в этот день
24.09.17
01:37
В Екб.03:37
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562

"Системообразующий Данон": в Тюмени неоднозначно восприняли возможность субсидирования зарубежных фирм
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Системообразующий Данон": в Тюмени неоднозначно восприняли возможность субсидирования зарубежных фирм

Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства России. В их числе оказались и иностранные фирмы, к примеру, французская компания "Данон", недавно открывшая в Тюменской области современный цех по производству творога. Корреспондент Накануне.RU опросил депутатов регионального парламента и выяснил их отношение к необходимости оказания финансовой помощи зарубежным фирмам в период действия западных санкций и курса на продовольственную безопасность. Как выяснилось, большинство поддерживает решение правительства России и не видит в этом какой-либо угрозы для страны, против выступили только коммунисты.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, член фракции "Единая Россия" Юрий Конев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что в сегодняшних условиях иностранные компании нуждаются в поддержке, так же, как и отечественные. При этом помощь нужно предоставлять только тем, которые лояльны к России и занимаются развитием нашей промышленности. По словам Конева, компания "Данон" проводит в Тюменской области модернизацию завода. В инвестиционный проект они собираются вложить почти 3 млрд руб. 6 февраля на площадке молочного комбината "Ялуторовский" был открыт новый современный цех по производству творога.

"На прошлой неделе прошло открытие нового цеха и они отметили, что сами в такой ситуации находятся, когда не понимают, зачем нужны санкции против России и опасаются, что к ним могут быть вопросы. Они все это осуждают, им нравится работать у нас. Многие иностранные компании вложили свои средства в развитие нашей промышленности, сельского хозяйства. Я не удивлюсь, что тем компаниям, которые действительно вложили серьезные средства, в том числе "Данон", будет оказана серьезная поддержка. В каком виде она будет, я не возьмусь сказать, но она нужна. Что зависит от нас, от региона, мы все делаем, но возможно, и на уровне РФ будет оказана помощь. Нужно поддержать те компании, которые действительно вкладывают средства и развивают промышленность и сельхозпроизводство России, которые этого заслуживают. Здесь нужно оценивать компании по реальному факту действий", - сказал Юрий Конев. 

Мнение, что поддерживать иностранные компании в России стоит, несмотря на противостояние с Западом, разделяет и коллега по фракции Конева - депутат Сергей Козлов. Он считает, самым главным здесь является то, что компания создает новые рабочие места. 

"У нас в Ялуторовске открыт новый цех. Рабочие места созданы, обеспечены работой наши люди, продукты пойдут на наш рынок. Если компания сама не придерживается санкционных мер в отношении России и продолжает с нами сотрудничество, то почему бы им не помочь? У них переработка молока 400 тонн, собираются довести до 1 тыс. тонн. Поэтому я считаю, что таким предприятиям помогать нужно", - сказал Козлов.

По словам депутата, в отношении остальных иностранных компаний, которым также может быть оказана помощь, тоже нужно смотреть на то, какую пользу они приносят стране.

"Если компании с нами собираются сотрудничать, несмотря на санкции, то нужно помогать, но смотреть, какую пользу приносят России, какие места рабочие создают, чем насыщают рынок и как относятся к нам. Тех, кто собирается с нами работать, не нужно отталкивать", - подытожил парламентарий. 

Заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что прежде всего нужно смотреть, где зарегистрированы компании и где платят налоги.  

"Если компании вывозят прибыль и платят налоги в других странах, то таким компаниям не нужно оказывать поддержку", - заявил Сысоев. 

В то же время вице-спикер отметил, что сейчас самое важное - это сохранить рабочие места, и без поддержки тоже не обойтись.

"Нужно понимать, что иностранные компании создают в России рабочие места, а для нас это самое важное - сохранение рабочих мест", - отметил депутат, добавив, что антикризисные меры правительству РФ нужно было принимать до кризиса, тогда предприятия уже были бы модернизированы.

Категоричное мнение по отношению к иностранным компаниям высказал руководитель депутатской фракции КПРФ в Тюменской областной думе Владимир Чертищев. Народный избранник считает, что нужно поддерживать только отечественного производителя.

"Отношусь отрицательно. "Данон" - монополист, производит 55% всей молочной продукции в области. Я не до конца уверен в качестве продукции компании, в частности, когда продукция выпускается из порошкового сырья. "Данон" - мощное предприятие, оно работает с прибылью, тем более прибыль вывозят за границу, поэтому я сторонник помощи нашим предприятиям. Они тоже нуждаются в поддержке", - сказал Чертищев. 

Лидер тюменских коммунистов также добавил, что он против оказания поддержки иностранным компаниям еще и потому, что они могут в любой момент в России закрыться.

"Данон" - западная компания, и по указу собственников может в любое время свое производство здесь остановить. Мы не знаем, что Запад завтра может "выкинуть", поэтому я сторонник помощи только отечественным предприятиям", - подытожил Владимир Чертищев.

Корреспондент Накануне.RU попытался узнать в компании "Данон", какая помощь в рамках антикризисной программы может быть ей оказана и в какой поддержке нуждается фирма, но получить оперативный комментарий не удалось. Запрос журналиста был направлен пресс-секретарю компании.



Развитие сюжета: Ранее 16.02.2015 10:26 Мск
"Ашан" "системообразующий". От правительства требуют скорректировать список предприятий, которым окажут поддержку

Другие новости по темам: предприятия, помощь, антикризисные меры, депутаты, Тюмень
09.02.2015 14:31 Мск | Тюмень | Юлия Король
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Системообразующий Данон": в Тюмени неоднозначно восприняли возможность субсидирования зарубежных фирм
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+