в этот день
28.05.18
08:52
В Екб.10:52
В Сирии в результате обстрела боевиков погибли четверо российских военных
Кобылкин пояснил Накануне.RU идею "сборов с населения" на экологию
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите: ремонт прямоугольной кухни 9 метров, подробнее здесь.
Услуги проверенных исполнителей: сделать щиток для дачи, недорого.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 189

"Сибирский мавзолей". Документальный фильм УОТК "Ермак" об уральском "убежище" Ленина в годы Великой Отечественной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

фильм "Сибирский мавзолей", Ленин, Великая Отечественная война (2015) | Фото: Ермак

 Уральская окружная телекомпания "Ермак" подготовила очередную премьеру к 70-летию Великой Победы. Документальный фильм "Сибирский мавзолей" рассказывает об операции, которая долгие годы находилась под грифом "совершенно секретно". Это история о том, как в годы Великой Отечественной войны в Тюмени сохраняли тело основателя советского государства Владимира Ильича Ленина.

 
Летом 1941 года Москва уже находилась в осадном положении. Участившиеся налеты немецких бомбардировщиков вынудили советское правительство эвакуировать из столицы национальные и культурные ценности. Одним из объектов, подлежащим немедленному вывозу считалось тело Владимира Ильича Ленина. Основатель советского государства не должен был попасть в руки фашистов. Это поставило бы под удар существование и самой страны еще до официального поражения в войне.
 
Москву саркофаг с телом Ленина в спецпоезде со специально оборудованной лабораторией покидал тайно, маршрут и конечный пункт назначения был строго засекречен. Это была государственная тайна, которую знали лишь несколько человек. Даже встречающая сторона до конца не была осведомлена о том, что и кто прибудет на перрон. В Тюмени саркофаг с Лениным разместили в старинном здании – бывшего сельхозтехникума, в комнате, где хранилось тело вождя создавался особый микроклимат и поддерживались те же условия, что и в московском мавзолее. Почетный караул продолжал нести службу даже в глубоком тылу. 
 
Фильм "Сибирский мавзолей" рассказывает также о том, как в Москве пытались замаскировать пустой мавзолей, зачем гитлеровская разведка пыталась проникнуть в Тюмень, и каким образом жителям Тюмени удалось разгадать самую главную государственную тайну времен Великой Отечественной войны. 
 
Съемки документального фильма велись несколько месяцев. Авторы фильма посетили то самое здание в Тюмени и ту самую комнату, где хранили тело вождя все годы войны, и пообщались с историками. Журналистам УОТК "Ермак" удалось снять уникальные архивные документы, которые рассекретили лишь в 2006 году, подлинный чертеж и макет сибирского саркофага Ленина. Кроме того, авторы фильма побывали в Москве у стен самого главного – столичного мавзолея вождя и убедились фигура лидера революции и основателя СССР волнует и россиян, и иностранных туристов до сих пор . По данным федеральной службы охраны, в 2014-ом году мавзолей Ленина посетили почти полмиллиона туристов.
 
Другие новости по темам: Мавзолей, Ленин, документальный фильм, Ермак, Тюмень
27.03.2015 15:57 Мск | Евгений Рычков
17:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сибирский мавзолей". Документальный фильм УОТК "Ермак" об уральском "убежище" Ленина в годы Великой Отечественной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+