в этот день
24.11.17
20:09
В Екб.22:09
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 989

Цены на лекарства на Среднем Урале поднимутся, а от серьезного роста спасают старые запасы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

Цены на лекарства в Свердловской области повысятся, но не намного и не на все. Свердловчан от серьезного повышения цен спасла запасливость дистрибьютеров и высокая конкуренция на рынке. Те, кто рискнут "задрать" цены, одновременно с этим рискуют "вылететь" с рынка. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам руководителя Росздравнадзора по Свердловской области Игоря Трофимова, в настоящее время оснований для паники нет, хоть есть и "определенная напряженность". Повышение цен может коснутся лишь ряда лекарственных препаратов. Несомненно, сюда не входят жизненно важные препараты, внесенные в специальный список. Их стоимость регулирует государство. Речь идет о более, чем 600 наименованиях лекарств. Уже 1 марта этого года будет принят обновленный список лекарственных препаратов: он не только не будет урезан, но и наоборот, будет расширен.

Что касается препаратов, не входящих в этот список, то, по данным, озвученным Игорем Трофимовым, в январе этого года несписочные препараты в рознице в среднем выросли в цене на 20%.

"Не могу на сегодня ничего сказать по прогнозам. У дистрибьютеров есть серьезные запасы, минимум, на три месяца. Они продают по ценам прошлого года", - отметил Трофимов. 

Что касается госпитального сектора, то, по словам Трифонова, по итогам прошлого года рост цен составил 4,68%. На сегодня обеспеченность лекарствами составляет 2-3 месяца. Контракты с поставщиками заключены и проблем нет, правда нашлась одна компания, со 100% американского капитала, отказавшаяся поставлять лекарства.

"Отказаться от госконтракта - это "черная метка". Потом ты уже вряд ли зайдешь на этот рынок", - прокомментировал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

По словам заместителя руководителя УФАС по Свердловской области Марины Анисимовой, в Екатеринбурге проверки на соблюдение антимонопольного законодательства прошли в шести аптечных сетях, среди которых "Фармация", "Радуга", "Благодар" и другие. Ни в одной не было зафиксировано "накрутки цен". 

"Рынок очень конкурентен. Сегодня повышение цен на рынке означает "вылет" с этого рынка. Если потеряете объемы, не сможете обеспечивать логистику, выплату заработных плат, как следствие - "вылет", - объяснил ситуацию заместитель генерального директора государственной сети аптек "Фармация" Илья Лобов.

По его словам, аптечные сети сделали необходимые запасы в декабре, и "сейчас система достаточна стабильна". 

"Мы стабильно держим значительное количество дешевых препаратов. Тот человек, который захочет купить более дешевое лекарство, это сделает. Это рынок: можете покупать, цена будет расти, но замещение никуда не денется", - отметил Лобов. 

Он также уточнил, что рост цен есть - в основном на импортные препараты, но он не превышает 10%. "10% - это предел, когда перестают покупать", - пояснил заместитель генерального директора государственной сети аптек "Фармация".

Александр Петров ввиду высокой конкурентности аптечных сетей в столице Среднего Урала посоветовал свердловчанам в случае, если не устраивает цена на лекарство, не полениться и пройти до соседней аптеки - там она может быть значительно ниже. 

"Цены будут расти, но рост будет небольшой, не как с продуктами питания, не выше уровня инфляции", - отметил парламентарий. Ценовой пик же, по оценкам экспертов, придется на июль этого года. 

Стоит отметить, что в настоящее время, чтобы удержать цены на лекарства от внезапного "взлета", многое делается на государственном уровне. В частности, речь идет и об импортозамещении. 

"Российская Федерация к 2020 году должна обеспечить рынок на 90% российским производителем. В настоящее время это 67% в списке жизненно важных препаратов", - сообщил Петров.

Кроме того, по словам парламентария, в настоящее время стратегическая задача состоит в налаживании производства субстанций для лекарственных препаратов. До 2000 года субстанции беспроблемно производились на территории России, однако затем, по ряду причин, этот рынок был потерян. В настоящее время российские лекарства на 97% состоят из импортных субстанций. По оценкам Петрова, на налаживание производства уйдет от 5 до 7 лет. При этом, не так давно Правительством РФ была принята такая мера стимулирования, как субсидирование производств, занимающихся субстанциями. 

Кроме того, в ближайшее время в Госдуме намерены рассмотреть инициативу введения беспошлинного ввоза субстанций на территорию РФ. В настоящее время беспошлинным является только ввоз лекарств. 

Добавим, что по мнению экспертов, непростая экономическая и политическая ситуация в мире никак не повлияет на рынок лекарств. Как говорится, бизнес есть бизнес: российский рынок является "лакомым куском", и терять его никто из иностранных партнеров не намерен. 

Другие новости по темам: лекарства, аптека, цены, аптечные сети
05.02.2015 13:04 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Цены на лекарства на Среднем Урале поднимутся, а от серьезного роста спасают старые запасы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+