в этот день
25.09.17
12:51
В Екб.14:51
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2616

Фашисты их называли "белыми дьяволами" и "снежными призраками". "Ермак" покажет документальный фильм про уральские лыжные батальоны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Фашисты их называли "белыми дьяволами" и "снежными призраками". "Ермак" покажет документальный фильм про уральские лыжные батальоны

 К 70-летию Великой Победы Уральская окружная телекомпания "Ермак" готовит очередную премьеру. Документальный фильм "Белые дьяволы" рассказывает о легендарных лыжных подразделениях, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали во всех зимних кампаниях и нагоняли ужас на фашистов. По скорости и дальности передвижения, лыжники на войне были сравнимы с лёгкой кавалерией. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками" и "белыми дьяволами", для своих же они навечно остались в памяти как неуловимые уральские лыжные батальоны. 

УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Формировались лыжные батальоны в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Еще до начала Великой Отечественной войны уральские спортсмены-лыжники славились на всю страну, занимая призовые места. В 1930-ые годы на Урале проводили соревнования всесоюзного и даже международного масштаба. После вторжения немцев на территорию Советского Союза, большинство лыжников ушли на фронт. Остальные спортсмены подключились к подготовке лыжных батальонов. Этот опыт был взят из Советско-Финской войны. И очень пригодился в первые зимы Великой Отечественной. Например, неоценим вклад военных-лыжников в битве под Москвой. Во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления советских войск действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов. "Вы знаете из истории, что в 1941-ом в декабре выпало очень много снега, зима была очень суровая, так и называлась "московская зима". Снега было много, и передвижение даже конным отрядом было затруднено, и тогда приоритет был отдан лыжным батальонам" - рассказывает сотрудник музея Дома Офицеров ЦВО Анатолий Лопатин. 
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Лыжников направляли в самое логово врага. По тылам немцев они уходили порой надолго, на две-три недели, на расстояние за 200 километров. Громили гарнизоны и базы фашистов, минировали дороги, устраивали засады. Когда война уже шла на территории Европы, потребность в лыжных батальонах отпала. Они были расформированы и отправлены в другие воинские подразделения. Выносливые солдаты, знавшие как незаметно прорваться в тыл фашистов, пригодились для фронтовой разведки. 
 
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
В основу фильма "Белые дьяволы" легло письмо, автором которого был старший сержант, воевавший в составе одного из уральских лыжных батальонов и пропавший без вести. Его фронтовая история проходит через весь сюжет фильма. В съемках также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, которые непосредственно воевали в составе уральских лыжных батальонов, и рассказали о своем боевом пути. "Лыжные батальоны выгружали не так, как пехоту, ближе фронту, а мы от выгрузки 150 км пешим ходом шли, трое суток. Перебирались только ночью. В то время опасно было, снег был глубокий. Но болота не замерзли, без лыж там не пройти, иначе утонешь. Снег до 1,5 метров доходил" - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Колмагоров.
УОТК Ермак, фильм Белые дьяволы|Фото: Накануне.RU
 
Съемки документального фильма "Белые дьяволы" проходили в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Авторы фильма побывали на бывших военных полигонах, где готовили лыжников для фронта. В Челябинске, например, в поселке Шершни сохранились окопы и блиндажи с 1941-ого года. А в Кургане, в поселке Увал, где в 1941-ом формировался 32-ой запасной лыжный полк, сейчас тренируются лыжники из средней школы №23, которая сегодня носит имя этого полка.
Другие новости по темам: Ермак, СССР, ВОВ, 70-летие Победы, фильм
17.02.2015 10:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Фашисты их называли "белыми дьяволами" и "снежными призраками". "Ермак" покажет документальный фильм про уральские лыжные батальоны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+