в этот день
21.04.18
04:10
В Екб.06:10
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Смотрите: топ транспортных компаний, подробное описание.
Установка арки по ссылке http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/arch/.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871



Новости
20.03.2015 13:36 Мск (15:36 Екб)
общество | Приволжский ФО | В России
"Отказу от детей придается статус нормы". Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бэби-бокс (2015) | Фото: eotperm.ru

Пермские общественники обратились к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой о прекращении в России использования так называемых "бэби-боксов", передает корреспондент Накануне.RU.

Открытое письмо в адрес омбудсмена подготовили активисты общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" (РВС). "С точки зрения морали и нравственности, данное нововведение ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы — поведения, поощряемого обществом. В процессе реализации этой практики происходит подмена заботы государства о молодых матерях и их детях, а также обеспечения их достойного существования — установкой ящика для подкидывания ребёнка. Вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается "освобождение от проблем". Доходит до абсурда — в малых городах фактически не работают родильные отделения, ликвидируется инфраструктура поддержки материнства и детства, но зато открываются "бэби-боксы", - пишут общественники.

бэби-бокс|Фото: babyboxrf.ru

Отметим, Babybox или "окно жизни" – это социальный проект благотворительного фонда "социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды". "Коробка для ребенка" представляет собой специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая "окно жизни" снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и закрывают дверцу. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Затем ребенка осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденыше сообщают в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. Мама, оставившая в "бэби-боксе" свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Среди преимуществ "бэби-боксов" его создатели указывают анонимность, отсутствие уголовной ответственности, безопасность для ребенка, возможность вернуть его обратно (после прохождения генетической экспертизы) и простоту. "Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в "окно жизни". Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах", - сказано в описании "окна жизни" на сайте "Колыбели надежды".

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

Пермские родители поражены тем, с какой легкостью создатели "детских коробок" рассуждают о животрепещущей проблеме отказа от новорожденных. "Практику "бэби-боксов" можно сравнить с практикой эвтаназии. Зачем пытаться вылечить тяжелобольного человека, зачем облегчать страдания неизлечимым, зачем тратить на это силы, средства, ведь есть такое простое решение – отключил от аппарата, и всё! Но как только общество согласится с этим (и начнут выдавать "направления на эвтаназию"), оно встанет на путь, ведущий в бездну расчеловечения. Необходимо также понимать, что эта практика попросту развращает. Когда каждая девушка знает, что можно вот так вот "выкинуть и забыть", без каких-либо последствий, это безусловно работает на снятие общественных табу", - заявляют общественники.

Обнадеживает, что мнение активистов разделяет сам Павел Астахов. По его словам, оставившая ребенка в "бэби-боксе" мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме, который не влечет уголовного преследования. Астахов упомянул, что использование таких "окон" в других странах не доказало свою эффективность. В Швеции и Венгрии, например, от этого эксперимента отказались.

На прошлой неделе омбудсмен обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. "Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка - это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей", - сказал Астахов.

С позицией омбудсмена и общественников категорически не согласились представители "Колыбели надежды" и, что примечательно, пермский уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, заслуживший дурную славу громким скандалом с изнасилованием девочек в Пешнигортском детском доме. "Будет лучше похоронить младенца, написав на его могилке дату рождения, отчество и фамилию его биологических родителей, или спасти ему жизнь, дав ему новое имя и приемных родителей, которым он будет приносить радость, а впоследствии – пользу государству?" – задает риторический вопрос пермский омбудсмен.

Общественники обращают внимание не то, что "бэби-боксы" не спасают ребенка, а напротив, могут сломать его судьбу. Ведь сами "колыбельщики" признают, что решаются положить свое чадо в ящик не только маргинальные родители, но и вполне обеспеченные законопослушные люди. Таким образом, одно только наличие возможности оставить ребенка в "коробке" может заставить благополучных родителей задуматься об избавлении от него.

бэби-бокс, колыбель надежды, Пермь|Фото: eotperm.ru

Елена Котова - руководитель благотворительного фонда “Колыбель надежды” 

"Почему борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка?" – задается вопросом представить РВС Алексей Мазуров.

Важно и то, что анонимность использования "бэби-боксов" открывает огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии.

Общественники призывают Павла Астахова направить материалы о "бюби-боксах" в Следственный комитет РФ с тем, чтобы проверить сотрудников "Колыбели надежды" на причастность к оставлению в опасности лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Отметим, что 25-26 марта Павел Астахов посетит Средний Урал. В рамках поездки запланировано проведение всероссийской конференции "Защита прав ребенка и охрана здоровья до рождения", не исключено, что речь пойдет и о скандальных "ящиках для детей".



Развитие сюжета: Ранее 11.06.2015 12:08 Мск
Прокуратура Набережных Челнов поддержала установку "бэби-бокса": "Не пожелала идти наперекор Следственному комитету"

Ранее 10.04.2015 13:48 Мск
В Татарстане появится первый "бэби-бокс". Ящик для избавления от детей откроют в Набережных Челнах 1 июня

Ранее 03.04.2015 10:28 Мск
Региональные омбудсмены поддержали Астахова в борьбе с "бэби-боксами"

Другие новости по темам: бэби-бокс, астахов, права ребенка, отказ
20.03.2015 13:36 Мск | Пермь | Анна Смирнова
15:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Отказу от детей придается статус нормы". Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+