25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Китайские СМИ недоумевают: Россия не торопится поддержать китайский аналог Всемирного банка

Как сообщает "Хуаньцю шибао", 23-го марта в правительстве Канады заявили о желании вступить в число государств-учредителей создаваемого по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Если это произойдёт, Канада станет пятым учредителем этой организации из числа членов G7. "Семёрка" не будет представлена только США и Японией (в последней, впрочем, часть экспертов, бизнесменов и даже членов правительства задумываются о пользе вступления Токио в создаваемую организацию).

В Канаде осознают, что присоединение к АБИИ может вызвать неудобства для США, но членство в числе учредителей банка позволит стране участвовать в выгодных инвестиционных проектах в Индонезии и Индии.

Напомним, что ранее китайский финансово-аналитический портал "Тэнсюнь цайцзинь" со ссылкой на американскую "Уолл-стрит джорнал", писал, что и Вашингтон перешёл от осуждения инициативы Пекина по созданию АБИИ к обсуждению возможности сотрудничества с ним.

После того, как ряд государств Евросоюза заявил о желании вступить в число учредителей АБИИ, в правительстве Обамы также задумались о возможных вариантах сосуществования с зарождающейся финансовой структурой. Ряд официальных лиц заявил, что США рады, что АБИИ дополнит существующую глобальную финансовую систему и надеются на её тесное взаимодействие с контролируемым из Вашингтона Всемирным банком. Созданный после Второй мировой войны, ВБ является в настоящий момент крупнейшей на планете банковской организацией, его деятельность охватывает 188 государств.

Он выдаёт небольшим развивающимся государствам крупные кредиты под небольшой процент, тем самым привязывая их к Америке. Приоритетной же целью создаваемого АБИИ является прямая финансовая помощь небогатым странам Азии в создании объектов инфраструктуры: портов, гаваней, мостов, железных и шоссейных дорог и прочее. 

Между тем издание "Пэнпай синьвэнь" находит весьма странным то обстоятельство, что среди стран, изъявляющих желание войти в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций нет России - стратегического партнёра КНР. 23 марта заместитель министра финансов РФ открыто заявил, что Москва не заинтересована в участии в проекте. С одной стороны, приоритетным направлением создающейся межправительственной финансовой структуры является развитие Юго-Восточной и Южной Азии, которые не являются зоной интересов РФ.

Приоритетом российской политики и экономики сейчас является создание Евразийского союза, включающего четыре постсоветских государства - Россию, Казахстан, Белоруссию и Армению. Интеграция может дойти даже до стадии введения общей валюты. При этом, однако, не исключается возможность создания зон свободной торговли и со странами, не входившими в состав СССР, например с Вьетнамом.

Кроме того, состояние российской экономики сейчас таково, что после прошлогоднего обвала цен на нефть и резкого падения доходов госбюджета правительству приходится заниматься решением текущих проблем, а не отвлекаться на долгосрочные стратегические мероприятия.

При этом нельзя сказать, что Россия избегает финансовой интеграции с Китаем, так как она участвует в создании банка БРИКС.

Некоторые китайские эксперты полагают, что Россия надеется занять доминирующее положение в банке БРИКС, так как Китаю будет сложно управлять сразу несколькими крупными финансовыми структурами одновременно.

С другой стороны, как отмечает издание, стоит подождать Боаоского Азиатского экономического форума, где примут участие также российские чиновники, которые могут объяснить там позицию по отношению РФ к АБИИ более конкретно.

Павел Мартынов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС