в этот день
23.01.17
10:22
В Екб.12:22
Медведев призвал не ждать отмены санкций: "Пора расстаться с иллюзиями"
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев согласен на любую модель губернаторских праймериз
Кандидат в ЦК КПРФ раскритиковал "нетрадиционные" взгляды коммунистов по проблеме Исаакиевского собора

Тема дня
При Трампе Украина может стать возможностью для России На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты – в материале Накануне.RU. 
Аналитика

Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.


Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза Вот сейчас прошел Гайдаровский форум. Там выступали Греф, Чубайс, Кудрин. Выступали те, кто и довели страну до нынешнего состояния. Всем было интересно, что же думает экономическая "элита". А по сути, они сказали, что никаких рецептов нет, реформ не будет, налоги повысятся и остается молиться на повышение стоимости нефти.
Будет ли свой "Навальный" у Куйвашева? Леонид Волков, в свое время собравший митинг против храма святой Екатерины, подключился к обсуждению проекта новой транспортной схемы Екатеринбурга. Причин интереса к общественно-политической жизни региона может быть несколько, но в кулуарах поговаривают, что не только Волков стал активней интересоваться свердловской повесткой, но и представители уральского политического истеблишмента вспомнили об оппозиционере с местными корнями. К чему бы это?
20.01.2017
общество ;



Новости
27.02.2015 13:09 Мск (15:09 Екб)
общество | В России
Росархив опубликовал десятки документов о подрывной деятельности польских националистов. "Поляки задели за живое"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Росархив опубликовал десятки документов о подрывной деятельности польских националистов. "Поляки задели за живое"

На официальном сайте Росархива опубликовано 70 документов, относящихся к деятельности белополяков, времен освобождения Польши от нацизма. Большая часть документов опубликована впервые, все желающие могут увидеть, какой вклад в победу над Гитлером внесла Польша, желающая "перенести парад Победы в Гданьск", передает корреспондент Накануне.RU.

Росархив опубликовал сегодня 70 документов, 61 из которых ранее нигде не публиковался. В бумагах задокументированы действия многочисленных бандформирований, предпочитающих себя называть "самообороной". В последний год самоназвание "самооборона" ассоциируется с украинскими неонацистами-радикалами, а польские лидеры открыто заявляют, что Россия не внесла особого вклада в победу во Второй мировой войне. Это вообще довольно странно слышать, от страны, которая открыто потворствовала нацистам и ее боевики нанесли немалый урон советским войскам.

"Мы действительно долго думали, публиковать эти документы или нет. Может быть, не нужно было торопиться с сайтом, а подождать, когда появится многотомник. Но задели за живое, мягко говоря, странные польские официальные экскурсы в историю: то Освенцим освобождали украинцы, то съезжаться праздновать Победу надо не в Москву, а в Гданьск! Руководство современной Польши отрицает вклад в разгром фашистов красных поляков и считает героями только белых", – пояснил в интервью "Российской газете" руководитель Росархива Андрей Артизов.

Приурочена публикация документов к 1 марта, который считается в Польше государственным праздником "день памяти "Проклятых солдат", посвященный "героям антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского Государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму".

В перечне документов - официальные заявления представителей советского правительства, и записки НКВД, и отчеты с мест событий, письма фронтовиков.

В частности, в заявлении от 26 июля наркома иностранных дел Вячеслава Молотова говорится, что единственная цель, с какой Красная армия вошла на территорию Польши – разгром немецких захватчиков, и СССР не собирается устраивать на территории страны временных администраций и влиять на политику государства, не имеет желания захватывать какие-либо территории Польши.

Однако, под видом некой "самообороны" от Красной армии, на территории Польши идет настоящая партизанская война против советских солдат. В опубликованной сов.секретной записке отдела военной цензуры НКГБ 1-го белорусского фронта от 27 апреля 1944 года приводятся телеграммы из различных подразделений. "Бандиты напали на наши подводы с продовольствием, сопровождающих убили, подводы забрали", "Очень много кулаков, уходят в банды, снимают часовых, режут мирное население и военных", "постоянно ждешь, что на тебя нападут из-за угла, обстреляют, бросят гранату, открываешь дверь с автоматом в руках", "в одиночку нельзя отойти на 200 метров, под каждым кустом - смерть" – общий смысл записок.

В августовском документе НКИДа говорится о целенаправленной деятельности польских националистов против советских партизанских отрядов и Красной армии.

Начальник политуправления 3-го Белорусского фронта сообщает об убийстве Героя Советского Союза майора Канарчика. Офицер, награжденный "Золотой звездой", двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами "Красная звезда", был отправлен в отпуск после ранения в машине с несколькими офицерами, медсестрой и рядовыми – автоматчиками. Машина попала в засаду, около 30 бандитов обстреляли машину, выжил только один рядовой. Всех погибших бандиты облили бензином и сожгли. Позже были пленены несколько участников банды, и показали, что руководил отрядом польский офицер.

