в этот день
23.11.17
07:18
В Екб.09:18
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Задержанному во Франции олигарху Керимову предложили жить в Крыму
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: машина для переезда цена тут.
Цена фасадной штукатурки по ссылке http://remont.youdo.com/stuccoing/facade/.
Частные мастера: ремонт косметологического кресла, подробности по ссылке.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 755

Фашисты их называли "белыми дьяволами" и "снежными призраками". "Ермак" покажет документальный фильм про уральские лыжные батальоны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы (2015) | Фото: Накануне.RU

 К 70-летию Великой Победы Уральская окружная телекомпания "Ермак" готовит очередную премьеру. Документальный фильм "Белые дьяволы" рассказывает о легендарных лыжных подразделениях, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали во всех зимних кампаниях и нагоняли ужас на фашистов. По скорости и дальности передвижения, лыжники на войне были сравнимы с лёгкой кавалерией. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками" и "белыми дьяволами", для своих же они навечно остались в памяти как неуловимые уральские лыжные батальоны. 

УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Формировались лыжные батальоны в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Еще до начала Великой Отечественной войны уральские спортсмены-лыжники славились на всю страну, занимая призовые места. В 1930-ые годы на Урале проводили соревнования всесоюзного и даже международного масштаба. После вторжения немцев на территорию Советского Союза, большинство лыжников ушли на фронт. Остальные спортсмены подключились к подготовке лыжных батальонов. Этот опыт был взят из Советско-Финской войны. И очень пригодился в первые зимы Великой Отечественной. Например, неоценим вклад военных-лыжников в битве под Москвой. Во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления советских войск действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов. "Вы знаете из истории, что в 1941-ом в декабре выпало очень много снега, зима была очень суровая, так и называлась "московская зима". Снега было много, и передвижение даже конным отрядом было затруднено, и тогда приоритет был отдан лыжным батальонам" - рассказывает сотрудник музея Дома Офицеров ЦВО Анатолий Лопатин. 
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Лыжников направляли в самое логово врага. По тылам немцев они уходили порой надолго, на две-три недели, на расстояние за 200 километров. Громили гарнизоны и базы фашистов, минировали дороги, устраивали засады. Когда война уже шла на территории Европы, потребность в лыжных батальонах отпала. Они были расформированы и отправлены в другие воинские подразделения. Выносливые солдаты, знавшие как незаметно прорваться в тыл фашистов, пригодились для фронтовой разведки. 
 
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
В основу фильма "Белые дьяволы" легло письмо, автором которого был старший сержант, воевавший в составе одного из уральских лыжных батальонов и пропавший без вести. Его фронтовая история проходит через весь сюжет фильма. В съемках также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, которые непосредственно воевали в составе уральских лыжных батальонов, и рассказали о своем боевом пути. "Лыжные батальоны выгружали не так, как пехоту, ближе фронту, а мы от выгрузки 150 км пешим ходом шли, трое суток. Перебирались только ночью. В то время опасно было, снег был глубокий. Но болота не замерзли, без лыж там не пройти, иначе утонешь. Снег до 1,5 метров доходил" - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Колмагоров.
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Съемки документального фильма "Белые дьяволы" проходили в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Авторы фильма побывали на бывших военных полигонах, где готовили лыжников для фронта. В Челябинске, например, в поселке Шершни сохранились окопы и блиндажи с 1941-ого года. А в Кургане, в поселке Увал, где в 1941-ом формировался 32-ой запасной лыжный полк, сейчас тренируются лыжники из средней школы №23, которая сегодня носит имя этого полка.
Другие новости по темам: Ермак, СССР, ВОВ, 70-летие Победы, фильм
17.02.2015 10:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Фашисты их называли "белыми дьяволами" и "снежными призраками". "Ермак" покажет документальный фильм про уральские лыжные батальоны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+