в этот день
30.03.17
02:56
В Екб.04:56
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3715

Уральский полпред Игорь Холманских и творческая интеллигенция поговорили о главном
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский полпред Игорь Холманских и творческая интеллигенция поговорили о главном

Необычно многолюдное совещание прошло в уральском полпредстве накануне. Игорь Холманских собрал представителей творческих союзов, ассоциаций, одним словом, "культурные сливки" Уральского округа на разговор. Называлось это на официальном языке - заседание Совета по культуре при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе,  передает корреспондент Накануне.RU.

Любопытно было наблюдать, как в кулуарах вся эта творческая интеллигенция клубилась, обнималась, обменивалась возгласами радостных встреч и вообще вела себя раскованным образом, не слишком свойственным зданию на Добролюбова.

Совет по культуре при полпреде УрФО |Фото: Накануне.RU

Официальных вопросов в повестку внесли целых три: как реализуется госполитика в области культуры в регионах , входящих в УрФО, подведение итогов культурного года (2014 год был официально в России годом культуры, а 2015 год - объявлен годом литературы)  и о роли СМИ в развитии культурного пространства округа.

 

Полпред Игорь Холманских во вступительном слове озвучил несколько тезисов. Задача государства в области культурной политики - создать условия для формирования всесторонне развитой личности и укрепления единства общества. Государство более не рассматривает культуру как сферу услуг, но приветствует формы государственно-частного партнерства в этой области. И особый акцент - Запад бросил вызов России, и это не только и не столько угрозы нашей экономике, сколько попытка переформатировать нашу духовную идентичность, народное самосознание.

                   Игорь Холманских, Совет по культуре при полпреде УрФО|Фото: Накануне.RU

Творческая интеллигенция в дискуссии на совете участвовала активно. Регламент нарушали почти все, что творцам свойственно. Почти все благодарили полпреда за сам факт проведения такого совета и высказывали пожелание сделать встречи регулярными. Стоит отметить, что творцы продемонстрировали довольно хорошую ориентацию в механизмах власти и настойчиво предлагали издать перечень мероприятий или занести в протокол конкретные предложения, полагая, что записанное в "полпредской бумаге"  будет хотя бы в каком-то виде выполнено.

Александр Колотурский - глава Свердловской филармонии открыл дискуссию сообщением о новой концепции в области культурной политики государства российского. Кстати, участникам раздали утвержденные Президентом "Основы государственной культурной политики".

Некто Николай Боровский - представитель Союза художников России выступал эмоционально, но не все поняли - о чем. Московский гость много рассказал о выставках, конкурсах, которые проводит Союз.

             Совет по культуре при полпреде УрФО |Фото: Накануне.RU

Михаил Сафронов - руководитель Свердловского театра музкомедии, был более конкретен. Его предложение - организовать фестиваль театров всех регионов, входящих в УрФО, полпреду запомнилось.

Известный далеко за пределами Екатеринбурга композитор Александр Пантыкин - председатель союза композиторов Свердловской области - поразил собравшихся размахом идей. Он рассказал о создании в Екатеринбурге всемирного центра композиторов. Что любопытно, в рамках его создания уже идет совершенно реальная работа: создан оркестр при союзе композиторов, организован видеопродакшн, создается музыкальный архив, проходят фестивали, представляющие музыкальной молодежи возможности проявить себя и т.д.

Выступления чиновников, ответственных за культурные дела, естественно, были более сухими, но содержательными. Первый зампредседателя Свердловского правительства Владимир Власов перебрал регламент одним только перечислением больших культурных событий, случившихся в области в 2014 году и намеченных на год 2015. Холманских , отметив насыщенную культурную жизнь Среднего Урала, обратил внимание на ход реконструкции драматического театра в Нижнем Тагиле. Мол, работы идут в графике, но контроль ослаблять властям не следует.

Александр Кердан - сопредседатель союза писателей России, естественно, главный акцент сделал на начавшемся годе литературы и особо подчеркнул, что литературная премия уральского полпреда - буквально эксклюзив в российской литературе.

                         Татьяна Николаева, Совет по культуре при полпреде УрФО|Фото: Накануне.RU

Выступление Владимира Макеранца - председателя свердловского союза кинематографистов, насыщенное критикой в адрес руководства Свердловской киностудии стало поводом ответного слова директора киностудии Михаила Чурбанова. Разница подходов свердловских  кинематографистов и  раньше ни для кого секретом в творческом бомонде области не была, проявилась и на полпредском совете. Если кратко, Макеранец считает, что кинопроизводство на Свердловской киностудии просто отсутствует, Чурбанов уверен, что необходимо работать по-современному, привлекать молодежь, используя интернет, другие новые возможности.

Представители СМИ в лице Татьяны Николаевой (УОТК "Ермак"), Светланы Яремчук (Челябинское областное ТВ) и Анатолия Омельчука (Тюмень-ГТРК) рассказывали о собственных проектах, которые пришли в телевизор с подачи людей творцов - писателей, композиторов и т.д.              

Выступавший в дискуссии драматург Николай Коляда поделился впечатлениями от работы в польских театрах: "Я был раздавлен заявлением польского министра о том ,что День Победы не обязательно праздновать в Москве..." Коляда эмоционально рассказал о том, как поляки, мягко говоря, ненавидят сегодня все русское, правда, сообщил, что театр (по выражению Коляды - скоморохи) делает в этом смысле чудеса, умудряясь менять негатив на позитив.

                                  Совет по культуре при полпреде УрФО |Фото: Накануне.RU

Отец Алексей (Кульберг) акцентировал внимание на имеющемся в розданном документе "Основы государственной культурной политики" отсылке к православным традициям, попросил отметить это в протоколе по итогам совета.

                                Игорь Холманских, Совет по культуре при полпреде УрФО|Фото: Накануне.RU

Завершилось действо в полпредстве приятным событием - вручением благодарственных писем полпреда Игоря Холманских. Без цветов, но с улыбками и аплодисментами.

Другие новости по темам: холманских, совет по культуре, полпред, государственная политике
04.02.2015 08:39 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:39 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский полпред Игорь Холманских и творческая интеллигенция поговорили о главном
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+