20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: ремонт квартир качество быстро, описание.

Политика В России

Совбез обновит Доктрину информационной безопасности РФ

В начале марта пройдет заседание рабочей группы аппарата Совета безопасности РФ, на котором будет рассмотрена новая редакция Доктрины информационной безопасности РФ. Необходимость в обновлении связана с тем, что существующий документ, принятый 15 лет назад, не учитывает современных угроз – в частности, информационных войн, похищения персональных данных и кибермошенничества. В разрабатываемом варианте доктрины планируется прописать факторы, которые будут учитываться при оценке угроз информационной безопасности РФ. Среди них – активное использование зарубежными странами информационных технологий в целях разведки и достижения своих политических и военных целей, оказание давления на развитие российского сегмента сети интернет и недостаточность координации деятельности органов власти по вопросам обеспечения безопасности на различных уровнях.

В новой редакции доктрины планируется дать определения основным понятиям, используемым в документе. Так, в существующей редакции определение дано только понятию "информационная безопасность РФ", под которым понимается состояние защищенности национальных интересов страны в информационной сфере, состоящих из интересов личности, общества и государства.

Дать определение планируется понятию "информационная сфера" – совокупность общественных отношений, связанных с деятельностью, главными объектами которой являются информация, информационные и коммуникационные технологии. За "национальными интересами в информационной сфере" хотят закрепить определение "совокупность жизненно важных потребностей государства, общества и личности в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов, связанных с информационной сферой". Также появится и определение понятия "система информационной безопасности РФ", под которой имеется в виду совокупность сил и средств, благодаря которым осуществляется скоординированная и спланированная деятельность по обеспечению информационной безопасности. Новой редакцией будут закреплены и другие основные понятия, такие как "национальный суверенитет в глобальном информационном пространстве" и "информационная политика".

При оценке угроз информационной безопасности будут учитываться преимущества зарубежных стран в информационном пространстве по использованию информационно-психологических и технических возможностей для достижения своих военных и политических целей, для разведывательной деятельности, а также оказание негативного влияния на развитие российского сегмента сети интернет. Также на результате оценки угроз скажутся недостаточная эффективность мер, применяемых властями в России, в вопросах развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий, систематические нарушения действующей нормативно-правовой базы РФ в процессе эксплуатации информационных систем, недостаточность координации деятельности органов государственной власти и организаций по обеспечению информационной безопасности на всех уровнях власти и слабая вовлеченность граждан и организаций в процессы обеспечения информационной безопасности.

По данным МВД России, в 2014 году было зарегистрировано около 11 тыс. преступлений в интернете и информационной среде. При этом отмечается, что около 40% из них – мошенничество и кражи.

С инициативой разработать новую Доктрину информационной безопасности РФ Совет безопасности РФ выступил в начале февраля 2015 года. Эта тема стала особенно актуальной в прошлом году в связи с политическим давлением на Россию и информационной войной на фоне событий на Украине. По мнению членов Совбеза РФ, Россия должна находиться в постоянной готовности к противоборству в информационной среде.

Существующая редакция Доктрины информационной безопасности РФ была утверждена 9 сентября 2000 года президентом РФ Владимиром Путиным, пишут "Известия".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Совбез обновит Доктрину информационной безопасности РФ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 765

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС