в этот день
18.01.17
13:37
В Екб.15:37
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.
Хроники лжи "Ельцин-центра": "Пермь-36. Отражение" - первые шаги для реабилитации "власовцев"? В "Ельцин-центре" продолжили бороться за права "невинно" репрессированных, явно "следуя" призывам президента России не нагнетать страсти в обществе, не обострять вопросы истории и вести дискуссии в ключе примирения. 16 января прошел премьерный показ документального фильма Сергея Качкина "Пермь-36. Отражение", в основе которого лежат истории трех заключенных упомянутой колонии, а также история самого "единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий".
18.01.2017
общество ;

В деле махачкалинского "Кровавого Рузвельта" появился терроризм
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В деле махачкалинского "Кровавого Рузвельта" появился терроризм

Следственный комитет завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру основное уголовное дело против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. В деле появились новые обвинения. Помимо убийства в 2011 году сотрудника Следственного комитета по Махачкале Арсена Гаджибекова им также инкриминируется терроризм.

Основное уголовное дело против Саида Амирова направлено на утверждение в Генпрокуратуру. Расследование дела было завершено еще в сентябре 2014 года и тогда же экс-мэру Махачкалы, его племяннику Юсупу Джапарову и еще шести их сообщникам были предъявлены обвинения по ст. 295 УК ("Посягательство на жизнь следователя"). Речь идет об убийстве 14 декабря 2011 года исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Однако недавно следователи дополнили дело новыми обвинениями. Теперь Саиду Амирову и другим обвиняемым инкриминируется ст. 205 УК ("Терроризм"). В материалах дела говорится об обстреле в 2011 году культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске. Вечером 2 апреля 2011 года неизвестные выстрелили с берега моря из гранатомета "Шмель" в сторону КРЦ. Снаряд попал в электрический осветительный столб, ударной волной были выбиты стекла в здании, повреждена машина ВАЗ-21099, принадлежащая сторожу, однако никто из людей не пострадал. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство", однако следователи СКР теперь считают, что это был полноценный теракт, который заказал тогдашний мэр Махачалы.

Если дело утвердит прокуратура, то судить Амирова и других фигурантов будут в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове – об этом еще в январе 2015 года говорил представитель суда.

Адвокаты Саида Амирова подтвердили информацию о новых обвинениях в его адрес, но говорят, что своей вины он категорически не признает. По мнению защиты Амирова, следствие добавило в обвинения эпизод о терроризме, чтобы дело в суде рассматривалось профессиональными судьями, а не коллегией присяжных.

По версии следствия, Арсен Гаджибеков был убит после того, как возбудил уголовные дела о должностных преступлениях и инициировал обыски у чиновников, приближенных к Амирову. Тогдашний мэр Махачкалы попытался решить вопрос административными методами, однако когда это не помогло, он, по версии следствия, поручил "порешать вопрос" своему племяннику Юсупу Джапарову. Тот, в свою очередь, обратился к помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову (Колхозник), который был лидером группировки киллеров. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства был следователь МВД Магомед Кадиев (Горец). 14 декабря он расстрелял Гаджибекова из автомата, якобы получив за это от Колхозника 500 тыс. рублей.

Банду Колхозника подозревали в причастности к целой серии резонансных преступлений в Дагестане. Среди них – убийство следователя Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушение на прокурора Наталью Мамедкеримову.

Абдулгалимов заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения по делу против Амирова. Именно он рассказал, что Амиров был заказчиком некоторых убийств и терактов. Так, Колхозник утверждал, что мэр Махачкалы попросил его купить ПЗРК "Стрела-2", чтобы сбить самолет с его политическим оппонентом, главой ПФР по Дагестану Сагидом Муртазалиевым.

В июле 2014 года суд приговорил Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова соответственно к 10 годам и 8,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за подготовку террористического акта, незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

В сентябре 2014 года Северо-Кавказской окружной военный суд в Ростове-на-Дону учел сотрудничество Колхозника со следствием и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

В ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону экс-мэра Махачкалы по его жалобе на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки, пишут "Известия".

Другие новости по темам: , амиров, терроризм, махачкала, следствие
18.03.2015 08:34 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:34 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В деле махачкалинского "Кровавого Рузвельта" появился терроризм
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4213

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+