в этот день
19.01.18
10:33
В Екб.12:33
Нападение на школу в Улан-Удэ - 9-классник вооружился топором и коктейлем Молотова
Правительство РФ создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Как Украину в СССР кошмарили автопромом Мало того, что Голодомор "москали" устроили, так ведь и заставили свободолюбивых украинцев до седьмого пота вкалывать на заводах и фабриках. Например, на запорожском заводе "Коммунар", где кремлевские изверги в 1958 году наметили развернуть массовое производство, как сказали бы сейчас, "бюджетника" "Москвич-444".

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 418

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять". Южноуральские депутаты озаботились чистотой воздуха в Челябинске
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

экология металлургия комбинат завод трубы дым (2004) | Фото

Сероводород, диоксиды серы, азота, углерода, пыль, металлы, выхлопные газы – это далеко не весь перечень вредных веществ, которые витают в атмосферном воздухе Челябинска. Депутаты Заксобрания региона сегодня, 25 февраля, вслед за экологическим советом при губернаторе обсудили ситуацию с загрязнением воздуха в областном центре. Заслушав доклад о состоянии атмосферы, парламентарии посетовали на вырубку деревьев, несоразмерность суммы штрафов для предприятий-нарушителей, и ограничились рекомендациями контролирующим органам, а также комитету экологии – проводить ежемесячный мониторинг состояния атмосферы.

Как передает корреспондент Накануне.RU, спикер Заксобрания Владимир Мякуш напомнил, что последнее время жители Центрального и Металлургических районов Челябинска часто жалуются на невозможность нормально дышать, особенно по вечерам. Различные контролирующие органы предпринимают попытки улучшить экологическую ситуацию, однако на деле она не меняется.

И.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиулла Латыпов отметил тенденцию к снижению выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников на 35% – с 996,2 тыс. тонн в 2006 году до 666,7 тыс. тонн в 2013 году.

Чище воздух стал в Магнитогорске и Карабаше. Так, за счет мер, предпринятых ЗАО "Карабашмедь", выбросы сократились с 96 тыс. тонн до 13 тыс. тонн в год.

При этом с 2010 года количество выбросов в Челябинске выросло на 13% (до 140 тыс. тонн), в Верхнем Уфалее – на 37%. Латыпов связывает это с ростом объемов производства промышленных предприятий, хотя они тратят порядка 1-2 млрд руб. ежегодно на охрану атмосферного воздуха.

Латыпов отметил, что количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) в Челябинской области растет год от года. Если пару лет назад в течение года НМУ наступало на 60-70 дней, то в 2014 году было 165 дней, из которых 119 дней пришлось на Челябинск.

"Каждый третий день в Челябинске, по сути, неблагоприятный. За январь-февраль 2015 года уже поступило 92 обращения на загрязнения атмосферного воздуха", - отметил он.

По данным Латыпова, челябинцы в основном жалуются на выбросы "Челябинской угольной компании" (ЧУК, ведет работы на Коркинском разрезе). По его данным, предприятие привлечено к ответственности за нарушение экологического законодательства, а сейчас решается вопрос об отзыве разрешения на осуществление выбросов.

Латыпов отметил несоразмерность штрафных санкций причиняемому вреду, но иного законодательством не предусмотрено. Максимальный штраф - 250 тыс. руб. Он также добавил, что промышленные фильтры улавливают далеко не все вредные вещества, которые беспокоят горожан.

Спикера ЗСО предложенные ведомством меры по стабилизации экологической ситуации не устроили.

"По ночам дышать нечем. Раньше можно было терпеть, но теперь это каждую субботу и воскресенье. Окна не открываются", - сказал Мякуш.

Вице-спикер ЗСО Семен Мительман напомнил, что в свое время была дискуссия, что выбросы от автомобилей в Челябинске больше, чем от промышленных предприятий.

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять. Количество транспорта увеличилось в три раза, а выбросы от него не выросли. Я этим цифрам не верю", - заявил он.

Депутаты в целом отметили огрехи методики замеров выбросов. Представитель федерального ведомства заверил, что цифры по выбросам от транспорта совершенно справедливы – выбросы сократились за счет того, что автомобили сейчас иного класса, более безопасные для экологии.

Латыпов отметил, что каждое взрослое дерево дает чистый кислород, а в Челябинске, хоть и насадили кусты, но они пока не выросли.

"Срубили все деревья, а они защищают не только от выбросов, это еще и шумобарьер между транспортом и жилыми кварталами", - отметил он.

Мякуш на это заметил, что за незаконную вырубку нужно наказывать, но это уже не полномочия управления по природопользованию. Он добавил, что в марте комитет соберется снова, чтобы заслушать тех руководителей, которые не выступили на этот раз.

Другие новости по темам: Челябинск, выбросы, экология
25.02.2015 15:17 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
17:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять". Южноуральские депутаты озаботились чистотой воздуха в Челябинске
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+