в этот день
13.12.17
23:07
В Екб.01:07
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Сборка мебели на дому : http://remont.youdo.com/furniture/.
Покраска стен на кухне на http://remont.youdo.com/facing/walls/painting/textured-paint/kitchen/.
Услуги профессионалов: гидроизоляция колодцев изнутри, подробное описание тут.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 720

Общественно-политическому совету при губернаторе "обновили кровь": почему Ярутин ушел, а Киселев - остался
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

общественно-политический совет при губернаторе СО (2015) | Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Общественно-политический совет при губернаторе Свердловской области "обновил кровь": в составе не так давно созданной структуры  произошла ротация. С чем связаны изменения, для чего это было сделано, почему "убрали" "фронтовика" Сергея Ярутина и почему остается в составе совета опальный депутат гордумы Константин Киселев? Подробности - в материале Накануне.RU

Общественный совет как совещательный орган был учрежден губернатором Евгением Куйвашевым для консультаций с представителями политических сил. В него вошли такие деятели, как спикер ЗакСО Людмила Бабушкина, депутат Госдумы от "СР" Александр Бурков, глава региональной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, советник губернатора Анатолий Гайда, глава свердловского Союза журналистов Александр Левин, директор УрАГС Владимир Лоскутов, директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков, руководители реготделений партий "За женщин России" Галина Еремина, "Родина" — Алексей Иванов, КПРФ — Александр Ивачев, "Гражданская платформа" — Константин Киселев, "Зеленые" — Игорь Рузаков, "Гражданская сила" — Сергей Рявкин, ЛДПР — Игорь Торощин, РППС — Василий Ханжин, "Аграрная партия России" — Рафик Хурамшин и "Единая Россия" — Виктор Шептий.

В этом году структура пополнилась и новыми именами. В нее вошли главный федеральный инспектор Андрей Березовский, главврач ОКБ № 1 Феликс Бадаев, глава реготделения "Родины" Владимир Фомин, свердловский куратор "Партии Великое Отечество" Максим Бердников, и.о. координатора свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев, а также новый глава департамента внутренней политики губернатора Антон Третьяков. Вместе с тем, из рядов совета выбыли экс-глава департамента внутренней политики, федеральный инспектор Александр Александров, а также главы свердловских отделений "Патриотов России" и "Молодой России" Сергей Ярутин и Евгений Стругов.

общественно-политический совет при губернаторе СО|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU директор департамента политологии и социологии УрФУ, член общественно-политического совета Анатолий Меренков, ротация заложена в самом положении о деятельности совета.

"Каждый год губернатор имеет право часть людей, которые в него входят, заменять на других. Здесь нет никаких неожиданностей с точки зрения невозможности или нарушения каких-то правил. Ротация направлена на то, чтобы каждый раз задеть нужных для данного периода людей, которые могли бы активно участвовать в решении социально-политических вопросов, которые касаются области. Отсюда следовательно те люди, которые введены", - отметил Меренков.

По словам политолога, ротация направлена на расширение тех социальных групп, чьи интересы вновь вошедшие в состав совета люди будут выражать. Эти люди в настоящее время, по мнению Меренкова, как раз оказывают значительное влияние на сознание и поведение тех средах, в которых нужна консолидация общества.

"Очень хорошо, что вошли эти люди, потому что они, выходя на сторонников, могут обеспечить более эффективный доступ к исполнительским органам власти, тем самым, более полное выражение их интересов. Также они могли бы обеспечить решение тех или иных конфликтных ситуаций, которые могут провоцироваться каким-то группами, так называемой, несистемной оппозицией", - поделился своим мнением директор департамента политологии и социологии УрФУ. 

общественно-политический совет при губернаторе СО|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Логичным называет обновление списка членов совета и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. "Сейчас патриотические партии оказываются чрезвычайно актуальны, в нынешней повестке. Мы видим, что постепенно события, которые происходили в Крыму и на Украине, привели к, так называемому, моменту истины, когда проявляются те, кто реально является патриотическими партиями, а кто выступает с резко националистическими позициями", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Анатолий Гагарин. 

