в этот день
22.08.17
14:42
В Екб.16:42
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3420

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова

Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 3 февраля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению одобрили проект ходатайства о присвоении одному из бортов авиакомпании "Ямал" имени Героя России Владимира Шарпатова. Знаменитому летчику 21 марта исполнится 75 лет. Сам герой, который также является депутатом Тюменской облдумы, вниманию и заботе коллег рад и благодарен им, но также рассказал корреспонденту Накануне.RU, о чем болит у него душа сегодня и на что хотел бы, чтобы обратили внимание власти, только не Тюменской области, а Свердловской.

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению не было тех, кто бы возражал против присвоения имени Владимира Шарпатова одному из самолетов авиакомпании "Ямал". Единственное, что смущало народных избранников - дают ли самолетам имена живых людей, но все сомнения при обсуждении быстро исчезли. Председатель комитета Сергей Корепанов отметил, что о подвиге экипажа Владимира Шарпатова в Кандагаре знают все, но кроме этого, в регионе летчик вводил в эксплуатацию самолеты АН-24, АН-26, а в Новом Уренгое одна из школ носит его имя. 

О том, что его именем хотят назвать самолет, Владимир Шарпатов узнал сегодня от корреспондента Накануне.RU. Он выразил благодарность коллегам и землякам, что принимается такое решение, сказал, что очень этому рад, а также вспомнил, что в авиации лишь в последнее время стали называть воздушные суда именами живых Героев.

"Я благодарен за то, что такое решение принято. Сейчас в Шереметьево самолеты многие летают с именами Героев, самолеты МЧС также носят чье-то имя. Если раньше было принято, еще при Хрущеве, что при живых людях их имена не давать, то сейчас это отменено. Еще Роберт Рождественский сказал, что это нужно не мертвым, это нужно живым. И тем, для кого делается, и для тех, кто будет брать пример - школьникам, например, ведь нужны образцы поведения, примеры мужества", - сказал легендарный летчик.

Герой России Владимир Шарпатов|Фото:Накануне.RU

Владимир Шарпатов

Однако Владимир Шарпатов вспомнил, что первые случаи в авиации все-таки были, когда борт назвали именем погибшего человека.

"Первый случай такой был, когда бандиты Бразинскасы напали на экипаж самолета Ан-24 в 1970 году и угнали его в Турцию. Тогда погибла стюардесса Курченко. В "Аэрофлоте" самолету было присвоено ее имя", - вспомнил Шарпатов.

В Тюмени, по словам Героя России, впервые назвали самолет именем земляка в честь ветерана Великой Отечественной войны Павла Прокопьевича Быструшкина, который во время войны буксировал планеры в тыл, к партизанам, а в мирное время осваивал самолеты АН-12, ТУ-134.

"Когда он умер, на поминках я предложил назвать один из самолетов Тюмени его именем. Коллектив поддержал мое предложение. Обратились в Комитет гражданской авиации, там предложение поддержали, и первый самолет, который пришел с Минского завода после капитального ремонта, был назван его именем. И первый полет выполнял с его именем. Я предлагал, чтобы его портрет весел на входе в самолет, но его потеряли. Через год "Тюменские авиалинии" начали банкротиться и еще через год самолет разобрали на запчасти. Это была вторая смерть Павла Быструшкина, и у меня сих пор душа болит", - поделился переживаниями Герой России.

Что касается присвоения своего имени одному из современных самолетов, Владимир Шарпатов сказал, что как патриот своей страны он хотел бы, чтобы борт был отечественного производства, но понимая, что сегодня воздушные судна все заграничные, не возражает против такого решения. Еще одна мечта знаменитого летчика, чтобы самолету, на котором он совершал побег из Кандагара, дали бы его имя или сделали бы его памятником. 

"Когда шла презентация фильма "Кандагар", меня приглашали, в том числе, в авиакомпанию "Авиакон Цитотранс", где самолет находится. Тогда генеральный директор Валерий Савельев говорил, что если его будут списывать, то поставят, как памятник. Не знаю, как сейчас он смотрит на это. Его специально ведь из-за границы пригнали. Я когда встречался с этим самолетом, то встречался как с человеком, близким и дорогим. И сегодня спокойно не могу вспоминать эту трогательную встречу. Хотелось бы узнать, что сегодня в Екатеринбурге думают по поводу самолета, будет ли он памятником?" - отметил Владимир Шарпатов.



Развитие сюжета: Ранее 21.03.2015 09:00 Мск
Герою России, тюменскому депутату Владимиру Шарпатову исполнилось 75 лет: к юбилею его именем назвали самолет авиакомпании "Ямал"

Другие новости по темам: Владимир Шарпатов, самолет, дума, депутаты
03.02.2015 15:52 Мск | Тюмень | Юлия Король
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты Тюменской облдумы выступили за присвоение одному из самолетов имени Героя России, летчика Владимира Шарпатова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+