в этот день
20.09.17
02:01
В Екб.04:01
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике
Главе СКР на совещании в Сургуте доложили о ходе расследования резни в городе
Лидер вкладчиков "Югры" сдал в ЦБ 50 листов подписей к требованию вернуть деньги

Тема дня
Миротворцы в Донбассе – мертворожденное дитя дипломатических войн В Киеве заявили, что на Генассамблее и в Совбезе ООН Петр Порошенко будет просить максимально расширить возможности миротворцев в Донбассе. Требования впечатляющие: Украина хочет, чтобы миссия распространялась на всю территорию ДНР и ЛНР и даже на границы республик с Россией. Боле того, в ее обязанности уже должно, по мнению киевского режима, входить не только охранение ОБСЕ, но и возможность применять оружие, обязательное принуждение к разминированию и разоружению. Кроме того, Порошенко "выставит требование" – это "вывод иностранных войск". Киев подразумевает под этим российские войска, которых он в Донбассе так и не обнаружил.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Под предлогом "Крыма" власти взвинтят акциз на бензин и тарифы на связь Под предлогом развития дотационных регионов, в первую очередь, Крыма и Калининградской области, Правительство РФ согласовало повышение акциза на топливо в 2018 г. сразу на рубль, что выше прогнозируемого уровня инфляции в 4%. В 2016 г. двухэтапное повышение топливных сборов тоже прошло "ради регионов", после чего фиксировался рост цен на бензин. Аналогичный эффект будет наблюдаться и в 2018 г., говорят отраслевые эксперты, однако ситуацию усугубит грядущая индексация тарифов "Платона". Однако реализуемые масштабные инфраструктурные проекты в регионах подтолкнули финансовые власти к изобретению новых поборов, делающих жизнь в России дороже, а экономику - беднее. 
19.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2339

Власти Курганской и Тюменской областей решили заменить Уральскую зерновую компанию своей собственной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Власти Курганской и Тюменской областей решили заменить Уральскую зерновую компанию своей собственной

Губернаторы Тюменской и Курганской областей - Владимир Якушев и Алексей Кокорин - недавно обсудили вопросы сотрудничества и эффективность межрегионального взаимодействия в сфере развития АПК. Зауральцы предложили создать соседям совместную зерновую компанию, которая бы позволяла продавать зерно по оптимальной, предсказуемой и рентабельной для сельхозтоваропроизводителей цене, а также предложили тюменским аграриям использовать свои земли для расширения посевных площадей. В правительстве Тюменской области над предложениями обещали подумать и дополнительно их совместно проработать. По мнению депутатов Тюменской областной думы, такое сотрудничество было бы выгодно двум регионам. К примеру, парламентарий Юрий Конев считает, что нужно выстраивать единую позицию по ценам на зерно, а Владимир Чертищев предлагает совместными усилиями добиваться "нужных решений" в федеральном центре. Поддерживают сотрудничество и в Курганской областной думе, передает корреспондент Накануне.RU.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы Владимир Остапенко отметил корреспонденту Накануне.RU, что совместная зерновая компания двух регионов была бы хорошим подспорьем для крестьянских хозяйств, которые сегодня сталкиваются с проблемами реализации зерна. По словам депутата, на внешние рынки аграрии двух областей выйти не могут из-за удаленности от европейских портов и портов на Дальнем Востоке. Как отмечает Остапенко, транспортная составляющая слишком высока, поэтому зерно приходится реализовывать на местном уровне.

"Фермеры сами вынуждены искать рынки сбыта, у многих возникают проблемы. А если погодные условия, то крестьяне несут убытки. Во всем мире рынок регулируется. В Канаде есть комитет по пшенице, там зерном торгует само государство. Любой фермер сдает зерно: если продано с прибылью, то прибыль распределяется, а с убытком, то покрывают потери. Если создать зерновую компанию на уровне двух регионов, то она бы помогала с рынками сбыта, могла бы реализовывать его централизовано и поддерживать на рынке цены, которые бы окупали затраты производителей и позволяли бы иметь гарантированную прибыль производителю. Это самое главное", - сказал Остапенко. 

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Накануне.RU пояснили, что объединенная зерновая компания необходима для стабилизации цен на зерно, а в перспективе - для строительства заводов по глубокой переработке зерна.

"Зерновая компания - это более крупный игрок, нежели отдельные, мелкие фермеры. Она может с ними взаимодействовать, они могут быть акционерами, и компания может воздействовать на рынок с целью получения справедливых цен. Рынки сбыта - это Урал и территории крайнего Севера. В перспективе и выход на внешние рынки", - отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, добавив, что этот вопрос будет дополнительно прорабатываться с тюменскими коллегами.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев одобрил идею создания зерновой компании совместно с зауральцами. Как пояснил депутат корреспонденту Накануне.RU, компания была бы выгодна не только курганцам, но и тюменцам. По словам Конева, зауральцы часто реализуют зерно по более низким ценам. 

