в этот день
21.05.18
21:36
В Екб.23:36
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.

Реклама от YouDo
Рекомендуем: легкий дизайн, подробности...
Услуги мужа на час: стоимость работ по уплотнению грунта, подробное описание здесь.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1075

Уральские промышленники видят в импортозамещении потенциал роста и развития
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сталелитейное производство Южный Урал (2013) | Фото: gubernator74.ru

Уральские промышленники видят в импортозамещении большой потенциал роста и развития для себя и с большой готовностью приступили к локализации производств. Единственное опасение - не сворачивать с этого курса после "перемирия с кем надо". Специалисты, в свою очередь, стараются "намылить и затолкать" промышленников в федеральные программы софинансирования. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU. 

"В настоящее время у нас есть уже более 140 крупных номенклатурных позиций, которые сегодня имеют потенциал увеличения объемов производства в Свердловской области и избыток продукции до 90 млрд руб. Мы решение проблемы импортозамещения видим двумя этапами: первый - избавление от иностранных аналогов,  а второй - освоение новых видов продукции, проведение НИОКРов. Импортозамещение стимулирует экономическая ситуация в стране, многокурсовая разница: лучшее импортозамещение- это когда доллар и евро столько стоит", - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

По словам экспертов, сегодня работу региональных властей в сфере импортозамещения можно оценить позитивно, однако есть куда стремиться. 

"Промышленникам сейчас не столько важна поддержка, сколько последовательность государства. Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя взять и по призыву государства сразу перейти на импортозамещение. Это дорога не одного дня: для того, чтобы на нее встать, надо быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть, что не произойдет откат на позиции "мы опять со всеми подружились и не так импортозамещение нужно", - отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. 

По его словам, в настоящее время для крупных предприятий со стороны региональных властей важно внимание, контроль, очень короткий диалог и быстрая реакция на просьбы и обращения, возникающие у предприятий. "К сожалению, мы находимся в проблемном периоде: 2015 год простым не будет, будет очень много сюрпризов. Здесь очень важно, чтобы у руководства региона была очень сильная политическая воля и очень быстрая реакция для того, чтобы не дать нашим предприятиям "тормознуться" в своем движении", - пояснил Беседин.

Что касается,  предприятий малого и среднего бизнеса, то, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты, здесь важно пересмотреть все ресурсы, связанные с поддержкой и распределять ее точечно. 

"Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время разобрались, что сегодня можно из пула наших предприятий силком затолкать, намылить и затолкать в федеральные программы. Все-таки мы регион, который очень много дает государству и очень хочется, чтобы мы с государства в такой же пропорции получали. А то у меня есть такие подозрения, что раз край сильный, то он традиционной сам справится, - это не совсем справедливо", - подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты.  

По словам Андрея Мисюры, на сегодня региональные власти подали уже 45 проектов в Фонд развития промышленности РФ. "Из них 14 - серьезные, крупные инвестиционные проекты, которые более одного млрд руб. Мы их также ведем по теме проектного финансирования, который реализуется в Минэкономразвитии. У этих проектов предусматриваются кредиты под 11,5% годовых. Под те проекты, которые в фонд, там тоже долгосрочные кредиты под 5% годовых", - пояснил министр.

Кроме того, в Министерство промышленности и торговли РФ направлено 14 названий предприятий, которые не вошли в федеральный список системообразующих, однако тоже попадают под этот критерий, потому что у них существенная доля рынка, которые эти предприятия сегодня занимают. 

"Сегодня в регионе сформирован перечень из 82 предприятий обрабатывающей промышленности, который курирует министерство промышленности и науки. "Они системообразующие, мы им дали статус на региональном уровне. По ним мы в еженедельном режиме отслеживаем ситуацию с изменениями. Среди этих 82 предприятий 18 находятся в "зоне риска", т.е. либо испытывают трудности в получении кредитных средств; либо у них вымываются оборотные средства за счет того, что они находятся в ситуации, когда у них длительный цикл производства продукции и заказчики, которые берут их продукцию еще и практикуют отсрочку платежей до 120 дней; либо предприятия у которых цены зафиксированы на уровень прошлого года, а комплектующие, которые они вынуждены покупать, в том числе и металлы, они поменялись в цене (изменения идут от 30% до двух раз). Мы их отслеживаем", - рассказал Мисюра. 

Сами промышленники уже встали на рельсы импортозамещения и готовы отчитаться о первых успехах. По словам генерального директора "Уралхиммаша" Сергея Гаврикова, это предприятие видит в этом очень большой потенциал роста и развития для себя. 

"Уралхиммаш" освоил уникальные технологии по сварке и надплавке. Это одна из ведущих технологий хромолибденовой стали, потому что данную технологию лет 6-7 назад делали только в Европе - итальянцы и французы. На сегодня подтверждаем полностью, что "Уралхиммаш" давно уже начал стремиться к импортозамещению и наш курс полностью направлен на это. Один из показателей основной деятельности нашего завода - то, что в прошлом году мы практически вышли на безубыточность и в этом году планируем год закончить с прибылью", - рассказал топ-менеджер. 

Что касается положения дел на самом предприятия, то сегодня среди постоянных клиентов компании - "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть, "Газпромнефть", "Газпром", "Тольяти-Азот", "Куйбышев-Азот" и "Кемерово-Азот". "Мы сегодня вошли в год, имея 80% контрактов на реализацию в 2015 году. Мы планируем в первом, максимум в половинке второго квартала, закончить контрактацию по 2015 году и вторую половину 2015 года работать над контрактацией с реализацией 2016 - 2017 гг. Цикл наших изделий не больше года и  на много много лет вперед, - таких контрактов сегодня нет. Если мы получаем какой-то контракт на два года, он очень большой, это не один млрд рублей, в нем позиция оборудования тоже не делается за год. На сегодня мы видим наш российский рынок, очень активно участвуем тендерах "Роснефти", "Газпромнефти" и др", - поделился планами Сергей Гавриков.

Аналогичная ситуация и на другом крупном промышленном предприятии Среднего Урала - "Утралтрансмаше".  "Уралтрансмаш", - одно из крупнейших и старейших предприятий, как оборонно-промышленного комплекса, так и производства гражданской промышленной продукции. Потенциал, как кадровый, так и научный, с годами только накапливался. В сегодняшней ситуации мы видим, что основной для нас плюс - это соотношение курсовой разницы (сфера гражданской продукции, прим.). Что касается военной продукции, здесь мы вне конкуренции и никогда ее в этом вопросе не было: "Уралтрансмаш" является единственным в России производителем самоходных артиллерийских установок. Что касается вопроса импортозамещения, то поскольку наше предприятие двойного направления, то по спецпродукции у нас заложена ставка на отечественного производителя. С момента выпуска трамваев эта ставка сработала", - поделился главный инженер Уральского завода транспортного машиностроения Владимир Косов.

В настоящее время предприятие выполняет гособоронзаказ в части спецпродукции. По словам Косова, договоры заключаются заранее и со стороны государства идет авансирование. Как правило, это трехгодичные контракты.

"Что касается гражданской продукции, например, трамваев, то здесь мы работаем в соответствии с Федеральным законодательством, т.е. касаемо муниципалитетов проводятся тендеры, победитель определяется и схема финансирования в соответствии с ФЗ. В последнее время очень популярна стала лизинговая схема", - отметил главный инженер "Уралтрансмаша".

Другие новости по темам: импортозамещение, локализация, промышленность, Мисюра
24.02.2015 13:43 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские промышленники видят в импортозамещении потенциал роста и развития
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+