в этот день
23.06.17
15:23
В Екб.17:23
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Львов постиг "мусорный коллапс": городу грозят эпидемии тифа и холеры
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1396

Березовский перешел на "советскую" модель управления: "А на заводе на прямых выборах за кого бы проголосовали?.."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Березовский перешел на "советскую" модель управления: "А на заводе на прямых выборах за кого бы проголосовали?.."

Схема утверждения мэра в Березовском может измениться уже после 3 марта. Она предполагает назначение руководителя администрации депутатами гордумы вместо традиционных прямых выборов. Заксобрание рассмотрит обращение о соответствующих изменениях в областном законе, которое сегодня приняли депутаты муниципальной думы. Против выступил один депутат, остальные согласились, что готовы повысить свою ответственность за выбор мэра, но сэкономить деньги и сохранить стабильность, передает корреспондент Накануне.RU.

Дума Березовского городского округа, заседание |Фото: Накануне.RU

Сегодня депутаты городской думы пригорода Екатеринбурга Березовского приняли почти единогласное решение об обращении к губернатору и заксобранию о том, чтобы изменить структуру формирования исполнительной власти в муниципалитете. По новой версии, в соответствии с законом, подписанным Путиным 3 февраля, депутаты утверждают прошедшего конкурсный отбор главу администрации, который и будет единственным главой, но подконтрольным представительному органу.

Дума Березовского городского округа, заседание, Евгений Говоруха|Фото: Накануне.RU

Фактически, это первый прецедент в области, и о его важности для региональных властей говорит тот факт, что на заседание гордумы приехал первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, просидевший все заседание рядом с нынешним мэром города Евгением Писцовым.

Дума Березовского городского округа, заседание, Марина Колупаева|Фото: Накануне.RU

Рассмотрение вопроса начала глава юридического отдела мэрии Марина Колупаева, которая подробно рассказала о том,  на основании каких законов предлагается ввести поправки в областное законодательство, и подчеркнула, что речь идет о сохранении стабильности и финансовых средств. При этом она добавила, что ранее 92% опрошенных березовчан выразили желание сохранить прямые выборы мэра. К докладчику последовал фактически единственный вопрос от оппозиционера Андрея Еланцева, который поинтересовался, в чем такая уж необходимость изменения, на который получил повторение части доклада.

Дума Березовского городского округа, заседание, Андрей Еланцев|Фото: Накануне.RU

Доклады вызвали большее оживление – несмотря на регламент докладов – до 5 минут на выступление, выступали депутаты и общественники больше часа. Первым слово взял Еланцев, который заявил, что в вопросе наблюдается ненужная спешка, а сам вопрос решался "втихаря", тогда как горожане вообще отказались отодвинуты от принятия решений. В заключение он предложил "пусть Писцов выбирает депутатов, а они потом – Писцова утвердят", за что получил выговор от председателя.

Дума Березовского городского округа, заседание, Николай Киндрась|Фото: Накануне.RU

Депутат Николай Киндрась рассказал, что прекрасно помнит советскую систему, и тогда "это было нормально". А то, что их выбрали депутатами, означает, что жители "доверяют нашим решениям". Выступление сводилось к тому, что "выборы давно превратились в соревнование бюджетов и конкурс, у кого глубже ведро с помоями". При этом, опосредованный выбор главы администрации повышает ответственность депутатов, подотчетность главы администрации гордуме и при этом, сэкономит серьезные бюджетные средства. Оппоненты, в основном – представители оппозиционных партий и общественники – предостерегали, что "в советское время и простые вопросы приходилось решать через Ельцина (первого секретаря обкома на тот момент, – прим. Накануне.RU), и сейчас работать не будет". Наиболее радикальную версию озвучил представитель "Зеленой партии" Владимир Тимин, который заявил, что после отмены выборов мэра Березовский войдет в состав Большого Екатеринбурга, администрация и депутаты "станут рядовыми", а с Монетного поселка будут ездить в больницу в Реж, а из Березовского – в Кировский район.

Дума Березовского городского округа, заседание, Владимир Перепелкин|Фото: Накануне.RU

На заседание прибыли и два бывших мэра Березовского. Первый всенародно избранный мэр, а ныне глава общественной палаты Владимир Перепелкин рассказал, что законопроект поступил на экспертизу в общественную палату. Общественники претензий к нему не имеют, и в разных экономических условиях могут быть разные системы наделения властью мэров. В конечном счете, важно, чтобы это был компетентный человек, способный эффективно выполнять свою работу.