"У нас неравные условия: зауральцы, бывает, готовы продавать зерно дешевле, в этом их обвинять сложно, у нас поддержка финансовая выше, но если объединить усилия и создать общий зерновой фонд, тогда можно выступать единым фронтом по цене на зерно. В этом будет большая польза двум регионам. Мы бы выступали на рынок зерновым фондом и могли бы диктовать свои условия. У нас бы получилась согласованная позиция двух территорий, которые производят большое количество зерна. Мы знаем, сколько потребляем, сколько идет на продажу и при договоренности с хозяйствами, и заняли бы единую позицию на рынке. Пока же других механизмов влиять на стоимость нет", - сказал Юрий Конев.

По словам депутата, Уральская зерновая компания, созданная несколько лет назад, не стала эффективным механизмом, который бы позволял аграриям получать хорошую цену на зерно, и она перестала работать.

"Там была закупка зерна на экспорт и республиканский фонд, нам давали "мизер" на закуп зерна, что везти туда было не выгодно, поэтому новая компания нужна", - подытожил Конев.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Чертищев считает, что зерновая компания должна помочь сельхозпроизводителям не только сформировать приемлемые цены на зерно, но и защищать их интересы на различных уровнях, особенно на федеральном. Корреспонденту Накануне.RU депутат отметил, что, по его мнению, к компании должны присоединиться и другие субъекты Уральского округа. 

"Цель компании - защищать интересы производителей зерна. Лет 20 назад было сибирское соглашение, когда главы 20 регионов от Урала до Сибири собирались и проводили совещания, на которых вырабатывали единую позицию. Затем ехали в Москву и озвучивали свои предложения, и Москва считалась с ними. Ведь на местах знают, как нужно помочь аграриям. Нам нужно единение, поэтому создание зерновой компании - это первый шаг к этому. Они должны совместно выходить на Москву с предложениями по зерну и добиваться, представлять интересы и отстаивать. Нужно, чтобы Москва слышала эти предложения от регионов", - отметил Владимир Чертищев. 

Цены на зерно, по словам Чертищева, это не единственная проблема, которую может решать зерновая компания. Депутат отмечает, что нужно поднимать вопрос о том, что многие сельхозпроизводители начинают сворачивать молочное производство и занимаются только выращиванием зерна.

"Так подрывается агропромышленный комплекс, а ведь есть продовольственная безопасность. Если производить зерно на продажу, а коров не держать, не будет мяса, молока, что будет для простого человека? Предприниматель продал зерно за границу, купил там или где-то в другом месте дом, а что осталось для людей на селе? Это в комплексе нужно смотреть. Я выступаю за создание зерновой компании, но нужно смотреть: что будет полезного для населения наших регионов. С точки зрения продовольственной безопасности нужно уходить от импорта, и эти вопросы тоже нужно решать", - сказал Чертищев. 

Что касается предоставления земельных участков тюменским аграриям в Курганской области, депутаты разошлись в оценках. Так, Владимир Чертищев считает, что в Тюменской области имеется 300 тыс. га неосвоенных земель. Владимир Остапенко отметил, что у тюменцев значительнее финансовая поддержка и создадутся неравные условия для зауральских сельхозпроизводителей, а, по мнению Юрия Конева, это вопрос будущего - в этом году тюменцы не будут "заходить" в Курганскую область.

"Наши аграрии сейчас пока не планируют расширять площади, хотя проблема есть - им не хватает площадей, особенно по животноводству, но расширение требует дополнительных удобрений, ГСМ, а пока цены на все растут. Этот год не обычный и уверенности в том, что они пойдут на дополнительные земли, пока нет", - сказал Конев.

Другие новости по темам: зерно, компания, аграрии, АПК
23.03.2015 16:05 Мск | Юлия Король
18:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.03.2015 10:24 Мск
Якушев уверен, что посевные работы в Тюменской области сорваны не будут

Ранее 13.03.2015 15:34 Мск
Якушев и Кокорин обсудили проблемы тюменских и зауральских аграриев. О чем удалось договориться

Ранее 13.03.2015 09:11 Мск
Губернатор Зауралья встретится с главой Тюменской области, чтобы обсудить вопросы продовольственной безопасности








Добавить комментарий:

Власти Курганской и Тюменской областей решили заменить Уральскую зерновую компанию своей собственной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+