в этот день
29.06.17
20:06
В Екб.22:06
"Не я один так делаю, так делает вся страна". Осужденный налоговик прокомментировал приговор
Ученые требуют увеличить финансирование науки и обещают массовые протесты осенью
Дуров согласился внести Telegram в реестр распространения информации

Тема дня
Правительство выберет путь сокращений для "повышения производительности труда"? Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что "такого, чтобы мы столкнулись со всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет", всё планируется сделать плавно. Насколько можно верить заявлениям министра, какие результаты даст эксперимент и какие опасности он таит – об этом в интервью Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Взгляд из ЕС: "Многие люди могут быть спасены благодаря консерватизму и традиционным ценностям" Либеральные принципы пропагандируются в России более четверти века, и результаты этой пропаганды достаточно очевидны. Речь идет не только об экономике – здесь и образование, и мораль, и общественная жизнь. Но если в этих сферах открытый бой с либерализмом уже ведётся, то в политике он только назревает. Предложить либеральным ценностям сильную альтернативу в международном масштабе взялась "Партия Дела". И в Милане прошло первое заседание международного консервативного клуба.
29.06.2017
политика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1739

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Россия в 2010-14 годах вышла на второе место в мире по экспорту вооружений. Эту оценку подтверждают и российские эксперты. В прошлом году президент России Владимир Путин  приводил аналогичные данные, говоря об экспорте российских систем вооружения, передает корреспондент Накануне.RU.

Доля экспорта Россией оружия составляет 27%. На первом месте стоят США (31%). Что неудивительно: Америка привыкла на штыках и дулах нести свои ценности по всему миру. А вот третье место разделили Китай, Франция и Германия. У каждой из стран – 5% в общем рейтинге. Оружейные лидеры-импортеры – Индия, Саудовская Аравия и Китай.

ПЗРК "Игла", ПЗРК "Джигит", Ирак|Фото: mod.mil.iq

Крайне любопытным выглядит та часть доклада, в которой описано, как изменилась, в сравнении с прошедшей пятилеткой, география стран, экспортирующих вооружения. Так, доля импорта Азии и Океании в 2005-09 – 40%, тогда как в 2010-14 – 48%. Европа стала вывозить меньше оружия (21% против 12%). Вырос на 2% (с 7 до 9) экспорт оружия Африкой.

Эксперты называют второе место России "уверенным и прочно удерживаемым". Кроме того, география наших поставок оружия неизменна последнее два десятка лет.

"Мы в данном случае ориентируемся не на рейтинг СИПРИ, а на те оценки, которые звучат из уст российских должностных лиц. Те цифры, которые были озвучены, однозначно говорят, что мы находимся на втором месте и удерживаем его твердо, не теряя позиций", – рассказал Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

т-90с выставка в париже|Фото: uvz.ru

Он добавил, что сегодня российское оружие конкурентоспособно по всем основным сегментам вооружений и военной техники. Пользуются огромным спросом наши системы и комплексы противовоздушной обороны, дизельные подводные лодки, танки Т-90, истребители Су-30, вертолетная техника по всей номенклатуре. География стран, с которыми мы поддерживаем военно-технические связи, расширяется. Новые контракты, уточнил Коротченко, заключаются почти каждую неделю, формируя задел на дальнейшую перспективу. Относительно прошлой пятилетки изменений нет: за нами – второе место и увеличение экспорта вооружений.

"Мы в целом говорим, что удерживаем второе место. Это отражение мощи и влияния России, потому что оружие стараются покупать у стран, которые предсказуемы, с которыми можно выстроить отношения на весь жизненный цикл современного оружия. Для сложных систем это составляет 20, а иногда и 30 лет, в течение которых страна-покупатель должна быть уверена, что страна-продавец будет поставлять комплектующие, делать апгрейд, модернизацию, сервис и так далее", – сказал Игорь Коротченко.

российский многоцелевой истребитель Су-30МКИ|Фото:stbjp.msn.com

При этом география поставок осталась прежней, пояснил он. Добавляются новые поставщики в каждом конкретном случае, но страны, которые наиболее активно закупают оружие, известны: Индия, Венесуэла, Китай, Вьетнам, Алжир и Азербайджан. Это страны, закупающие у нас в последние годы наибольшие объемы оружия. Все остальные страны – в зависимости от ситуации, от года к году имеют разные показатели.

При этом изменились поставки российского оружия в некоторые ближневосточные страны.

"В Сирию сегодня мы не поставляем оружие, заморожено исполнение контракта в силу известных причин. Для Асада важно стабилизировать ситуацию. Кроме Сирии, по большому счету, [потеряна] Ливия. Других потерь не было. Мы удерживаем второе место и никакие санкции не могут нам повредить. Все последние 20 лет продажа российского оружия за рубеж осуществлялась в условиях жесткого противодействия со стороны западных государств", – сказал эксперт.

вертолет МИ-17В5|Фото:

Он добавил, что, по большому счету, для нас ничего в нынешней не изменилось. Именно поэтому второе место "прочно остается в наших руках".  

Напомним, что в апреле 2014 года президент России Владимир Путин в одном из выступлений отметил, что Россия отстает от США на два процентных пункта на мировом рынке экспортеров оружия и военной техники. Недавно полпред президента в УрФО Игорь Холманских сообщил, что по данным за третий квартал прошлого года ситуация осталась без изменений. Он подчеркнул, что в мире российское оружие пользуется авторитетом и является фактически единственным конкурентом американскому. Неизменный интерес проявляют потенциальные покупатели на основных выставках вооружения, в том числе и на закончившемся недавно IDEX-2105 в ОАЭ.

Другие новости по темам: Россия, оружие, экспорт, импорт
16.03.2015 13:52 Мск | Москва | Михаил Лукашкин
15:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Второе место в рейтинге экспортеров оружия – отражение мощи и влияния России"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+