В качестве примера он привел партию "Великое Отечество", активно принимающую участие в акции Антимайдан, а также других мероприятиях, направленных на поддержку Донбасса.

"Думаю, их присутствие там вполне своевременно, и в ближайшее время они будут играть еще более активную роль в силу того, что патриотическая тема становится крайне востребованной. Эти партии, которые вошли в общественный совет и уже там присутствовали, - они должны выработать некую систему участия их в патриотическом воспитании молодежи и вообще в целом в патриотическом движении, которое основано на том, чтобы сплотить вокруг повестки руководства страны те силы, которые являются "здоровыми", настроены на активные, позитивные преобразования", - уточнил Гагарин.

общественно-политический совет при губернаторе СО|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

При этом, вокруг ухода из совета "фронтовика" Сергея Ярутина чуть не разгорелся настоящий скандал. В своем блоге Ярутин рассказал, что о ротации ему сообщил директор департамента внутренней политики губернатора Антон Третьяков по телефону.

"И таким трагическим голосом сказал... "В Общественно-политическом совете при губернаторе Куйвашеве произошла РОТАЦИЯ... вы не попали в следующий состав". Мне, конечно захотелось поправить уважаемого Антона Валерьевича, что это не ротация, а мое ИСКЛЮЧЕНИЕ, и это правильная формулировка, и нужно говорить правду. Но Третьяков стоял на своем, так что будем считать ротация и исключение - слова синонимы", - сообщил Ярутин, добавив, что, по-видимому, стал неудобной фигурой.

общественно-политический совет при губернаторе СО, Виктор Шептий|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

"Ротация здесь, безусловно, правильная, поскольку последнее время его действия несколько странны. Определенная односторонняя ангажированность не делает чести ни ему, ни той партии, которую он представляет. По большому счету, это личные причины, которые, видимо, заставляют его вести себя таким образом. Думаю, это из того же разряда, что "отряд не заметил потери бойца". Думаю, там в партии пройдут какие-то внутренние ротации", - положительно оценивает выход Ярутина из совета политолог Анатолий Гагарин. 

По-настоящему же неудобной и нерукопожатной фигурой в последнее время становится руководитель свердловского отделения "Гражданской платформы", белоленточный депутат ЕГД Константин Киселев - тот самый, чью деятельность теперь проверяет ФСБ и Следственный комитет. Однако он в совете остался.

"В этот раз я сумел перебороть в себе привычку сразу орать гнусности - и сделал пару звонков с простым вопросом "а почему он там сидит, почему его оставили?". Оказывается, как официальный представитель прохоровской "Гражданской платфомы", и ничего с этим сделать не получится. Пока не получится. Жаль. Зато мы поняли, зачем Прохоров создал свою партию - чтобы начинить государственные органы в регионах такими вот Киселевыми", - прокомментировал ситуацию общественный деятель Сергей Колясников.

общественно-политический совет при губернаторе СО, Константин Киселев|Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

По мнению экспертов, то, что в общественном совете присутствуют почти все партии, представленные в Свердловской области, "вне зависимости от их политических взглядов и отношения к событиям, которые происходят как внутри страны, так и вне ее", - это правильно. "Они имеют определенное количество своих последователей, представлены в тех или иных органах исполнительной, представительной власти, - поясняет политолог Анатолий Гагарин,  - поэтому присутствие Киселева там вполне понятно". 

"В общественном совете должны быть люди, которые способны аргументированно выступать со своими позициями. Присутствие Киселева вполне понятно. Те вопросы, которые возникают непосредственно к нему, - это те вопросы, которые есть у соответствующих структур лично к конкретному человеку, гражданину", - добавил Гагарин.

По мнению же Анатолия Меренкова, то, что Киселев "сохранился" в совете, весьма показательно. "Это говорит о многом, например о том, что отсутствует какое-то преследование, негативное отношение к тем людям, которые не очень поддерживают современные политические процессы. Его присутствие - это возможность высказывания разных позиций и разных мнений", - отметил Меренков.

Другие новости по темам: Совет, состав, ротация, Куйвашев
25.02.2015 15:17 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Общественно-политическому совету при губернаторе "обновили кровь": почему Ярутин ушел, а Киселев - остался
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+