в этот день
01.05.17
07:26
В Екб.09:26
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова

Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 3 февраля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению одобрили проект ходатайства о присвоении одному из бортов авиакомпании "Ямал" имени Героя России Владимира Шарпатова. Знаменитому летчику 21 марта исполнится 75 лет. Сам герой, который также является депутатом Тюменской облдумы, вниманию и заботе коллег рад и благодарен им, но также рассказал корреспонденту Накануне.RU, о чем болит у него душа сегодня и на что хотел бы, чтобы обратили внимание власти, только не Тюменской области, а Свердловской.

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению не было тех, кто бы возражал против присвоения имени Владимира Шарпатова одному из самолетов авиакомпании "Ямал". Единственное, что смущало народных избранников - дают ли самолетам имена живых людей, но все сомнения при обсуждении быстро исчезли. Председатель комитета Сергей Корепанов отметил, что о подвиге экипажа Владимира Шарпатова в Кандагаре знают все, но кроме этого, в регионе летчик вводил в эксплуатацию самолеты АН-24, АН-26, а в Новом Уренгое одна из школ носит его имя. 

О том, что его именем хотят назвать самолет, Владимир Шарпатов узнал сегодня от корреспондента Накануне.RU. Он выразил благодарность коллегам и землякам, что принимается такое решение, сказал, что очень этому рад, а также вспомнил, что в авиации лишь в последнее время стали называть воздушные суда именами живых Героев.

"Я благодарен за то, что такое решение принято. Сейчас в Шереметьево самолеты многие летают с именами Героев, самолеты МЧС также носят чье-то имя. Если раньше было принято, еще при Хрущеве, что при живых людях их имена не давать, то сейчас это отменено. Еще Роберт Рождественский сказал, что это нужно не мертвым, это нужно живым. И тем, для кого делается, и для тех, кто будет брать пример - школьникам, например, ведь нужны образцы поведения, примеры мужества", - сказал легендарный летчик.

Герой России Владимир Шарпатов|Фото:Накануне.RU

Владимир Шарпатов

Однако Владимир Шарпатов вспомнил, что первые случаи в авиации все-таки были, когда борт назвали именем погибшего человека.

"Первый случай такой был, когда бандиты Бразинскасы напали на экипаж самолета Ан-24 в 1970 году и угнали его в Турцию. Тогда погибла стюардесса Курченко. В "Аэрофлоте" самолету было присвоено ее имя", - вспомнил Шарпатов.

В Тюмени, по словам Героя России, впервые назвали самолет именем земляка в честь ветерана Великой Отечественной войны Павла Прокопьевича Быструшкина, который во время войны буксировал планеры в тыл, к партизанам, а в мирное время осваивал самолеты АН-12, ТУ-134.

"Когда он умер, на поминках я предложил назвать один из самолетов Тюмени его именем. Коллектив поддержал мое предложение. Обратились в Комитет гражданской авиации, там предложение поддержали, и первый самолет, который пришел с Минского завода после капитального ремонта, был назван его именем. И первый полет выполнял с его именем. Я предлагал, чтобы его портрет весел на входе в самолет, но его потеряли. Через год "Тюменские авиалинии" начали банкротиться и еще через год самолет разобрали на запчасти. Это была вторая смерть Павла Быструшкина, и у меня сих пор душа болит", - поделился переживаниями Герой России.

Что касается присвоения своего имени одному из современных самолетов, Владимир Шарпатов сказал, что как патриот своей страны он хотел бы, чтобы борт был отечественного производства, но понимая, что сегодня воздушные судна все заграничные, не возражает против такого решения. Еще одна мечта знаменитого летчика, чтобы самолету, на котором он совершал побег из Кандагара, дали бы его имя или сделали бы его памятником. 

"Когда шла презентация фильма "Кандагар", меня приглашали, в том числе, в авиакомпанию "Авиакон Цитотранс", где самолет находится. Тогда генеральный директор Валерий Савельев говорил, что если его будут списывать, то поставят, как памятник. Не знаю, как сейчас он смотрит на это. Его специально ведь из-за границы пригнали. Я когда встречался с этим самолетом, то встречался как с человеком, близким и дорогим. И сегодня спокойно не могу вспоминать эту трогательную встречу. Хотелось бы узнать, что сегодня в Екатеринбурге думают по поводу самолета, будет ли он памятником?" - отметил Владимир Шарпатов.



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2015 09:00 Мск
Герою России, тюменскому депутату Владимиру Шарпатову исполнилось 75 лет: к юбилею его именем назвали самолет авиакомпании "Ямал"

Другие новости по темам: Владимир Шарпатов, самолет, дума, депутаты
03.02.2015 15:52 Мск | Тюмень | Юлия Король
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+