в этот день
26.07.16
09:30
В Екб.11:30
"СМИ сами создают террористов-одиночек. Не будет страха - не будет смысла в терроре"
На Ямале готовятся к зачистке пастбищ, где сотни оленей полегли от сибирской язвы
Очередного чиновника на Урале "взяли" на рабочем месте сотрудники ФСБ. "Мэра вывели в наручниках..."
Тема дня
Столыпина на вас нет. Кудрин теряет монополию на программы экономического развития России? Алексей Кудрин может потерять статус главного разработчика стратегии развития экономики, разрабатываемой под президентские выборы 2018 г. Владимир Путин поручил рассмотреть доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе "Стратегию роста" –среднесрочную программу развития, которая, по сути своей, будет прямо противоположной идеям, предлагаемым Центром стратегических разработок бывшего министра финансов. Можно было бы говорить о поражении либералов финансово-экономического блока, но календарь напоминает о приближении нового электорального цикла, а, значит, в первую очередь нужно искать мотивы политические, а уже потом браться за калькулятор. Назначение Кудрина и его идеи вызвали резкий протест предпринимателей, по которым новые "реформы" ударят в первую очередь. Недовольный ропот начался и среди ученых-экономистов, в том числе, приближенных к Кремлю. Итог – появление сильной альтернативной экономической повестки, благодаря которой сформировались и новые политические силы. Игнорировать их в преддверии грядущих выборов невозможно.
Аналитика

Волынская резня – не единственное преступление украинских националистов, в одном ряду - Хатынь и Бабий Яр Во время Волнынской резни бандеровцы просто воспользовались моментом, чтобы зачистить территорию от населения, которое считали враждебным. Врагами для них были, естественно, и коммунисты вообще, и преимущественно "москали", и евреи особенно, и поляки. Тут надо вспомнить, что у нас в советское время это корректно замалчивали, но реально очень многие зверства, которые совершены на нашей территории и проходили по разряду "немецко-фашистских", делали именно украинские полицаи. Хатынь и Бабий Яр - там именно они "отличились" на службе у немцев.


Европу накрыла волна психически нездоровых "террористов-одиночек" В последние несколько месяцев Европу накрыла волна терактов – сначала в Ницце в День взятии Бастилии, важный праздник Франции, грузовик въехал в толпу, убив более 80 человек. Затем в Баварии 17-летний подросток напал с топором и ножом на пассажиров поезда, убив несколько человек. В скором времени в Мюнхене начал беспорядочную стрельбу неизвестный. Наконец, накануне мощный взрыв прогремел в немецком городе Ансбахе. Теперь уже в бой пошли не только крупные террористические группировки, но и убийцы-одиночки, которым зачастую не нужно даже огнестрельное оружие. И если трагедия во Франции – это действительно тщательно подготовленный теракт, то остальные случаи в этом ряду происшествий – скорее, последствия громкого эха в СМИ, которое подталкивает каких-то одиночек к совершению кровавых расправ. Угрожает ли это России, и как можно этому противостоять?
25.07.2016
общество ;
Чтобы спасти пенсионную систему, размер пенсии нужно "привязать" к числу рожденных детей Настоящее решение пенсионного кризиса имеет прежде всего демографическое измерение, а не экономическое. Экономические меры нужны только как краткосрочные. Без стратегического демографического планирования все они теряют смысл, превращаясь в пир во время чумы. Необходимо существенное повышение рождаемости хотя бы до уровня простого воспроизводства – 2,2 ребенка на женщину. Сейчас этот показатель равен 1,8, увеличившись за 15 лет с 1,2. Однако этого мало. При нынешнем уровне смертности численность пенсионеров будет расти до начала 2030-х гг. – с нынешних 35 млн до 40 млн. Это небольшое относительное увеличение. Но численность трудоспособного населения (20-59 лет для мужчин, 20-54 лет для женщин), если не повысится рождаемость, снизится с нынешних 80 млн до 58 млн к 2050 году.
Сергей Глазьев: Кризис в России носит рукотворный характер
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Глазьев: Кризис в России носит рукотворный характер

Нынешний кризис в России возник на пустом месте и "носит рукотворный характер". Такое мнение в рамках антикризисной секции Московского экономического форума выразил советник президента, экономист Сергей Глазьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Уровень загрузки производственных мощностей по основным отраслям промышленности сегодня составляет порядка 60%, заверил эксперт. Помимо этого, в стране нет ограничений по природным ресурсам и по научно-техническому потенциалу. "Объективные возможности роста составляют одну треть. Это можно было бы реализовать в течение 3-4 лет и обеспечить экономический рост до 5%", - сказал Глазьев.

Вместе с тем, имея возможность расти на 5%, "мы согласны падать на 5%", отметил он. По его мнению, данная ситуация является следствием несостоятельной политики Центробанка России, действующего в интересах МВФ и в логике "монетаристов". Весь прошлый год ЦБ применял "умозрительную теорию", самую "вульгарную часть неоклассической парадигмы в экономике", тем самым останавливал приток кредитов и сажал экономику в стагфляцию, подчеркнул экономист.

Полагать, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание, ошибочно, уверен Глазьев. Политика регулятора привела к отрезанию финансового сектора от реального, уходу кредитной эмиссии на спекулятивный рынок, а также оттоку капитала в 130 млрд долларов только за официальное пользование внешними кредитами.

"Если мы эти ошибки не исправим, то нас ждет резкое ухудшение ситуации", - сказал Глазьев.

В качестве выхода эксперт предлагает добиться стабилизации курса, начать снижение процентной ставки, обеспечить валютный контроль, перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывоз капитала. Кроме того, важным, по его мнению, является создание многоканальной системы кредитования, что позволило бы отдельно выделить каналы рефинансирования реального сектора экономики.

Другие новости по темам: кризис в россии новости, глазьев, кризис, россия, мэф
16.02.2015 14:28 Мск | Москва | Вероника Килина
16:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

Сергей Глазьев: Кризис в России носит рукотворный характер
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужен ли в России современный аналог Госплана?

Нужен, без планирования экономического роста не будет

Нужен, но с устранением изъянов советской системы планирования

В России уже достаточно элементов планирования в экономике

Планирование не нужно, рука рынка сама все отрегулирует


Результаты 1232

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+