в этот день
23.05.18
14:18
В Екб.16:18
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


За кокаин Локтя платили политические конкуренты? За распространение ролика со скандальным выступлением мэра Новосибирска Анатолия Локтя пабликам в соцсетях предлагали деньги. В распоряжении Накануне.RU оказались материалы техзадания по публикации текста о мэре города, которое рассылали неизвестные.
23.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Облицовка лестницы плиткой - http://remont.youdo.com/tile/coat/stairs/.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1179

Участник поисковой операции: Когда искали четверых "дятловцев", даже мысли не было, что они могли находиться так глубоко под снегом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2014) | Фото:

В Екатеринбурге почтили память группы Игоря Дятлова - студентов уральского политеха, трагически погибших 56 лет назад в горах Северного Урала. Накануне почтить память ребят на Михайловском кладбище собралось порядка 50 человек - бывшие сокурсники, знавшие их лично, члены Фонда памяти группы Дятлова, а также участники поисковой операции. Корреспонденту Накануне.RU удалось пообщаться с участником поисковой группы, работавшей в 1959 году, человеком, лично знавшим "дятловцев", профессором УрФУ, членом правления фонда Петром Бартоломеем.  

мемориал группы дятлова, михайловское кладбище|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Петр Иванович, Вы лично знали ребят, Вы вместе учились? 

Петр Бартоломей: Я лично знал большинство ребят, ходил с ними в походы. Вот в воскресенье (на конференции, посвященной трагедии на перевале Дятлова, прим. Накануне.RU) я показывал фотографии с последних наших походов тоже высшей категории сложности. Один на Приполярном Урале за год до этого, еще один - по Центральному Алтаю, летом 1958 года.

Вопрос: Вы также принимали участие в поисковой операции, что происходило тогда? 

Петр Бартоломей: Я попал в группу альпинистов, которая прошла уже после того, как первые пять ребят были найдены. Больше тогда никого не нашли и возникла такая мысль, а не попали ли они где-то под снег. Пригласили альпинистов, чтобы они с лавинными щупами под слоем снега искали тела погибших людей. Я в эту группу попал, но это было безуспешно. Мы работали порядка 15-16 дней, потом нас сменили другие люди и так далее, - все это тянулось до мая. Только в мае нашли последних четверых, которые на самом-то деле, когда мы их искали, были на глубине четыре метра, поэтому щупами обнаружить их было невозможно. Более того, даже мысль не приходила, что они могли туда попасть, потому что, видимо, снежная обстановка была совсем другая в тот момент. Они нашли убежище в траншее, где протекал ручей, можно сказать, как овраг небольшой. Они пытались там спастись от ветра, но погибли, замерзли, их занесло снегом. 

Вопрос: Все-таки ребята замерзли? 

Петр Бартоломей: Есть много следов, которые можно трактовать по-разному: упал человек - сломал голову, руку, - это результат падения, или что кто-то на тебя напал? У нас нет доказательств. Одни трактуют одним образом, другие другим, - появляются различные версии, связанные с внешним воздействием в виде людей. Кто-то домысливает, что там были животные, лоси, например. Это никак не вяжется, потому что кроме их следов, там других не было. Я могу судить только по заключению судмедэкспертизы, в которой говорится, что они погибли от переохлаждения, от замерзания, но подробно перечисляются все ушибы и повреждения, как внешних, так и внутренних органов. 

Игорь Дятлов, портрет выполнен студентами кафедры живописи архитектурной академии. Завкафедрой - Костина Нина Васильевна|Фото: Накануне.RU

Игорь Дятлов

Вопрос: Что же  все-таки произошло в ту ночь на перевале?

