в этот день
17.12.17
02:34
В Екб.04:34
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo
Установка арки по ссылке http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/arch/.
Смотрите: топ транспортных компаний, подробное описание.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 183



Новости
20.03.2015 13:36 Мск (15:36 Екб)
общество | Приволжский ФО | В России
"Отказу от детей придается статус нормы". Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

бэби-бокс (2015) | Фото: eotperm.ru

Пермские общественники обратились к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой о прекращении в России использования так называемых "бэби-боксов", передает корреспондент Накануне.RU.

Открытое письмо в адрес омбудсмена подготовили активисты общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" (РВС). "С точки зрения морали и нравственности, данное нововведение ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы — поведения, поощряемого обществом. В процессе реализации этой практики происходит подмена заботы государства о молодых матерях и их детях, а также обеспечения их достойного существования — установкой ящика для подкидывания ребёнка. Вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается "освобождение от проблем". Доходит до абсурда — в малых городах фактически не работают родильные отделения, ликвидируется инфраструктура поддержки материнства и детства, но зато открываются "бэби-боксы", - пишут общественники.

бэби-бокс|Фото: babyboxrf.ru

Отметим, Babybox или "окно жизни" – это социальный проект благотворительного фонда "социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды". "Коробка для ребенка" представляет собой специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая "окно жизни" снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и закрывают дверцу. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Затем ребенка осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденыше сообщают в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. Мама, оставившая в "бэби-боксе" свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Среди преимуществ "бэби-боксов" его создатели указывают анонимность, отсутствие уголовной ответственности, безопасность для ребенка, возможность вернуть его обратно (после прохождения генетической экспертизы) и простоту. "Для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в "окно жизни". Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах", - сказано в описании "окна жизни" на сайте "Колыбели надежды".

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

Пермские родители поражены тем, с какой легкостью создатели "детских коробок" рассуждают о животрепещущей проблеме отказа от новорожденных. "Практику "бэби-боксов" можно сравнить с практикой эвтаназии. Зачем пытаться вылечить тяжелобольного человека, зачем облегчать страдания неизлечимым, зачем тратить на это силы, средства, ведь есть такое простое решение – отключил от аппарата, и всё! Но как только общество согласится с этим (и начнут выдавать "направления на эвтаназию"), оно встанет на путь, ведущий в бездну расчеловечения. Необходимо также понимать, что эта практика попросту развращает. Когда каждая девушка знает, что можно вот так вот "выкинуть и забыть", без каких-либо последствий, это безусловно работает на снятие общественных табу", - заявляют общественники.

Обнадеживает, что мнение активистов разделяет сам Павел Астахов. По его словам, оставившая ребенка в "бэби-боксе" мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме, который не влечет уголовного преследования. Астахов упомянул, что использование таких "окон" в других странах не доказало свою эффективность. В Швеции и Венгрии, например, от этого эксперимента отказались.

На прошлой неделе омбудсмен обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. "Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка - это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей", - сказал Астахов.

С позицией омбудсмена и общественников категорически не согласились представители "Колыбели надежды" и, что примечательно, пермский уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, заслуживший дурную славу громким скандалом с изнасилованием девочек в Пешнигортском детском доме. "Будет лучше похоронить младенца, написав на его могилке дату рождения, отчество и фамилию его биологических родителей, или спасти ему жизнь, дав ему новое имя и приемных родителей, которым он будет приносить радость, а впоследствии – пользу государству?" – задает риторический вопрос пермский омбудсмен.

Общественники обращают внимание не то, что "бэби-боксы" не спасают ребенка, а напротив, могут сломать его судьбу. Ведь сами "колыбельщики" признают, что решаются положить свое чадо в ящик не только маргинальные родители, но и вполне обеспеченные законопослушные люди. Таким образом, одно только наличие возможности оставить ребенка в "коробке" может заставить благополучных родителей задуматься об избавлении от него.

бэби-бокс, колыбель надежды, Пермь|Фото: eotperm.ru

Елена Котова - руководитель благотворительного фонда “Колыбель надежды” 

"Почему борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка?" – задается вопросом представить РВС Алексей Мазуров.

Важно и то, что анонимность использования "бэби-боксов" открывает огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии.

Общественники призывают Павла Астахова направить материалы о "бюби-боксах" в Следственный комитет РФ с тем, чтобы проверить сотрудников "Колыбели надежды" на причастность к оставлению в опасности лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Отметим, что 25-26 марта Павел Астахов посетит Средний Урал. В рамках поездки запланировано проведение всероссийской конференции "Защита прав ребенка и охрана здоровья до рождения", не исключено, что речь пойдет и о скандальных "ящиках для детей".



Развитие сюжета: Ранее 11.06.2015 12:08 Мск
Прокуратура Набережных Челнов поддержала установку "бэби-бокса": "Не пожелала идти наперекор Следственному комитету"

Ранее 10.04.2015 13:48 Мск
В Татарстане появится первый "бэби-бокс". Ящик для избавления от детей откроют в Набережных Челнах 1 июня

Ранее 03.04.2015 10:28 Мск
Региональные омбудсмены поддержали Астахова в борьбе с "бэби-боксами"

Другие новости по темам: бэби-бокс, астахов, права ребенка, отказ
20.03.2015 13:36 Мск | Пермь | Анна Смирнова
15:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Отказу от детей придается статус нормы". Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+