в этот день
26.03.17
20:22
В Екб.22:22
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3395

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений

На следующей неделе, скорее всего, закончится очередной этап перекраивания властной структуры "большой Тюменской области". Депутаты рассмотрят поправки в устав о расширении полномочий губернатора юга Тюменской области Владимира Якушева, автономные округа ХМАО и ЯНАО не протестуют, а эксперты предполагают, что это первый шаг к структурному объединению тюменской "матрешки", передает корреспондент Накануне.RU.

19 марта тюменские депутаты во втором чтении рассмотрят вопрос о поправках в устав области. Поправок только две: один пункт гласит, что губернатор отныне будет вносить на рассмотрение президента кандидатуры на пост глав автономных округов, другой – о том, что губернатор обеспечивает "взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов".

Если с назначением губернаторов уже все понятно – соответствующие законы были приняты в автономных округах, а их главы, у которых в этом году истекали полномочия, переназначены президентом в качестве исполняющих обязанности, то вторая поправка была достаточно жестко встречена представителями северных территорий. Эти вопросы должны были рассматривать заксобрания автономий, однако этого пока так и не было сделано. Без обсуждения из регионов пришли единодушные отзывы – надо принимать.

"Самое удивительное, что во время обсуждения законопроекта в первом чтении было много высказываний со стороны автономных округов о том, что область влезает в полномочия округов, а ко второму чтению заключения со стороны губернаторов и дум округов пришли написанные как под копирку – замечаний нет", – рассказал Накануне.RU вице-спикер облдумы, депутат от ЛДПР Владимир Сысоев.

По словам депутата, принятие поправок действительно станет расширением полномочий губернатора Тюменской области Владимира Якушева, фактически, он получит возможность напрямую взаимодействовать с департаментами окружных правительств, по сути минуя губернаторов и председателей правительств автономий.

"Важно понимать, что сегодня согласно 184 ФЗ, Тюменская область делегировала округам определенное количество полномочий, они были подкреплены деньгами, которые формирует и бюджет автономных округов, и теми, которые поступают по программе "Сотрудничество". За эти полномочия отвечает то лицо, кому они делегированы – губернаторы округов. Но никто не понимал ответственности губернатора Тюменской области – он их делегировал и отвечает за них, в любой момент он их может затребовать обратно, за неэффективное распоряжение этими полномочиями. А они касаются образования, здравоохранения, строительства, они очень важны", – пояснил Сысоев.

Не стоит исключать и фактора "матрешки". Разговоры об объединении субъектов идут многие годы, каждый шаг или неосторожное слово чиновников зачастую трактуют как возврат к этой идее. Усиление губернатора Тюменской области, на первый взгляд, выглядит неким шагом в этом направлении, но отнюдь не означает этого.

"Безусловно, поправки в устав – это серьезный шаг к новой перестройке тюменской "матрешки". Пока рано говорить об объединении округов в рамках Тюменской области с самой Тюменской областью, но это серьезный шаг. Формально у нас округа действуют в составе Тюменской области, с точки зрения данной законодательной инициативы, этот шаг абсолютно логичен. Раз они являются субъектами федерации в составе Тюменской области, то и изначальная инициатива должна исходить от губернатора Тюменской области. В конце 1990-х - начале 2000-х это было несколько утрачено, округа получили максимум независимости. Сейчас происходит определенное "возвращение к истокам", – отметил в беседе с Накануне.RU тюменский политолог Аркадий Либерман.

Он уверен, что объединение пойдет на пользу стране, потому что "России нужны сильные, монолитные регионы", особенно в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации и приближающегося внутреннего кризиса.

С ним не согласен Сысоев, он приводит в пример соседний Красноярский край, который при сопоставимом населении имеет втрое меньший бюджет региона.

"С точки зрения бюджетных процессов, это крайне неблагоприятно для территории. И то, что автономные округа принимают это, мне непонятно – либо не вникают глубоко, либо не хотят, либо есть указание сверху", – предполагает депутат.

Стоит отметить, что сами главы регионов "матрешки" - Владимир Якушев, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин - высказывались против объединения, если этого не хотят жители. И вряд ли стоит ожидать серьезных изменений в связи с принятием поправок в отношениях между субъектами. Итоговое согласие губернаторов с поправками, вероятно, стало следствием переговоров "внутри регионов, между регионами и вне регионов", и совместной выработки взвешенной позиции по этому поводу, отметил в беседе с Накануне.RU политолог, руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Тем не менее, по его словам, существующая структура взаимоотношений – "уникальный для России анклав", который в большой степени является "данью времени", и сколько еще просуществует – вопрос открытый. Однако, в настоящий момент вносимые поправки рассматривать как некую даже гипотетическую угрозу политической стабильности не стоит.

Владимир Сысоев убежден, что если в государстве действительно задан курс на объединение этих трех субъектов, то об этом нужно "прямо сказать". Тогда будет понятно, чего ждать, над чем работать и как это будет реализовываться. Самим же жителям в большинстве своем вообще безразлично, какова административная и управленческая структура региона, а важен уровень жизни. В политическом смысле, эти вопросы интересны только "бюрократическому аппарату, на котором это отразится в первую очередь".

Что касается Владимира Якушева, Аркадий Либерман уверен, что поправки в устав фактически закрепят за ним ведущую роль в таких крупных проектах, как программа "Сотрудничество", "Урал промышленный – Урал Полярный" (реализуется "Корпорацией развития"), но в них тюменский глава и так играл важную роль. Если же говорить о кадровой политике, эксперты уверены, что Владимир Якушев этим не будет злоупотреблять. Первые же выводы стоит делать лишь через несколько месяцев после утверждения депутатами новых губернаторов ХМАО и ЯНАО в сентябре.



Развитие сюжета: Ранее 19.03.2015 08:58 Мск
Депутаты Тюменской областной думы приняли поправки в Устав, расширяющие полномочия губернатора Якушева

Ранее 18.03.2015 07:26 Мск
Ямальские депутаты вновь отклонили рассмотрение вопроса о расширении полномочий Якушева

Другие новости по темам: якушев, полномочия, сотрудничество, янао, хмао
13.03.2015 15:22 Мск | Тюмень | Сергей Табаринцев-Романов
17:22 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Смирились: полномочия Якушева расширят без обсуждений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+