в этот день
23.03.17
12:15
В Екб.14:15
Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования

Тема дня
Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3010



Новости
18.03.2015 15:50 Мск (17:50 Екб)
общество | За рубежом
Исраэль Шамир: Протесты во Франкфурте - самые мощные за последние 10 лет, Европу достали требования о затягивании поясов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Исраэль Шамир: Протесты во Франкфурте - самые мощные за последние 10 лет, Европу достали требования о затягивании поясов

Глава Европейского центрального банка Марио Драги открыл в германском Франкфурте-на-Майне новое здание регулятора. Церемония состоялась на фоне беспорядков, спровоцированных движением Blockupy - левыми активистами, анархистами и противниками капиталистической идеологии.

Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью "Капитализм убивает". Таким образом активисты выражают протест против политики ЕЦБ в отношении стран юга Европы, а именно против "диктата жесткой экономии".

По сообщению активистов, протесты готовились уже в течение нескольких месяцев. Протестующие приехали со всех концов Германии, а также из Италии, Франции и Греции. На окраинах города стоят автобусы с иностранными номерами. По сообщениям СМИ, в протестах участвует несколько десятков движений.

По официальным данным, около 90 полицейских ранены в ходе протестов, порядка 350 человек задержаны. В свою очередь, представители леворадикального движения также заявили о многочисленных пострадавших среди демонстрантов в результате использования полицейскими водометов и гранат со слезоточивым газом. Точные цифры пока не называются.

Как передает Reuters, полиция применила водометы для того, чтобы обеспечить свободный доступ к входу в штаб-квартиру, где порядок поддерживают сотрудники правоохранительных органов.

 "Я посмотрел сейчас кадры на телевидении, конечно, чудовищно, полицейская брутальность, обращение со своими гражданами, которое нельзя было ожидать ни от одной демократической страны, которая уважает права человека, - прокомментировал ситуацию Накануне.RU публицист Исраэль Шамир. - На мой взгляд, Россия должна обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием вмешаться, с требованием осудить это бесчеловечное обращение с протестующими гражданами. И может быть, направить им нелетальную помощь". 

"Мы видим, что мир-то перевернулся: в то время, как в России есть место и для прав граждан, и для свободы, на Западе этого становится все меньше", - отметил он. 

Публицист заметил также, что такие сильные "вспышки" произошли впервые в Западной Европе со времен Готенбургских протестов, которые были уже лет 10 назад. "Наконец-то Западную Европу стали доставать требования о затягивании поясов, которые всюду проводит нынешний неолиберальный истеблишемент", - сказал Шамир. 

По поводу самого движения эксперт пояснил, что есть несколько подобных движений, они не очень формализованы. "Тут надо понять механику этого дела, - поясняет Исраэль Шамир. - Возникает движение, как только оно становится относительно сильным, сразу властьимущие стараются его подкупить, расколоть и перетащить. Это они делают очень успешно". 

"Например, только антиглобализм десять лет назад полыхнул, только он стал добиваться каких-то успехов, немедленно после этого банкиры стали приглашать лидеров тогдашнего движения на всякие встречи в Латинской Америке, еще куда-то, их стали просто подкупать, - рассказал публицист. - Проходит несколько лет - и движение сходит на нет, поэтому возникают новые под другим названием". По его мнению, не стоит задумываться о том, как движение называется сегодня, завтра оно может называться уже по-другому. Важно то, что растет протестный потенциал в странах Запада, где положение обычных граждан становится все хуже и хуже.

Другие новости по темам: исраэль шамир, франкфурт, беспорядки
18.03.2015 15:50 Мск | Ирина Пшеничникова
17:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Исраэль Шамир: Протесты во Франкфурте - самые мощные за последние 10 лет, Европу достали требования о затягивании поясов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+