в этот день
21.10.17
14:15
В Екб.16:15
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 720

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять". Южноуральские депутаты озаботились чистотой воздуха в Челябинске
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять". Южноуральские депутаты озаботились чистотой воздуха в Челябинске

Сероводород, диоксиды серы, азота, углерода, пыль, металлы, выхлопные газы – это далеко не весь перечень вредных веществ, которые витают в атмосферном воздухе Челябинска. Депутаты Заксобрания региона сегодня, 25 февраля, вслед за экологическим советом при губернаторе обсудили ситуацию с загрязнением воздуха в областном центре. Заслушав доклад о состоянии атмосферы, парламентарии посетовали на вырубку деревьев, несоразмерность суммы штрафов для предприятий-нарушителей, и ограничились рекомендациями контролирующим органам, а также комитету экологии – проводить ежемесячный мониторинг состояния атмосферы.

Как передает корреспондент Накануне.RU, спикер Заксобрания Владимир Мякуш напомнил, что последнее время жители Центрального и Металлургических районов Челябинска часто жалуются на невозможность нормально дышать, особенно по вечерам. Различные контролирующие органы предпринимают попытки улучшить экологическую ситуацию, однако на деле она не меняется.

И.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Галиулла Латыпов отметил тенденцию к снижению выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников на 35% – с 996,2 тыс. тонн в 2006 году до 666,7 тыс. тонн в 2013 году.

Чище воздух стал в Магнитогорске и Карабаше. Так, за счет мер, предпринятых ЗАО "Карабашмедь", выбросы сократились с 96 тыс. тонн до 13 тыс. тонн в год.

При этом с 2010 года количество выбросов в Челябинске выросло на 13% (до 140 тыс. тонн), в Верхнем Уфалее – на 37%. Латыпов связывает это с ростом объемов производства промышленных предприятий, хотя они тратят порядка 1-2 млрд руб. ежегодно на охрану атмосферного воздуха.

Латыпов отметил, что количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) в Челябинской области растет год от года. Если пару лет назад в течение года НМУ наступало на 60-70 дней, то в 2014 году было 165 дней, из которых 119 дней пришлось на Челябинск.

"Каждый третий день в Челябинске, по сути, неблагоприятный. За январь-февраль 2015 года уже поступило 92 обращения на загрязнения атмосферного воздуха", - отметил он.

По данным Латыпова, челябинцы в основном жалуются на выбросы "Челябинской угольной компании" (ЧУК, ведет работы на Коркинском разрезе). По его данным, предприятие привлечено к ответственности за нарушение экологического законодательства, а сейчас решается вопрос об отзыве разрешения на осуществление выбросов.

Латыпов отметил несоразмерность штрафных санкций причиняемому вреду, но иного законодательством не предусмотрено. Максимальный штраф - 250 тыс. руб. Он также добавил, что промышленные фильтры улавливают далеко не все вредные вещества, которые беспокоят горожан.

Спикера ЗСО предложенные ведомством меры по стабилизации экологической ситуации не устроили.

"По ночам дышать нечем. Раньше можно было терпеть, но теперь это каждую субботу и воскресенье. Окна не открываются", - сказал Мякуш.

Вице-спикер ЗСО Семен Мительман напомнил, что в свое время была дискуссия, что выбросы от автомобилей в Челябинске больше, чем от промышленных предприятий.

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять. Количество транспорта увеличилось в три раза, а выбросы от него не выросли. Я этим цифрам не верю", - заявил он.

Депутаты в целом отметили огрехи методики замеров выбросов. Представитель федерального ведомства заверил, что цифры по выбросам от транспорта совершенно справедливы – выбросы сократились за счет того, что автомобили сейчас иного класса, более безопасные для экологии.

Латыпов отметил, что каждое взрослое дерево дает чистый кислород, а в Челябинске, хоть и насадили кусты, но они пока не выросли.

"Срубили все деревья, а они защищают не только от выбросов, это еще и шумобарьер между транспортом и жилыми кварталами", - отметил он.

Мякуш на это заметил, что за незаконную вырубку нужно наказывать, но это уже не полномочия управления по природопользованию. Он добавил, что в марте комитет соберется снова, чтобы заслушать тех руководителей, которые не выступили на этот раз.

Другие новости по темам: Челябинск, выбросы, экология
25.02.2015 15:17 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
17:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Больше производить не стали, стали больше загрязнять". Южноуральские депутаты озаботились чистотой воздуха в Челябинске
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+