31 октября генерал Телегин сообщает в Главное политуправление Красной армии о разведданных, которые заключаются в том, что польские подпольщики контактируют с немецкой армией, получают некие указания из "эмигрантского польского правительства " в Лондоне, ведут антисоветскую пропаганду и формируют легионы для борьбы с Красной армией.

В письме от 8 ноября приводится перечень убитых и раненых 2 Белорусского фронта от рук диверсантов и террористов на территории Польши, среди которых солдаты и офицеры, а также спецпредставитель Совнаркома БССР.

В тылу 1-го Белорусского фронта органы НКВД за период с 22 июля по 22 ноября зафиксировали 11 терактов в которых убито и ранено девять человек. Генерал Телегин сообщает в конце ноября о 50 терактах, в которых пострадало 56 военнослужащих.

Замнаркома обороны генерал армии Булганин в докладной записке для Сталина приводит общую статистику: в результате действий польских реакционеров с 1 августа по 25 ноября 1944 года убито 184 солдата и офицера, 78 – ранено. В числе опубликованных документов есть и персональные письма Сталина Черчиллю и Рузвельту о подрывной деятельности польских военных. Отдельный документ – обсуждение польского вопроса на конференции в Ялте, где Франклин Рузвельт в итоге заявляет, что "польский вопрос в течение пяти веков причиняет миру головную боль".

Ряд документов затрагивает время после 9 мая. Например, 16 мая в плен были взяты три красноармейца, тела которых нашли двое суток спустя. В прилагаемых актах судмедэкспертизы делается вывод о том, что солдаты подвергались "долгим, нечеловеческим зверским истязаниям и пыткам, после чего застрелены из огнестрельного оружия в упор".

В еще одном перечне убитых и раненых от рук "Армии Крайовой" приводятся фамилии и обстоятельства гибели 264 человек.

Нападения продолжаются и после капитуляции Германии и фактического завершения войны в Европе. 22 мая 30 бойцов "АК" атаковали аэродром, бандиты убили трех летчиков и сожгли их. По данным "Смерш", с сентября 1944 по май 1945 на территории Польши террористы-подпольщики совершили 127 терактов в которых пострадали 136 человек.

В перечне сводных данных об убийстве красноармейцев бандформированиями и "Армией Крайовой" на территории западных областей Украины, Белоруссии, Литовской ССР и Польши было убито 593 солдата и офицера, 219 – ранено, 45 – пропало без вести.

Последний по времени документ – справка главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР об убийствах и ранениях польскими подпольщиками военнослужащих Красной армии за вторую половину 1945 и неполные два месяца 1946 года – то есть, фактически, сугубо мирное время. Убито – 1230 человек, ранено 492, при этом, отдельная графа там есть для бойцов УПА – на них приходится примерно треть списка.

В целом, в документах содержится огромное количество событий, свидетельств, медицинских актов, от чтения которых становится не по себе – удивительная, звериная и бессмысленная жестокость сопровождает каждое событие.

"Польские историки говорят, что все действия солдат "Армии Крайовой" – это "вынужденная вооруженная самооборона против действий коммунистической власти". Но вот документы, которые мы сегодня публикуем, говорят о другом. "Вооруженная самооборона" убивает сотрудников лазарета и раненых в борьбе с нацистами бойцов Красной армии. На поле у польского местечка садится неисправный советский самолет: один из летчиков ищет, где бы ему позвонить: его убивают. Погибает от рук самооборонщиков и комбат, недавно получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и возвращающийся после лечения к семье в краткосрочный отпуск. И это все во время ожесточенной войны с гитлеровцами! Мало того, красноармейцам выкалывают глаза, вспарывают животы", – перечисляет Артизов.

"Самый объемный документ на тему "самообороны" – это список убитых красноармейцев с конца 1944-го года по май 1945-го. Только фамилии и в отдельной графе – основания для занесения в скорбный перечень – справки, акты экспертизы: пропал, убит, уничтожен. В этом списке около 700 человек. Об этом и других аналогичных списках нельзя забывать. Избирательность исторической памяти, к сожалению, характерна сейчас не только для массового читателя, но и для ученых. Когда такой подход становится господствующим среди профессионалов – это беда. Именно на основании подобного взгляда и было принято ангажированное политическое решение скопом всех участников подпольных формирований "Армии Крайовой" объявить героями, "проклятыми солдатами", и ставить им памятники", – резюмировал руководитель Росархива.

Другие новости по темам: опубликованные документы армии крайовы, белополяки, польша, националисты,
27.02.2015 13:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
15:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Росархив опубликовал десятки документов о подрывной деятельности польских националистов. "Поляки задели за живое"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 5847

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+