Петр Бартоломей: У меня лично никогда точка зрения не менялась, и каждый год она крепнет. Это связано с техногенной катастрофой. Я даже считаю, что нет смысла искать виновных в этом деле, потому что любые исследования, которые делают люди, в том числе космические, ракетные, они всегда связаны с авариями. Не бывает такого, чтобы не было сбоя. Никто это не делал с точки зрения злого умысла, это просто несчастный случай, но то, что это техногенная катастрофа, я в этом абсолютно убежден. Вариантов тут много, у меня нет конкретного одного варианта, что это было: падение ракеты, взлет ракеты, мимо пролетала, такого типа, другого типа или что-то другое. То что это дело рук человеческих, я абсолютно убежден, потому что если это было бы что-то другое, типа снежной лавины, снежных людей, беглых зеков, никогда бы правительство так это не засекречивало. Никому не интересно заниматься ерундой, гоняться за беглыми зеками или обвинять в этом снежных людей. Произошло что-то аварийное: ракета летит и где-то падает - вот и все.  

инфографика перевал группы Дятлова|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Вы надеетесь, что эта правда когда-то будет раскрыта? 

Петр Бартоломей: Если не надеяться, то зачем вообще человеку жить? Хотя последние годы какой-то пессимизм появляется, потому что властям  удалось так закопать эту тайну, что слов нет. 

Вопрос: Многие свидетели тех событий вспоминают, что когда ребят провожали в последний путь, собрался весь город...

Петр Бартоломей: Мне трудно сказать, потому что, когда их хоронили, меня в городе не было. Когда их привезли сюда, я был на поисковых работах на севере. По рассказам, здесь старались все это как-то скрыть. Были объявления, которые писали студенты и турсекция уральского политехнического института и кто-то планомерно их срывал. Потом появились люди, которые не пускали процессию, которая двигалась по маршруту, сбили им маршрут. Тем не менее, была такая большая толпа, все равно они подошли к десятому студенческому корпусу, там было прощание с ними. Была очень большая масса людей. 

Вопрос: Раз Вы участвовали в поисковой операции, лично знали ребят, не пытались ли на Вас выходить какие-то службы?

Петр Бартоломей: На меня нет. Я, в те времена, как говорится, был мелкая сошка - студент, выпускник 1959 года, вместе оканчивали с Игорем Дятловым, вместе начинали ходит в походы. Студент - есть студент, не должностное лицо. Знаю, что на более высоком уровне были большие трения: сняли, например, председателя спортивного клуба Ивана Семеновича Гордо. Большие неприятности были у председателя профкома, в то время, да и у ректора были неприятности. После, через два года, были большие неприятности, когда запретили туризм в Советском Союзе. Никто не знает про это, а я к этому делу имею большое отношение.

Вопрос: Как это произошло? 

Петр Бартоломей: Запретили  туризм, все маршрутные комиссии были закрыты. Только три продолжали, можно сказать подпольно, работать. Это наша - свердловская областная, я тогда уже был председателем этой маршрутной комиссии. Еще центральная маршрутная комиссия в Москве и еще одна в Новосибирске. Люди стали уходить тайком, потому что это то же самое, что сказать в лес не ходить. Это страсть, понимаете, пожизненная, поэтому продолжали ходить. А что значит дикарем пойти? Это смертельные случаи. Только за один год, 1961, когда запретили туризм, было 69 погибших людей. Я принимал участие, руководил даже спасательными работами, в том числе, по поискам шести человек наших, свердловчан. Они погибли: ушли тайком в Забайкалье и погибли. Это была большая эпопея по их поиску, искали, к сожалению, уже трупы, а не людей. Причиной было то, что не надо было ходить по своей стране - ходите только по путевкам через турбазы. Это было постановление: только через турбазы разработанными маршрутами, а так, как мы ходим, спортивный туризм, - это было запрещено.

Вопрос: Как долго это длилось?

Петр Бартоломей: Понадобилось пять - семь лет. Никто не признавал, что это глупость, но уже начали ходить и комиссии стали потихоньку возрождаться. Официально никто постановление не отменил, только постепенно, как будто забыли про это дело, лет десять прошло.

Вопрос: Какими ребята остались в вашей памяти? 

Петр Бартоломей: Самыми светлыми.

Другие новости по темам: группа Дятлова, улика, УПИ, туристы, Петр Бартоломей
03.02.2015 09:02 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участник поисковой операции: Когда искали четверых "дятловцев", даже мысли не было, что они могли находиться так глубоко под снегом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+