в этот день
26.05.17
07:59
В Екб.09:59
На "Аллее правителей" не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


На обломках старой власти растут лопух и белена Сочувствуя декабристам, великий русский поэт призывал: "Товарищ, верь: взойдет она — заря пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена". Под пленительным счастьем он понимал вожделенную народную свободу, а самовластьем называл царское самодержавие. Знал бы он тогда, что под знаменем свободы будет свергнуто самодержавие, как мечтали декабристы, и в самый разгар Второй отечественной войны, так тогда называли Первую мировую в России, наступит хаос безвластия. Его сменит пролетарская диктатура, прозванная монархистами и белыми совдепией. Совдепия построит мощное государство Советский Союз, выдержавшее невероятные испытания голодом и войной, создавшее в короткие сроки при новом пролетарском самовластии современную индустриальную экономику. Что бы сказал поэт, зная эту историю?
26.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 637

"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?

В то время, как Минобр начинает "бить по хвостам" и пытаться пресекать лекции европейских дипломатов в вузах, американские дипломаты продолжают активно и системно работать в российской образовательной системе. За последние месяцы новый заместитель генерального консула США в Екатеринбурге Сара Саперштейн провела массу встреч и мероприятий с школьниками и студентами уральских вузов, передает корреспондент Накануне.RU.

Уральские общественники всерьез обеспокоены активизацией деятельности американского генконсульства в Екатеринбурге. Блогеры по крупицам собирают информацию о новом заместителе генконсула по политике Тиме Тиммонсе, однако непростой задачей оказалось найти хоть какую-то достоверную информацию о дипломате. По некоторым данным, стало известно, что он вышел в отставку в чине майора американской армии, после чего устроился работать на дипломатическую службу, но даже найти его фотографию пока активисты не смогли.

В то же время, уже несколько месяцев на Урале реализуется программа генконсульства "Поговорим о Штатах". Ее краткое описание приводится на сайте дипмиссии – суть ее во встречах дипломатов США со школьниками и студентами на, вроде бы, отвлеченные темы – школы США, политическая система США, экология, жизнь эмигрантов в США, образование и т.д. Встречи проводятся на английском языке, что позволяет школьникам и студентам "подтянуть" и проверить свой английский.

Сара Саперштейн, вице-консул США в Екатеринбурге, студенты, встреча|Фото: vk.com

Как сообщили Накануне.RU в генконсульстве, встречи проходят достаточно часто, проводит их, как правило, лично заместитель генерального консула Сара Саперштейн.

"Поговорим о Штатах" – популярная программа среди школьников и студентов. К нам обращаются школы и университеты с просьбой о проведении презентаций носителем английского языка на различные темы, касающиеся американского общества и американской культуры. Например, у вице-консула по вопросам культуры, образования и прессы были встречи со студентами на темы: "Школьное образование в США", "Внеклассные занятия в американских школах". Она также рассказывала о своих любимых местах в родном городе. Программа даёт студентам хорошую возможность попрактиковать разговорный английский. В предыдущие годы сотни студентов принимали участие в этой программе. Посольства и консульства США по всему миру предлагают подобные возможности", – пояснили Накануне.RU в пресс-службе Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Сара Саперштейн, вице-консул США в Екатеринбурге, студенты, встреча|Фото: юургу.рф

Судя по сообщениям в прессе и ссылкам в интернете,  с начала осени у Сары Саперштейн было достаточно много работы в рамках этой программы. В конце октября она провела мероприятие в башкирской академии госслужбы в Уфе и в гимназии №91, в начале ноября – со студентами Уральского гуманитарного института и Института международных связей в Екатеринбурге, 25 ноября состоялась встреча со студентами Южноуральского государственного университета, в декабре – встречи со школьниками гимназии №41 в Новоуральске, ревдинской школы № 25 с углубленным изучением английского языка и УрФУ. Замечена Саперштейн была и в лицее №130 в Екатеринбурге в рамках уже другой программы – дня юного дипломата. Добавим, что на сайте консульства есть фотография из Гуманитарного университета, где генеральный консул Отто Ханс Ван Маерссен читал лекцию 9 декабря.

"Это традиционное мероприятие, уже не в первый раз. Скажем так, у нас есть набор контактов, которые мы используем раз за разом. Это определенное соревнование для языковых школ. Там не очень широкий круг детей участвует, но в основном, это хорошая возможность совершенствования языка. Мы участвовали в программах обмена, один ребенок у нас уезжал в американскую семью на год по программе FLEX, но последний раз это было в 2012 году, в прошлом году из наших учеников никому не удалось пройти", – пояснил Накануне.RU директор новоуральской гимназии №41 Андрей Великов.

Отметим, что даже закрытый статус Новоуральска не становится преградой для американских дипломатов - они организуют общение в виде вебчата раз в несколько месяцев, в другое время школьников приглашают "в гости" в Екатеринбург.

В одном из интервью Саперштейн рассказала, что разговаривает со школьниками и студентами на разные темы, знакомит их с американскими реалиями и образом жизни, кроме того, отметила, что "Америка крайне заинтересована, чтобы как можно больше россиян посетили США". В прошлом году количество визитеров было существенно больше 200 тыс. человек.

Сара Саперштейн, вице-консул США|Фото: vk.com

В анонсе визита в Уфу приводятся основные темы выступления Саперштейн. По словам организаторов, речь шла о массовых онлайн-курсах английского языка, о работе с англоязычными базами данных научной литературы и тонкостях поступления в американские вузы. В этой части лекции отдельно затрагивался вопрос о "возможностях получения финансовой помощи для обучения в США".

"Американцы ничего не делают просто так. К подобным программам стоит присмотреться внимательнее, может, даже каким-то общественникам стоит посещать их, если они открытые, чтобы понимать, о чем идет речь. В любом случае, через такие вещи и идет романтизация образа США, продвижение некоторых их ценностных установок, это достаточно серьезно", – поделился с Накануне.RU уральский общественник Илья Белоус.

Согласен с ним и топ-блогер Сергей Колясников, который уверен, что разнообразные программы обучения, обмена и т.д. очень сильно влияют на школьников и студентов, и это является одним из механизмов "мягкой силы" - активного продвижения американцами своих ценностей и точки зрения на события среди подрастающего поколения.

Негативно об этих программах отзываются и депутаты Государственной думы. Ранее зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов отмечал в интервью Накануне.RU, что России стоит самой активно внедрять программы обмена, но зацикливаться на Западе не стоит, нужно развивать и восточное направление. Отметим, что такая практика была вполне распространена в советское время, и даже сейчас, спустя более 20 лет, в Китае, Вьетнаме и других странах многие говорят на русском и поддерживают нашу страну по большинству вопросов.

Другие новости по темам: поговорим о штатах, генконсульство сша, школьники
09.02.2015 12:07 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+