в этот день
23.07.17
14:29
В Екб.16:29
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 797

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется. Сотрудники завода и профсоюз предприятия подозревают нового собственника в "серых схемах". По мнению активистов, основная задача - банкротство завода и вывод капитала. Подробности в материале Накануне.RU. 

Напомним, что по информации свердловской областной горно-металлургической профсоюзной организации (ГМПР), с приходом на Завод рельсовых скреплений новых собственников разгорелась борьба администрации предприятия с законно действующей на предприятии первичной профорганизацией. Для многих работников наличие здесь профорганизации стало символом физического сохранения прославленного завода.

Как рассказали Накануне.RU в обкоме ГМПР со ссылкой на сотрудника одного из государственных силовых ведомств в сфере экономической безопасности, пожелавшего остаться анонимным, существует много сравнительно легальных, но очень "грязных" с точки зрения социальной ответственности, да и просто порядочности способов нажиться на ликвидации убыточных предприятий.

"Суть одного из них не могла нас не заинтересовать. Тот или иной актив, находящийся в данное время в результате неблагополучной рыночной конъюнктуры в упадке, покупает группа лиц, назовем их "ликвидаторы", за небольшие деньги. Главные условия - наличие серьезной производственно-технической базы, значительных площадей, короче, всего, что имеет цену, но только в том случае, если не будет работников, содержание которых и является главной убыточной статьей расходов. Ликвидаторы создают два или больше ООО с небольшими уставными капиталами, в одно после продажи переводятся все материальные активы, в другое - коллектив предприятия. Постепенно, как правило, этот срок не превышает двух месяцев, работники либо увольняются сами, работы-то нет, нет и заработка, либо их уговаривают это сделать по соглашению сторон, либо, в крайнем случае, их постепенно сокращают. Затем ООО, в которое выведен коллектив, за ненадобностью закрывается, а если накоплена налоговая задолженность, то предприятие банкротят. Поскольку материальной базы нет, а уставный капитал минимальный, то никаких рисков собственник не несет. В итоге второе ООО остается законным владельцем всех активов предприятия, неотягощенным какими-либо обязательствами перед работниками, местными властями и т.д", - рассказали в ГМПР.

После этого собственники вольны распоряжаться имуществом безо всякой оглядки. Как правило, все ценные производственно-технические агрегаты распродаются, остальное - просто режется на металлолом, за который тоже выручаются неплохие средства. Территория предприятия либо сдается в аренду под различные склады, либо продается под застройку и т.д.

"Конечно, существуют и другие варианты развития событий, но, как правило, происходит именно так. И никого не волнует, что на улице оказываются сотни и тысячи людей, содержание которых в итоге берет на себя государство через службу занятости, поскольку число рабочих мест в округе не прибывает, а предприятие, которое при грамотном управлении и определенных финансовых вливаниях вполне могло бы еще работать и работать, безвозвратно прекращает свое существование", - отмечают в организации.

Активистов настораживает схожесть ситуации вокруг завода с описанным способом, при этом, по словам членов ГМПР, директор Завода рельсовых скреплений Сергей Гохвайс якобы сам дает повод для сомнений. В пример приводят случай на встрече с профактивом 15 января, когда на вопрос работника, где зарегистрировано предприятие, руководитель, не моргнув глазом, сказал, что в Нижней Салде. Обком ГМПР имеет неопровержимые доказательства, что завод зарегистрирован в Челябинске по адресу улица Разина, 4, офис 804 (по выписке из ЕГРЮЛ, находящейся в свободном доступе).

"Сергей Гохвайс в очередной раз занялся манипуляцией общественного мнения, поскольку он является директором как минимум двух ООО, и одно из них действительно зарегистрировано в Нижней Салде, но это не Завод рельсовых скреплений, а руководитель не мог не понимать, что работников завода рельсовых скреплений волнуют подробности о других его предприятиях. Однако дело даже не столько в увертках бизнесмена, сколько в том, как все грамотно учтено! Ведь если какой-нибудь суперактивный работник решится подать в суд на администрацию завода, то ему придется делать это в Челябинске, соответственно нужно туда ездить и не один раз, а на это при бедственном финансовом положении работники не способны. Не учел руководитель только одного - профсоюзной организации, входящей в мощную, разветвленную сеть по всей стране", - возмущаются в ГМПР.

В результате, свердловский обком ГМПР обратился за помощью к своим челябинским коллегам. Представители Челябинского обкома ГМПР трижды ездили по указанному адресу, однако ни разу им не удавалось встретиться с руководством или сотрудниками завода по причине их отсутствия. Более того, офиса №804 как такового нет. Есть закрытая дверь без номера. Охрана здания (гостиница "Челябинск") и слыхом не слыхивала о каком-то Заводе рельсовых скреплений, нет упоминания о нем и на информационной доске на первом этаже здания, на которой для посетителей расписаны все организации, снимающие офисы по данному адресу.

Серьезные подозрения у сотрудников и профсоюза усиливаются еще больше из-за развернутой новой администрацией борьбы с профсоюзом. По мнению представителей профсоюза, руководство завода оказалось и вовсе "не в тренде", поскольку противостояние с профорганизацией разворачивается в то время, когда президент России Владимир Путин участвует в съезде Федерации Независимых Профсоюзов России (первичная профорганизация НСМЗ через Горно-металлургический профсоюз России входит в структуру ФНПР, прим. Накануне.RU) и говорит с высоких трибун о значимости профсоюзов и социального партнерства для развития современной России, для обеспечения законных прав человека труда и сохранения общественно-политической стабильности в стране.

"Основываясь на взвешенной политике лидера нашей страны, при поддержке многотысячного профсоюзного актива, Свердловский обком ГМПР не намерен отступать. В случае если действия губернатора, областной прокуратуры не помогут, обком и первичная профорганизация НСМЗ оставляют за собой право на коллективные протестные действия и обращения в адрес президента РФ - гаранта соблюдения Конституции РФ, в которой в ст. 30 черным по белому обозначено право каждого на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов", - подытожили в ГМПР.



Развитие сюжета: Ранее 03.03.2015 15:33 Мск
Прокуратура поставила жирную точку в "разборках" руководства Завода рельсовых скреплений и местного профсоюза: директор предприятия оштрафован

Другие новости по темам: ГМПР, завод рельсовых скреплений, профсоюз, банкротство
17.02.2015 08:24 Мск | Нижняя Салда | Ирина Гордеева
10:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.01.2015 10:14 Мск
На УЗРС развернули войну с профсоюзом: "На предприятии останутся лишь те, кто выйдет из профсоюза"

Ранее 29.12.2014 15:38 Мск
ГМПР: Руководство "Завода рельсовых скреплений" игнорирует областную власть

Ранее 26.12.2014 11:51 Мск
Металлурги и горняки Свердловской области готовы были выйти на улицу в Екатеринбурге

Ранее 09.12.2014 13:02 Мск
"Не дайте погибнуть заводу!" - члены профсоюза и работники Завода рельсовых скреплений пожаловались Куйвашеву и Холманских








Добавить комментарий:

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+