в этот день
30.03.17
21:48
В Екб.23:48
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Разгайдарствление экономики Спустя четверть века спор "либертарианцев" и "дирижистов" в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ). Реформаторы "гайдаровского" призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х. На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про "денег нет", может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб. Подробности — в материале Накануне.RU.
30.03.2017
экономика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3808

Заксобрание Ямала готовится к "перезагрузке": мандаты богатых прогульщиков и отставных оппозиционеров станут вакантны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Заксобрание Ямала готовится к "перезагрузке": мандаты богатых прогульщиков и отставных оппозиционеров станут вакантны

Осенью на Ямале пройдут сразу две избирательные кампании – голосование за депутатов Законодательного собрания ЯНАО и выборы губернатора автономии. Как известно, жители округа участия в голосовании за губернатора принимать не будут, за них это сделают парламентарии. Причем, назначать главу региона будут депутаты уже нового созыва. Сегодняшняя дума сформирована во время работы предшественника Дмитрия Кобылкина Юрия Неелова, но и с новой креатурой НОВАТЭКа депутаты сработались. Из 22  парламентариев 17 поддерживают "Единую Россию". Три мандата у ЛДПР, включая "перебежчика" из "ЕР" Владимира Вдовина, по одному – у КПРФ и "Справедливой России". Такой расклад обеспечивает поддержку всех правительственных инициатив в думе от внесения инициатив в Госдуму,  до принятия бюджета. Новый состав думы должен быть не менее покладистым, говорят политологи. Это важно не только для утверждения кандидата на пост губернатора ЯНАО, предложенного Кремлем. Депутаты не должны нагнетать обстановку вокруг отношений с Тюменской областью, ведь в свете единых выборов и новых полномочий Владимира Якушева, властям субъектов придется тесно сотрудничать.

Откровенно неугодных власти депутатов в думе нет. Шум при принятии резонансных законопроектов создает только малочисленная оппозиция. Так было с отменой прямых губернаторских выборов, наделением новыми полномочиями временно исполняющего обязанности главы региона, но препятствовать одобрению проектов парламентарии не могут. Активнее всего себя ведет лидер фракции "Справедливая Россия" Валерий Степанченко, выступления которого на "пленарках" отличаются особенной прямолинейностью. Вместе с коллегой из КПРФ Олегом Клементьевым они создают видимость дискуссий в парламенте, позволяя другим депутатам безмолвно голосовать "за" или "против". Степанченко возглавляет региональное отделение партии. Как пояснил Накануне.RU депутат Госдумы от Ямала Михаил Сердюк, выборы депутатов будет курировать именно ямальское отделение, поэтому никто не мешает Степанченко выдвинуть свою кандидатуру еще раз.

По мнению Сердюка, оппозиция в этом году может рассчитывать на большее число мандатов. Росту недовольства в регионах способствует федеральная повестка: "Социальная напряженность растет, исполнительные органы власти и правительство не справляется со своими функциями. Они много ошибаются, показывают свою неспособность к работе. Их либеральные выходки усиливают кризис в стране и формируют повестку в регионах".

На их фоне вялыми кажутся либерал-демократы, впрочем, за это партия может лишить их возможности повторно баллотироваться в депутаты. В Тюменской области и Югре члены ЛДПР ведут довольно активную работу, как законодательную, так и общественную, за счет этого партия находится на виду. Фамилии же депутатов ЛДПР в ямальской думе сходу вспомнить невозможно. Популярность из них снискал только Владимир Вдовин. Бывший член "Единой России" уехал с Ямала в Ставропольский карай, где занимает должность исполняющего обязанности директора "Ставрополькрайводоканал". На заседаниях он не появляется, хотя формально возглавляет фракцию ЛДПР, а до ноября 2014 г. еще и получал заработную плату, как депутат на профессиональной основе. Глава заксобрания Сергей Харючи в конце года намеревался поставить вопрос о лишении Вдовина Мандата, но, судя по всему, статус депутата он сохранит до сентябрьских выборов.

