в этот день
13.12.17
15:00
В Екб.17:00
Полпреда Цуканова назначат помощником президента
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 681

Челябинский экофонд признан иностранным агентом: организация наказана за политику в противостоянии с РМК?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Стоп ГОК бюллетень экология (2015) | Фото: za-prirodu.ru

Включение челябинского фонда "За природу", который занимается "контролем" строительства Томинского ГОКа, в реестр иностранных агентов, может быть последствием борьбы организации с проектом "Русской медной компании", однако политологи склонны считать, что это формальная ситуация – по России в перечень финансирующихся из-за рубежа экологических обществ попали более 40 НКО.

Как передает корреспондент Накануне.RU, Челябинский региональный благотворительный фонд "За природу" был создан в 2002 году лидерами экологических общественных объединений Уральского региона. Первоначально фонд создавался как инструмент помощи жителям области, пострадавшим от воздействия радиации. После нескольких лет деятельности фонд расширил сферу своей деятельности.

"Основными целями фонда является содействие социально-экономическому развитию Челябинской области и формирование благоприятных условий, способствующих привлечению инвестиций в сферу здравоохранения и охраны окружающей среды", - говорится на сайте организации.

В перечне "экологических побед" фонда числятся выигранный в 2002 году суд по запрету ввоза более 370 тонн радиоактивных отходов с атомной станции "Пакш" (Венгрия) на территорию области, ряд судов против строительства ЛЭП вблизи жилых домов и уменьшения границ водоохранных зон водных объектов Челябинска. Также организация участвовала в деле о запрете полетов Су-24 над Челябинском, защите Челябинского городского бора. 

"Фонд активно сотрудничает с общественными объединениями, как в России, так и за рубежом, такими как: "Движение за ядерную безопасность", "Теча", "Социально-экологический союз", "Гринпис России", "Norges Naturvernforbund" (Норвегия) "Government Accountability Project" (США), "Alliance for Nuclear Accountability" (США) и другими, принимая участие в совместных проектах", - говорится на сайте фонда.

То, что фонд получал средства от иностранцев, в организации не скрывают. Другое дело, что по закону экологи должны были сами подать уведомление, что являются иностранным агентом. Теперь организации может грозить штраф до 1 млн руб.

Руководитель фонда Андрей Талевлин считает, что внимание Минюста могло привлечь пожертвование неправительственной общественной организаций "Норвежское общество охраны природы". Он отмечает, что пожертвования от норвежцев приходили ежегодно на протяжении последних трех-четырех лет, а организация добросовестно отчитывалась о поступающих суммах. По информации эколога, общий оборот фонда "За природу" в год не превышает 1 млн руб. Средства идут на оплату командировок, аренды офиса, зарплату бухгалтера и веб-дизайнера, который модерирует сайт. Вся информация о движении средств размещается на сайте Минюста, в том числе и итоги аудиторских проверок.

"На какие конкретно цели переводится пожертвование, не пишется. Мы вправе сами смотреть, на какие нужды направлять средства. Мы каждый год подавали уведомления в Минюст, на какие цели тратим. Там не такие большие суммы", - пояснил Талевлин.

По его оценке, травля организации в СМИ началась после старта проекта "Стоп ГОК" против строительства Томинского ГОКа, который реализует "Русская медная компания".

"Не могу прямо обвинить, но косвенно это подтверждается, что есть какая-то заинтересованность структур, относящихся к РМК. Мы к этому готовы, потому что никогда эти компании не отличались чистоплотностью. Самое обидное, что органы власти потворствуют нашим оффшорным компаниям", - сообщил Талевлин.

Организация выпускает информационный бюллетень "Стоп ГОК", который полностью посвящен экологической оценке строительства Томинского ГОКа. Примечательно, что РМК неоднократно указывала на срежессированность действий движения "Стоп ГОК".

Стоп ГОК бюллетень экология|Фото: za-prirodu.ru

То, что против экологов может работать команда РМК, эксперты не отрицают, однако трудно представить, чтобы на уровне Челябинской области был персональный запрос "политической охоты" на эколога Андрея Талевлина и его организацию.

Политолог Александр Мельников отмечает, что включение различных НКО по стране в реестр иностранных агентов носит сугубо юридический характер – здесь лучше доверять правительственным организациям и суду, которые находят признаки зарубежного финансирования.

В конкретной ситуации с экологическим фондом "За природу", безусловно, оппозиция подчеркивает политическую составляющую.

"Тема экологии для региона очень острая. В Челябинской области вопросы экологии и политики очень часто неразрывно переплетены. Непонятно, где заканчивается одно и начинается другое. Естественно, взаимные подозрения будут всегда. С одной стороны звучат подозрения, что экологи отрабатывают некие политические заказы за денежные вознаграждения. С другой стороны сами экологические организации в подобных случаях видят не столько выполнение закона, сколько их преследование за их позицию", - комментирует Мельников.

Он считает, что деятельность челябинского фонда не столь радикальна, чтобы его преследовать.

"Они достаточно сдержанную политическую позицию занимали. Не видел я у региональных властей какого-то великого запроса преследовать фонд. Все-таки Талевлин достаточно системный политический деятель, несмотря на некоторые оппозиционные действия в сфере экологии. Если уж смотреть на другие общественные несистемные оппозиционные организации, то к ним бы могло быть более пристально внимание. Допускаю, что история чисто формальная", - считает Мельников.

Добавим, что кроме челябинского фонда, в список иностранных агентов попали такие экологические организации, как "Экозащита" (Калининградская область), "Эковахта" (Краснодарский край) и другие, всего более 40 обществ.

Пока фонд "За природу" получил уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. Самого акта проверки в организации еще нет. Так или иначе, теперь экологам предстоит судебное разбирательство - решение о штрафе выносит суд.



Развитие сюжета: Ранее 30.07.2015 12:27 Мск
Эксперт о приезде зарубежных "экологов" в Челябинск: "Им нужно сделать все, чтобы остановить развитие нашей страны"

Ранее 29.07.2015 14:08 Мск
Скандальный фонд приехал в Челябинск, чтобы дать 400 тысяч евро на деятельность местных "экологов"

Ранее 13.05.2015 09:05 Мск
Челябинский экофонд "За природу", попавший в реестр иностранных агентов, оштрафован на 100 тысяч рублей

Другие новости по темам: экофонд, рмк, талевлин, агент
10.03.2015 10:41 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.03.2015 07:58 Мск
В список иностранных агентов попал фонд "За природу", который занимается "контролем" строительства Томинского ГОКа








Добавить комментарий:

Челябинский экофонд признан иностранным агентом: организация наказана за политику в противостоянии с РМК?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+