в этот день
26.05.17
13:18
В Екб.15:18
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как "оказалось", исполняющий обязанности президента сам оказался замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 647

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений

На следующей неделе, скорее всего, закончится очередной этап перекраивания властной структуры "большой Тюменской области". Депутаты рассмотрят поправки в устав о расширении полномочий губернатора юга Тюменской области Владимира Якушева, автономные округа ХМАО и ЯНАО не протестуют, а эксперты предполагают, что это первый шаг к структурному объединению тюменской "матрешки", передает корреспондент Накануне.RU.

19 марта тюменские депутаты во втором чтении рассмотрят вопрос о поправках в устав области. Поправок только две: один пункт гласит, что губернатор отныне будет вносить на рассмотрение президента кандидатуры на пост глав автономных округов, другой – о том, что губернатор обеспечивает "взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов".

Если с назначением губернаторов уже все понятно – соответствующие законы были приняты в автономных округах, а их главы, у которых в этом году истекали полномочия, переназначены президентом в качестве исполняющих обязанности, то вторая поправка была достаточно жестко встречена представителями северных территорий. Эти вопросы должны были рассматривать заксобрания автономий, однако этого пока так и не было сделано. Без обсуждения из регионов пришли единодушные отзывы – надо принимать.

"Самое удивительное, что во время обсуждения законопроекта в первом чтении было много высказываний со стороны автономных округов о том, что область влезает в полномочия округов, а ко второму чтению заключения со стороны губернаторов и дум округов пришли написанные как под копирку – замечаний нет", – рассказал Накануне.RU вице-спикер облдумы, депутат от ЛДПР Владимир Сысоев.

По словам депутата, принятие поправок действительно станет расширением полномочий губернатора Тюменской области Владимира Якушева, фактически, он получит возможность напрямую взаимодействовать с департаментами окружных правительств, по сути минуя губернаторов и председателей правительств автономий.

"Важно понимать, что сегодня согласно 184 ФЗ, Тюменская область делегировала округам определенное количество полномочий, они были подкреплены деньгами, которые формирует и бюджет автономных округов, и теми, которые поступают по программе "Сотрудничество". За эти полномочия отвечает то лицо, кому они делегированы – губернаторы округов. Но никто не понимал ответственности губернатора Тюменской области – он их делегировал и отвечает за них, в любой момент он их может затребовать обратно, за неэффективное распоряжение этими полномочиями. А они касаются образования, здравоохранения, строительства, они очень важны", – пояснил Сысоев.

Не стоит исключать и фактора "матрешки". Разговоры об объединении субъектов идут многие годы, каждый шаг или неосторожное слово чиновников зачастую трактуют как возврат к этой идее. Усиление губернатора Тюменской области, на первый взгляд, выглядит неким шагом в этом направлении, но отнюдь не означает этого.

"Безусловно, поправки в устав – это серьезный шаг к новой перестройке тюменской "матрешки". Пока рано говорить об объединении округов в рамках Тюменской области с самой Тюменской областью, но это серьезный шаг. Формально у нас округа действуют в составе Тюменской области, с точки зрения данной законодательной инициативы, этот шаг абсолютно логичен. Раз они являются субъектами федерации в составе Тюменской области, то и изначальная инициатива должна исходить от губернатора Тюменской области. В конце 1990-х - начале 2000-х это было несколько утрачено, округа получили максимум независимости. Сейчас происходит определенное "возвращение к истокам", – отметил в беседе с Накануне.RU тюменский политолог Аркадий Либерман.

Он уверен, что объединение пойдет на пользу стране, потому что "России нужны сильные, монолитные регионы", особенно в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации и приближающегося внутреннего кризиса.

С ним не согласен Сысоев, он приводит в пример соседний Красноярский край, который при сопоставимом населении имеет втрое меньший бюджет региона.

"С точки зрения бюджетных процессов, это крайне неблагоприятно для территории. И то, что автономные округа принимают это, мне непонятно – либо не вникают глубоко, либо не хотят, либо есть указание сверху", – предполагает депутат.

Стоит отметить, что сами главы регионов "матрешки" - Владимир Якушев, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин - высказывались против объединения, если этого не хотят жители. И вряд ли стоит ожидать серьезных изменений в связи с принятием поправок в отношениях между субъектами. Итоговое согласие губернаторов с поправками, вероятно, стало следствием переговоров "внутри регионов, между регионами и вне регионов", и совместной выработки взвешенной позиции по этому поводу, отметил в беседе с Накануне.RU политолог, руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Тем не менее, по его словам, существующая структура взаимоотношений – "уникальный для России анклав", который в большой степени является "данью времени", и сколько еще просуществует – вопрос открытый. Однако, в настоящий момент вносимые поправки рассматривать как некую даже гипотетическую угрозу политической стабильности не стоит.

Владимир Сысоев убежден, что если в государстве действительно задан курс на объединение этих трех субъектов, то об этом нужно "прямо сказать". Тогда будет понятно, чего ждать, над чем работать и как это будет реализовываться. Самим же жителям в большинстве своем вообще безразлично, какова административная и управленческая структура региона, а важен уровень жизни. В политическом смысле, эти вопросы интересны только "бюрократическому аппарату, на котором это отразится в первую очередь".

Что касается Владимира Якушева, Аркадий Либерман уверен, что поправки в устав фактически закрепят за ним ведущую роль в таких крупных проектах, как программа "Сотрудничество", "Урал промышленный – Урал Полярный" (реализуется "Корпорацией развития"), но в них тюменский глава и так играл важную роль. Если же говорить о кадровой политике, эксперты уверены, что Владимир Якушев этим не будет злоупотреблять. Первые же выводы стоит делать лишь через несколько месяцев после утверждения депутатами новых губернаторов ХМАО и ЯНАО в сентябре.



Развитие сюжета: Ранее 19.03.2015 08:58 Мск
Депутаты Тюменской областной думы приняли поправки в Устав, расширяющие полномочия губернатора Якушева

Ранее 18.03.2015 07:26 Мск
Ямальские депутаты вновь отклонили рассмотрение вопроса о расширении полномочий Якушева

Другие новости по темам: якушев, полномочия, сотрудничество, янао, хмао
13.03.2015 15:22 Мск | Тюмень | Сергей Табаринцев-Романов
17:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+