в этот день
21.06.18
13:56
В Екб.15:56
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"
Челябинск: "Мы хотим нагадить к саммитам ШОС и БРИКС? Давайте гадить!"
Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 2 млн подписей

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Константин Сёмин — про "социальный пилинг" и 65-летних self-made men Пенсионный возраст? Тебя не касается. Ты никогда не будешь старым и больным. Твои мышцы никогда не станут дряблыми, а суставы никогда не начнут скрипеть, словно ржавые качели. Вечно молодой, вечно пьяный... Да и, в конце-то концов, разве не от того мы так паршиво живём, что среди нас слишком много старых?

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 483

Пусть скажут все в глаза: Депутаты Сургута требуют от окружных коллег объяснений отмены мэрских выборов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сургутская городская дума (2013) | Фото: пресс-служба думы Сургута

Отмена прямых выборов главы Сургута спровоцировала недовольство не только среди жителей города, но и расколола депутатский корпус думы. Городские парламентарии уже готовятся привести свой устав в соответствие с окружным законодательством, но обиду на коллег из югорской думы они все же затаили. И вот сургутяне приглашают окружных законодателей для дачи объяснений, депутаты хотят спросить, почему настроение коллег за несколько месяцев кардинально изменилось и как теперь претворять в жизнь положения окружного закона, передает корреспондент Накануне.RU.

На этой неделе дума Сургута рассмотрит письмо депутата Сергея Рябова, он просит пригласить парламентариев Югры "для разъяснения их позиции" по принятию новой версии закона об устройстве органов местного самоуправления. Напомним, в феврале окружная дума вновь изменила положения проекта: в конце 2014 г. было принято решение отдать на усмотрение муниципалитетов способ выбора глав и формирования дум. В Законе были оставлены все имеющиеся варианты: прямые выборы, сити-менеджер, глава, совмещающий эти функции. После того, как вступили в силу поправки в федеральный закон, которые дополняли список двумя формами с "единым главой", депутаты изменили свое решение. Они добавили в проект новые формы, но исключили все остальные. Таким образом, главы городских округов и районов Югры теперь назначаются депутатами по представлению Конкурсной комиссии или избираются ими же из своего числа.

Это решение лишило Сургут прямых выборов главы, сохранение которых те же самые окружные депутаты гарантировали пару месяцев назад. В ноябре 2014 г. на совете четырех дум городские депутаты, законодатели сургутской районной думы и думы Югры пришли к единому мнению: прямые выборы мэра – приоритетный вариант для Сургута.  Законодателей тогда не смутили траты на избирательную кампанию в 30 млн руб. и то, что все другие территории уже перешли на систему сити-менеджмента. Автор письма Сергей Рябов задается вопросом, что изменилось к февралю?

"Хотелось бы узнать мотив, по которому они принимали решение оставить только два варианта выборов главы города. Я отрицательно отношусь к решению депутатов и поддерживаю прямые выборы. Хотелось бы услышать не через газеты, а лично от депутатов думы Югры, поддерживавших прямые выборы, почему они отказались от своей позиции. Второе, что нужно выяснить: принимая такое решение, они должны были обсуждать механизм выполнения этих двух вариантов. У нас очень много вопросов возникает, как претворять их в жизнь. Там очень сложные схемы и, надеюсь, прежде чем принимать решение, депутаты Югры обсудили все спорные моменты и дадут нам ответы", - рассказал Накануне.RU Сергей Рябов.

Неразбериха возникла еще на заседании уставной комиссии, когда стало понятно, что окружной закон только описывает способ назначения, но не дает механизмов. Депутатам с нуля нужно разрабатывать положение о конкурсной комиссии (именно этот вариант выбрали в Сургуте, так как при нем не нужно распускать думу) и разрабатывать критерии для подбора будущего главы. Каких специалистов привлекать, какие требования устанавливать – ответов на эти вопросы еще нет. Муниципалы надеются получить их от депутатов Югры, пояснили Накануне.RU в аппарате думы.

"Сейчас у думы появляются новые полномочия: установление порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы, определение членов конкурсной комиссии и назначение половины комиссии. Это сложная задача, потому что нет практических примеров, как это делать", - рассказали в пресс-службе думы.

Именно в этом заключается цель приглашения думы Югры, так как любые комментарии относительно ухода от прямых выборов уже не изменят закон, говорят в думе.

Сургутянин, депутат югорской думы Анатолий Вац, который в ноябре участвовал в совете четырех дум, хвалит коллег за инициативу. Сам он не присутствовал на заседании окружного парламента, где было принято судьбоносное для Сургута решение, но отмечает, что его голос был бы "против" поправок.

"Молодцы сургутские депутаты. В федеральном законе действительно заложено гораздо больше возможностей, есть прямые выборы главы муниципалитета. Когда мы оставили все формы МСУ в региональном законе, это устроило абсолютно всех депутатов. Что случилось через несколько месяцев? Я приду на слушания сургутской думы, обязательно выскажу свою позицию и задам этот вопрос коллегам. На самом деле настроения в депутатском корпусе другие, думаю, решение было принято не в думе, а выше", - поделился своими предположениями с Накануне.RU Анатолий Вац.

Решение о том, приглашать депутатов думы Югры или нет, примет постоянный комитет думы Сургута по нормотворчеству в среду. 



Развитие сюжета: Ранее 29.04.2015 08:35 Мск
В Сургуте отменены прямые выборы главы города

Ранее 20.04.2015 09:46 Мск
Сургутяне поддержали отмену прямых выборов главы города и попытались довести новую систему "до ума"

Ранее 25.03.2015 09:29 Мск
Депутаты Сургута одобрили поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра

Ранее 19.03.2015 11:39 Мск
Сургутские депутаты не захотели устраивать "судилище" окружным коллегам

Другие новости по темам: сургут, выборы, попов, дума, рябов, депутаты, вац
16.03.2015 11:08 Мск | Сургут | Алексей Остапов
13:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.03.2015 11:30 Мск
Дума Сургута назначила публичные слушания по изменению устава. Общественники вновь инициируют референдум

Ранее 10.03.2015 10:21 Мск
Депутаты Сургута предложили назначить главу по конкурсу

Ранее 04.03.2015 15:45 Мск
Дума Сургута хочет избежать роспуска и провести открытый конкурс по выборам главы

Ранее 02.03.2015 09:34 Мск
Депутаты Сургута обсудят поправки в устав 23 марта

Ранее 20.02.2015 08:00 Мск
Дмитрий Попов: Выборы главы Сургута пройдут по новому закону

Ранее 26.12.2014 07:42 Мск
Сургут, возможно, расстанется с прямыми выборами мэра

Ранее 03.12.2014 15:13 Мск
Депутат думы Сургута: Система управления городом может полностью поменяться







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Пусть скажут все в глаза: Депутаты Сургута требуют от окружных коллег объяснений отмены мэрских выборов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+