в этот день
29.04.17
08:51
В Екб.10:51
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 746

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Россия в 2010-14 годах вышла на второе место в мире по экспорту вооружений. Эту оценку подтверждают и российские эксперты. В прошлом году президент России Владимир Путин  приводил аналогичные данные, говоря об экспорте российских систем вооружения, передает корреспондент Накануне.RU.

Доля экспорта Россией оружия составляет 27%. На первом месте стоят США (31%). Что неудивительно: Америка привыкла на штыках и дулах нести свои ценности по всему миру. А вот третье место разделили Китай, Франция и Германия. У каждой из стран – 5% в общем рейтинге. Оружейные лидеры-импортеры – Индия, Саудовская Аравия и Китай.

ПЗРК "Игла", ПЗРК "Джигит", Ирак|Фото: mod.mil.iq

Крайне любопытным выглядит та часть доклада, в которой описано, как изменилась, в сравнении с прошедшей пятилеткой, география стран, экспортирующих вооружения. Так, доля импорта Азии и Океании в 2005-09 – 40%, тогда как в 2010-14 – 48%. Европа стала вывозить меньше оружия (21% против 12%). Вырос на 2% (с 7 до 9) экспорт оружия Африкой.

Эксперты называют второе место России "уверенным и прочно удерживаемым". Кроме того, география наших поставок оружия неизменна последнее два десятка лет.

"Мы в данном случае ориентируемся не на рейтинг СИПРИ, а на те оценки, которые звучат из уст российских должностных лиц. Те цифры, которые были озвучены, однозначно говорят, что мы находимся на втором месте и удерживаем его твердо, не теряя позиций", – рассказал Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

т-90с выставка в париже|Фото: uvz.ru

Он добавил, что сегодня российское оружие конкурентоспособно по всем основным сегментам вооружений и военной техники. Пользуются огромным спросом наши системы и комплексы противовоздушной обороны, дизельные подводные лодки, танки Т-90, истребители Су-30, вертолетная техника по всей номенклатуре. География стран, с которыми мы поддерживаем военно-технические связи, расширяется. Новые контракты, уточнил Коротченко, заключаются почти каждую неделю, формируя задел на дальнейшую перспективу. Относительно прошлой пятилетки изменений нет: за нами – второе место и увеличение экспорта вооружений.

"Мы в целом говорим, что удерживаем второе место. Это отражение мощи и влияния России, потому что оружие стараются покупать у стран, которые предсказуемы, с которыми можно выстроить отношения на весь жизненный цикл современного оружия. Для сложных систем это составляет 20, а иногда и 30 лет, в течение которых страна-покупатель должна быть уверена, что страна-продавец будет поставлять комплектующие, делать апгрейд, модернизацию, сервис и так далее", – сказал Игорь Коротченко.

российский многоцелевой истребитель Су-30МКИ|Фото:stbjp.msn.com

При этом география поставок осталась прежней, пояснил он. Добавляются новые поставщики в каждом конкретном случае, но страны, которые наиболее активно закупают оружие, известны: Индия, Венесуэла, Китай, Вьетнам, Алжир и Азербайджан. Это страны, закупающие у нас в последние годы наибольшие объемы оружия. Все остальные страны – в зависимости от ситуации, от года к году имеют разные показатели.

При этом изменились поставки российского оружия в некоторые ближневосточные страны.

"В Сирию сегодня мы не поставляем оружие, заморожено исполнение контракта в силу известных причин. Для Асада важно стабилизировать ситуацию. Кроме Сирии, по большому счету, [потеряна] Ливия. Других потерь не было. Мы удерживаем второе место и никакие санкции не могут нам повредить. Все последние 20 лет продажа российского оружия за рубеж осуществлялась в условиях жесткого противодействия со стороны западных государств", – сказал эксперт.

вертолет МИ-17В5|Фото:

Он добавил, что, по большому счету, для нас ничего в нынешней не изменилось. Именно поэтому второе место "прочно остается в наших руках".  

Напомним, что в апреле 2014 года президент России Владимир Путин в одном из выступлений отметил, что Россия отстает от США на два процентных пункта на мировом рынке экспортеров оружия и военной техники. Недавно полпред президента в УрФО Игорь Холманских сообщил, что по данным за третий квартал прошлого года ситуация осталась без изменений. Он подчеркнул, что в мире российское оружие пользуется авторитетом и является фактически единственным конкурентом американскому. Неизменный интерес проявляют потенциальные покупатели на основных выставках вооружения, в том числе и на закончившемся недавно IDEX-2105 в ОАЭ.

Другие новости по темам: Россия, оружие, экспорт, импорт
16.03.2015 13:52 Мск | Москва | Михаил Лукашкин
15:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+