В ЛДПР отмечают, что повторного выдвижения Вдовина не будет по объективным причинам.

"Вдовин не будет работать, он уехал в Ставрополь. Поэтому он и сам не пойдет в заксобарние Ямала. Хотелось бы сохранить те мандаты, которые мы получили по партийным спискам. Мы работаем с кандидатами, но партийная конференция состоится не раньше июля. Действующие депутаты имеют шанс на повторное выдвижение, но я не могу сказать, поддержат ли такое решение партийцы", - рассказал Накануне.RU лидер регионального отделения ЛДПР в Тюменской области Владимир Сысоев.

В составе фракции ЛДПР депутаты Андрей Кузин и Максим Лазарев, которые тоже не заявили о себе на протяжении всего срока. Шансы на их повторное выдвижение в числе "списочников" невелики.

Больше всего волнений относительно утверждения списков кандидатов в депутаты испытывают ямальские коммунисты, которые ждут новых сюрпризов от ЦК партии. Напомним, что в прошлом году в региональном отделении произошла серьезная ротация кадров. Первый секретарь ямальского окружного комитета КПРФ Олег Клементьев был отправлен в отставку по решению центрального исполкома. Документ подписал лично Геннадий Зюганов. В постановлении говорилось, что причинами отставки послужили отсутствие молодых партийцев, неудовлетворительные итоги сентябрьских выборов на Ямале, в которых КПРФ не удалось получить ни одного депутатского мандата, а также медийная пассивность регионального лидера – у партии нет ни собственного печатного органа, ни сайта.

 КПРФ Ямало-ненецкий автономный округ, Елена Кукушкина|Фото: kprf-ugra.ru

Омолаживать отделение компании поручено депутату закосбрания Свердловской области Елене Кукушкиной, которая занимается этим удаленно: в автономию депутат не переехала и о таких планах не заявляет. Партийные списки кандидатов, которые будут выдвигаться от партии в одномандатных округах, по традиции утвердит ЦК, но партийная конференция состоится в регионе. Костяк партии решительно поддерживает Клементьева, но, по данным источников, его кандидатуры в списке не будет. Сам Клементьев считает, что "варяги" могут занять не только места в руководящем аппарате партии в регионе, но и в депутатском корпусе.

"Меня спрашивают, пойду я или нет. Если бы я был первым секретарем окружкома, то естественно я бы пошел первым номером. Но когда присылают кого-то из Екатеринбурга… Я понимаю, что партия будет направлять своих лучших сыновей и дочерей на такие участки, как Ямал, но народ на месте привязан к своему региону, и не захочет голосовать за чужих. Поэтому, кто же будет голосовать за человека, который недавно появился и хочет попасть в заксобрание?" - поделился с Накануне.RU Клементьев.

По его предположению, на место депутата может метить сама Кукушкина. Он поясняет: не будучи депутатом заксобрания она не сможет вести работу первого секретаря – за нее слишком мало платят. Отметим, что полномочия Кукушкиной в закосбрании Свердловской области закончатся только в 2016 г.

Изменения предвидятся и в "Единой России", некоторые парламентарии фракции собираются сложить с себя обязанности для того, чтобы сосредоточиться на бизнесе. В числе тех, кто может уйти из думы – руководитель авиакомпании "Ямал" Василий Крюк и генеральный директор "Газпром добыча Ноябрьск" Константин Степовой, гендиректор "Газпром добыча шельф" Геннадий Любин, под вопросом участие в работе парламента бывшего гендиректора "Ямбурггаздобыча" Олега Андреева – в феврале он стал гендиректором крупной компании "Гипроспецгаз".

Уход из депутатского корпуса бизнесменов – федеральный тренд. Ряд депутатов Госдумы сложили мандаты в пользу ведения собственного бизнеса. Это не значит, что "Газпром" останется без представителей в региональных думах, возможно, места гендиректоров займут их заместители или уже избранные муниципальные депутаты от предприятий.  Такие кандидаты есть, например, в Ноябрьске, где по итогам кампании 2014 г.  нефтяники и газовики получили значительную часть депутатских мандатов.

