в этот день
23.05.17
20:33
В Екб.22:33
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 517



Новости
02.02.2015 13:06 Мск (15:06 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Жители подмосковного наукограда выступили с обращением к Путину, чтобы сохранить исторический центр города
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Жители подмосковного наукограда выступили с обращением к Путину, чтобы сохранить исторический центр города

Программа сноса ветхого жилья в подмосковном наукограде грозит обернуться скандалом. Жители "сталинок" на центральной улице Королёва уже собирают подписи под обращением к президенту. Муниципальные власти уверяют, что без согласия жителей ни одно здание снесено не будет, передает корреспондент Накануне.RU.

Как гром среди ясного неба для многих жителей подмосковного Королёва стало опубликованное в газетах решение горсовета о новой программе "Ликвидации ветхого жилищного фонда", в которую попали 304 дома. Часть этих домов расположены в самом центре города, на улице Циолковского и прилегающих к ней.

"Около 40 респектабельных сталинок, включая НАШ ДОМ, собираются сносить под комплексную застройку (а общее количество домов под снос по городу достигает 300!!). Семь лет назад я и муж выбрали именно этот город из всех городов Подмосковья и этот район для нашего гнезда, из-за его удивительной энергетики, архитектурной души и красоты аллей с парками, которые, казалось, никто не посмеет тронуть. Три года назад сделали прекрасный ремонт и узаконили перепланировку. И тут этот гром среди ясного неба. При этом ветхими почему-то признаны дома, находящиеся в гораздо лучшем состоянии и виде, чем иные панельные сооружения, коими до отказа наполнены российские города. Около трех десятков улиц – практически целые Помпеи – под снос", – пишет одна из жительниц города Юлия Филипацци на страничке в социальной сети.

При этом, жители домов подчеркивают, что физическое состояние домов лучше многих новостроек. По словам руководителя Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Мироновой, до хрущёвских времен улица Циолковского была улицей Сталина, то есть парадной и центральной улицей молодого города. Непосредственное участие в проектировании и строительства применял и Сергей Павлович Королёв, именем которого позже был назван город.

"Самое болезненное – это то, что мы видим декларированную память к Королеву, как возлагают цветы к памятнику на проспекте Королёва, но физически полностью уничтожается вся застройка, которая была ему современна. Современной ему была небольшая застройка, город тогда был гораздо меньше. Сталинская архитектура несёт в себе несколько исторических смыслов, в том числе и победу в Великой Отечественной войне. Эта торжественность выражает чувства народа, победившего в великой Войне. С другой стороны, это оформление центральной улицы, красивой, просторной города Калининграда, который совершает прорыв человечества в Космос. К этому времени город и его предприятия уже получили космическую специфику, они были переориентированы с производства артиллерийских орудий на космическое производство. У города и страны начиналась новая эра", – рассказала Накануне.RU Миронова.

Московская область город Королев|http://www.korolev.com/

Отметим, что и по сей день город сохраняет свою космическую направленность – здесь находится Центр управления полетами, здесь расположено производство РКК "Энергия" и филиал ГКНПЦ им. Хруничева, а также ОАО "Тактическое ракетное вооружение". Когда же строился город, по словам старожилов, Королёв вложил полученную им премию в строительство одного из домов на этой улице – для своих сотрудников.

"И если мы убиваем эту часть города, то от подмосковного Калининграда не остается практически ничего. Циолковского – это сердце города. Здесь он и зарождался как город. Эта улица одна из важнейших в историческом смысле и в художественном. Это застройка превосходного качества – это мнение специалистов", – считает Мария Миронова.

Помимо того, что эти дома попали в список "под снос", жителей города возмутило и то, как именно было принято решение – депутаты утвердили программу 24 декабря, а опубликован список был 31 декабря – за несколько часов до новогодних праздников.

Этот сюжет уже оказался в поле зрения федеральных телеканалов – сюжет вышел на "Вести-Москва". А чтобы придать делу больший резонанс и сохранить в неприкосновенности этот район города, жители Королёва начали сбор подписей под обращением на имя президента Путина.

В письме перечисляются лауреаты Ленинской и Государственной премий, которые жили в этом районе.

"Сейчас власти официально хотят признать эти дома ветхими, расселить их и построить на их месте новые современные многоэтажки, тем самым уничтожив один из красивейших районов города Королёв. В данный момент в этом квартале проживают потомки людей, которые работали вместе с С.П.Королёвым, дети и внуки людей, за заслуги которых нашему городу присвоили почетное звание Наукограда. От лица жителей этого квартала просим поддержать наше желание сохранить дома, которые строились под руководством С.П. Королёва для своих сотрудников", – говорится в письме.

Королев, Циолковского, сталинка, ветхое жилье|Фото: yubik.net.ru

Кроме того, указывается, что в последние годы многие из этих домов сделали капитальный ремонт – общая сумма потраченных денег свыше 37 млн руб. в семи домах.

На момент написания материала, свои подписи поставили более тысячи жителей города. В числе адресатов петиции – президент, губернатор Московской области и мэр Королёва.

В администрации, в свою очередь, советуют не бояться понапрасну, поскольку без решения жителей конкретного дома, никто не сможет его снести.

"Снос домов будет согласовываться с жителями дома – если они будут против, никто сносить дом не будет. Вообще, в эту программу попали дома, старше 50 лет. Понятно, всегда найдутся те, кто против, но очень много приходит жалоб по поводу – почему не сносят наш дом. В любом случае, решение будет приниматься на основе осмотра специальной комиссии, которая даст решение о том, пригоден он для жителей или нет, и без их ведома никто жилье сносить не будет – это точно", – заверили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации.

В списке домов, который можно найти на сайте администрации, указаны даты постройки домов. Самый старый дом датируется 1875 годом, есть дома – ровесники Октябрьской революции, однако проживают в них единицы жителей. Что касается домов на Циолковского, там проживает более тысячи жителей, и судя по данным местных сайтов недвижимости, в домах на этой улице стоимость жилья может "зашкаливать" за 100 тыс. руб. за кв. м.

"Это лакомый кусок – очень близко к ж.д. станции, близко к выезду из города, здесь перекресток всех путей, всех маршрутов транспорта, рядом парк. Это одно из самых привлекательных мест в городе. Это истинная причина, а не в том, что они на фундаментах не стоят. Наследие городов под угрозой именно поэтому – это, как правило, самые прекрасные земли городов", – уверена Миронова.



Развитие сюжета: Ранее 19.02.2015 12:01 Мск
Королёвские власти исключили "сталинки" из списка "под снос"

Ранее 06.02.2015 12:40 Мск
Программой сноса "сталинок" в Королеве заинтересовались в Мособлдуме

Другие новости по темам: королев, наукоград, ветхое жилье, письмо
02.02.2015 13:06 Мск | Московская область | Сергей Табаринцев-Романов
15:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Жители подмосковного наукограда выступили с обращением к Путину, чтобы сохранить исторический центр города
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+