Дума Березовского городского округа, заседание, Вячеслав Брозовский|Фото: Накануне.RU

Другой бывший мэр Вячеслав Брозовский заявил, что в июле-сентябре сложится "достаточно жесткая экономическая ситуация", в которой нужно заниматься не популизмом, а принимать жесткие антикризисные меры.

"Я как бизнесмен скажу. Попробуйте у себя на предприятиях в июле или сентябре провести демократические выборы. Победит тот, кто пообещает зарплату по 150 тыс., но предприятие обанкротится через два месяца. Мы на предприятиях уже сейчас начинаем предпринимать жесткие антикризисные меры, чтобы производство устояло, а на выборах побеждает тот, кто больше обещает, зачастую невыполнимые вещи", – подчеркнул Брозовский.

Дума Березовского городского округа, заседание, Вячеслав Брозовский|Фото: Накануне.RU

Он привел в пример "любимую" всеми Америку, самую демократичную страну, где президентов выбирает не народ, а выборщики – промежуточное звено. В данном случае, муниципальные депутаты выступают именно таким промежуточным звеном.

"И хотел добавить еще вот что. Мы в выборы тратим огромные деньги на соцопросы, узнаем, сколько процентов "Единая Россия" наберет, сколько другие партии. А лучше бы нам задать жителям другой вопрос: а чего хочет народ, что им нужно, и потом это выполнять", – подчеркнул он.

Дума Березовского городского округа, заседание, Евгений Писцов|Фото: Накануне.RU

Завершая прения, Евгений Писцов отметил, что провел переговоры "со всеми электоральными группами", и после разъяснений позиции все поддержали инициативу мэра.

Дума Березовского городского округа, заседание|Фото: Накануне.RU

В итоге, обращение поддержали 23 голоса против одного Еланцева.

Вадим Дубичев отметил после заседания в беседе с журналистами, что ему понравилось, как прошло обсуждение – слово было дано всем желающим, депутатам, общественникам, бизнесменам, все высказались, и было принято взвешенное решение. 3 марта на заседании заксобрания, вероятно, этот вопрос уже будет рассмотрен областными депутатами. По мнению первого замглавы администрации губернатора, новая схема, которую условно называют "советской", более устойчива, что в условиях усиливающейся экономической нестабильности очень важно, и добавил, что обсуждение такой схемы активно началось в муниципалитетах области.

Дума Березовского городского округа, заседание, Евгений Писцов|Фото: Накануне.RU

Сам Писцов, общаясь с журналистами, вновь подчеркнул, что вопрос во многом связан с финансовыми вопросами и "борьбой бюджетов". По словам главы, выборный бюджет на этот год составлял около 4 млн руб. бюджетных средств, не считая внебюджетных, которые идут на выборы, а не вкладываются в предприятия и местную экономику. Отвечая на вопрос Накануне.RU, о каких суммах шла речь на прошлых выборах, он признался, что его штаб потратил около 35 млн руб.  При этом, по словам председателя гордумы Евгения Говорухи, расходная часть бюджета БГО в 2015 году - около 2 млрд руб.

Дума Березовского городского округа, заседание, Евгений Писцов|Фото: Накануне.RU

Евгений Писцов оценил свои шансы на то, чтобы возглавить город в сентябре, как "максимально высокие", и усомнился в том, что на его место будут "продавливать варяга".

"Это страшилки и манипуляция. Конкурсная комиссия не назначает главу администрации, его утверждают депутаты. Я думаю, области не нужно безвластие, и она не будет продавливать "условных москвичей", утвердить которых откажутся депутаты", – ответил на другой вопрос Накануне.RU мэр.

Другие новости по темам: березовский, выборы, реформа мсу, писцов, брозовский
19.02.2015 11:24 Мск | Березовский | Сергей Табаринцев-Романов
13:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.02.2015 11:35 Мск
Березовский станет "пионером" советской модели управления в новых условиях - в городе отменяют прямые выборы мэра








Добавить комментарий:

Березовский перешел на "советскую" модель управления: "А на заводе на прямых выборах за кого бы проголосовали?.."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+