в этот день
30.05.17
06:56
В Екб.08:56
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора? 29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – в материале Накануне.RU.
29.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 906

Скандал на УОМЗ! На крупном оборонном госпредприятии пытаются ликвидировать профсоюз: сотрудники уже пишут главе Минпрома Денису Мантурову
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скандал на УОМЗ! На крупном оборонном госпредприятии пытаются ликвидировать профсоюз: сотрудники уже пишут главе Минпрома Денису Мантурову

На крупном уральском оборонном госпредприятии - Уральском оптико-механическом заводе, - разгорается крупный скандал. На предприятии пытаются ликвидировать профсоюз: сотрудники уже пишут главе Минпрома Денису Мантурову, передает корреспондент Накануне.RU.

Скандал на УОМЗе разгорелся в конце февраля, однако известно о нем стало только сейчас. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, конфликт тянется еще с 2013 года. В ноябре во время плановой проверки комиссия обкома профсоюза обнаружила на УОМЗе серьезные нарушения трудового законодательства. По данным проверки, инициированной областным комитетом профсоюза в прошлом году, часть нарушений так и не были исправлены. Профком завода занял принципиальную позицию по защите трудовых прав своих членов, требуя неукоснительного исполнения норм трудового законодательства и отраслевого соглашения. По информации членов профсоюза, обратившихся за помощью в областной комитет, на заводе сразу же началось агрессивное давление на профсоюз: руководители подразделений в индивидуальной беседе с работниками принуждали, запугивая их увольнением, подписывать заявление о прекращении удержания профсоюзных взносов из зарплаты.

"Подтверждением этих противозаконных действий является тот факт, что до октября 2014 года на расчетный счет первичной профорганизации поступали членские взносы от 2 тыс. членов профсоюза, в феврале 2015 года – от 115 человек. Кроме давления на профсоюз, никаких других объективных предпосылок для столь резкого падения профсоюзного членства нет: даже в сложные для оборонной промышленности периоды столь массового и одномоментного оттока членов профсоюза на предприятиях отрасли не зафиксировано", - говорится в сообщении.

В результате, президиум Свердловского областного комитета профсоюза принял решение подготовить обращение в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, а также президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России" - главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. 

В своем обращении (имеется в распоряжении редакции) члены профсоюза выразили глубокую озабоченность ситуацией на Уральском оптико-механическом заводе. В документе подробно изложены истоки конфликта. Кроме того, авторы пожаловались на создание "альтернативного" неугодному профсоюза объединения.

"Одновременно с давлением на первичку нашего профсоюза администрация ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова" стала вести деятельность по "добровольно-принудительному" созданию альтернативного, "продиректорского" профсоюза, что вызывает в трудовом коллективе нарастающее социальное напряжение и недовольство рядовых работников. Данные действия со стороны наемного менеджмента завода – подчеркнем, не частного предприятия сферы малого бизнеса, а входящего в госкорпорацию оборонного значения, - можно однозначно трактовать как идущие вразрез с позицией, четко обозначенной руководством нашей страны, как откровенное попрание конституционного права гражданина РФ на объединение в профсоюз, Трудового Кодекса РФ и федерального закона о профсоюзах, их правах и гарантиях", - говорится в документе.

Авторы обращения также напомнили, как в феврале этого года президент страны Владимир Путин, выступая с трибуны IX Съезда ФНПР, подчеркивал значимость профсоюзов, важнейшую роль социального партнерства в развитии современной России, обеспечении законных прав человека труда и сохранения общественно-политической стабильности в стране. Аналогичную позицию, по словам членов профсоюза, высказывал в декабре прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании РТК.

"Именно члены нашего отраслевого профсоюза, в т.ч. работники "Уралвагонзавода" и "Уральского оптико-механического завода", вошли в базовую группу уральцев, участвовавшую в митингах в защиту социальной стабильности и поддержку президента РФ Владимира Путина "Урал – за Путина", именно эти работники ездили на спецпоезде уральских рабочих для участия в митинге в Лужниках, теперь эти же люди подвергаются давлению за свое членство в нашем профсоюзе, который и тогда, и сейчас выступает за социальную стабильность и сохранение в нашем государстве обозначенного президентом курса на развитие экономики, где во главе угла находятся интересы Человека Труда", - говорится в документе.

"Мы заявляем о недопустимости агрессивного давления на рабочих с целью их выхода из Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и призываем совместными усилиями сторон социального партнерства восстановить на ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова" условия для нормальной, результативной деятельности первичной организации нашего отраслевого профсоюза, являющегося составной частью Федерации независимых профсоюзов России - равноправной стороны российской системы социального партнерства наравне с Правительством РФ и объединением работодателей", - подытожили авторы обращения.

В настоящее время на обращение направленное в адрес руководителей Минпромторга России и ГК "Ростех" в Центральный комитет поступил ответ от руководства ГК "Ростех".

"В нем, в частности, сообщается, что в ГК "Ростех" проведена беседа с генеральным директором Холдинга "Швабе" Максиным С.В., в ходе которой его внимание было обращено на необходимость создания максимально благоприятных условий для результативной деятельности профсоюзных организаций на предприятиях холдинга и ОАО "ПО "УОМЗ", в частности. Особое внимание Максина было обращено на неприемлемость оказания любых форм давления на деятельность первичной профсоюзной организации "Оборонпроф", - сообщили во Всероссийском профсоюзе работников оборонной промышленности

Кроме того, с целью недопущения дестабилизации деятельности и социальной напряженности на предприятиях ОПК в целом, и холдинга "Швабе" в частности, было предложено в ближайшее время провести встречу с Сергеем Максиным при участии руководства ГК "Ростех", которая позволит направить диалог в конструктивное русло и снимет имеющееся недопонимание.

Напомним, ранее стало известно об аналогичном конфликте и на другом уральском предприятии. Речь идет о Заводе рельсовых скреплений, где местный профсоюз также подвергся нападкам руководства. 

"Количество ЧП, когда работодатель вместо оппонирования, пусть жесткого, но в законных рамках, профорганизации, борющейся за права людей, пытается ликвидировать оппонента, ликвидировать профорганизацию резко увеличилось. Очередная такая ситуация, как сообщили наши коллеги из оборонпрофа, теперь уже на крупном оборонном государственном предприятии. В то самое время, когда президент на съезде ФНПР говорит о взаимодействии с ФНПР. В очередной раз убеждаюсь в необходимости мощной пропагандистской кампании, чтоб Российское общество и власть считали недопустимым подобные технологии оппонирования с профсоюзами, а также наличия в профсоюзах технологий помощи и обученных спецтехнологиям людей, готовых оперативно выехать и начать эффективное противодействие ликвидации профорганизации работодателем- все тот же "профсоюзный спецназ", - прокомментировал ситуацию на своей странице в Fаcebook председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. 

Другие новости по темам: УОМЗ, профсоюз, Ветлужских, предприятие, оборонка
26.03.2015 14:18 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Скандал на УОМЗ! На крупном оборонном госпредприятии пытаются ликвидировать профсоюз: сотрудники уже пишут главе Минпрома Денису Мантурову
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+