Другая  причина ухода депутатов – требование публиковать свои доходы. У топ-менеджеров они довольно высокие. 

Констатин Степовой, депутат законодательного собрания ЯНАО, генеральный директор «Газпром добыча Ноябрьск»|Фото: primamedia.ru

За 2013 г. в думе Ямала наибольший доход задекларировал менеджер "Газпрома" "единоросс" Сергей Меньшиков – 44,6 млн руб. Он, кстати, покинул заксобрание в 2014 г. из-за занятости по основному месту работы. На втором месте коллега Меньшикова по "Газпрому" и парламенту Валерий Маринин, его доход за год 44,2 млн руб. Тройку замыкает Олег Андреев с доходом в 44,2 млн руб.
Топ-менеджеры настолько заняты, что им некогда посещать заседания заксобрания: по итогам последнего года у представителей блока гендиректоров накопилось от 6 до 10 "прогулов". Коллеги задаются вопросом, для чего они вообще избирались в парламент? "По посещаемости видно, что многие избирались лишь для того, чтобы защищать интересы своих нефтегазовых монополий", - негодуют они.

Главная интрига грядущих выборов - кандидатура спикера заксобрания. То, что им станет член "Единой России", не вызывает сомнения, но пока неизвестен персональный состав партийных списков и наличие в них конкурентов нынешнего председателя Сергея Харючи. В ямальском отделении "ЕР" Накануне.RU сказали, что партийная конференция состоится после официального старта выборной кампании – окружной избирком выпустит решение только в июне. Пока же итоги партийных консультаций "единороссы" не озвучивают.

Действующие депутаты сомневаются, что Харючи покинет заксобрание, мандаты они сохраняют и за его заместителями – Еленой Зленко, Николаем Яшкиным и Сергеем Ямкиным. Последних они называют в качестве возможных спикеров. Однако на эту должность может претендовать и Марат Абдрахманов, который занимает должность руководителя региональной общественной приемной президента Владимира Путина. Абдрахманов "депутатствует" второй срок и всегда отвечал за идеологические вопросы государственного устройства и местного самоуправления, профильный комитет он возглавляет уже 10 лет.

Отметим, что в шестом составе думы теоретически могут появиться новые партии, им стало проще получить мандат. В 2014 г. в региональный закон о выборах парламента были внесены изменения в части распределения мандатов. Согласно им, одно удостоверение депутата получают все партии, преодолевшие 5% барьер. Оппозиция уже высказывала опасения, что поправками размывается и без того небольшая доля мандатов ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", но изменения в закон все же были приняты.

президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ледков Григорий Петрович, председатель Законодательного собрания ЯНАО Харючи Сергей Николаевич|Фото: Накануне.RU

Власть сама не заинтересована в том, чтобы в думу прошел кто попало – в будущем поддержка парламентариев нужна будет для решения межрегиональных вопросов.

"В региональной "Единой России" произойдут некоторые пертурбации, но ситуация в думе не должна сильно измениться. Кобылкину, в случае его переизбрания, удастся сохранить мажоритарное большинство в законодательном органе власти. Тем более, что для ЯНАО и ХМАО это стратегический вопрос. Основная часть будущих перипетий будет связана с переговорами с главой Тюменской области. Сейчас в Тюменской области будет реализована "двухчастная" схема, которая предполагает формирование команды губернатора составного субъекта во всех автономиях. За главу Тюменской области голосуют во всей "матрешке", соответственно на выборы нужно идти с командой. И теперь главы автономных округов и властные структуры в целом должны поддерживать юг области. Этот формат – синхронизации между региональным контуром первого и второго уровней – нужно выработать еще до выборной кампании", – рассказал Накануне.RU директор президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.  

Другие новости по темам: дума, законодательное собрание, янао, харючи, выборы, депутаты
12.03.2015 13:41 Мск | Салехард | Алена Ласкутова
15:41 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Заксобрание Ямала готовится к "перезагрузке": мандаты богатых прогульщиков и отставных оппозиционеров станут вакантны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+