в этот день
24.05.17
20:03
В Екб.22:03
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 580

В годовщину падения челябинского метеорита в Уральском геологическом музее выставили фрагмент болида, стоимостью один миллион рублей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В годовщину падения челябинского метеорита в Уральском геологическом музее выставили фрагмент болида, стоимостью один миллион рублей

Во вторую годовщину падения челябинского метеорита Уральский геологический музей УГГУ открыл выставку, знакомящую посетителей с метеоритами. Это единственное место в Екатеринбурге, где жители и гости уральской столицы могут увидеть крупнейшую на Урале коллекцию, насчитывающую более 100 экземпляров метеоритов. Среди экспонатов и фрагмент челябинского болида, стоимостью 1 млн руб. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Горного университета. 

На выставке можно полюбоваться удивительным рисунком видманштеттовой структуры железо-каменного метеорита Сеймчан, образовавшейся в результате медленного остывания ядра астероида примерно на 1 градус за миллион лет.

Горногеологический музей, УГГУ, метеорит|Фото: http://pressa.ursmu.ru/

Специальная экспозиция посвящена метеоритной угрозе. В истории нашей планеты насчитывается пять эпох массового вымирания живых организмов, когда погибало до 96% всех морских видов и 70% наземных видов живых существ. Наиболее вероятной изначальной причиной таких катастроф в биосфере служило падение крупного астероида, который прорывал земную кору и активизировал вулканическую деятельность. Выжить после этих процессов удавалось далеко не всем видам живых существ, причем опасность повторения подобного сценария остается и сегодня – далеко не все астероиды попадают в зону наблюдения.

Горногеологический музей, УГГУ, метеорит|Фото:http://pressa.ursmu.ru/

Иногда находки метеоритов на территории Урала приводили к курьезным случаям. Так, геологи, нашедшие метеорит Северный Колчим, первоначально решили, что открыли месторождение никелевых руд. А на месте падения знаменитого Оханского метеорита была установлена часовня.

Горногеологический музей, УГГУ, метеорит|Фото:http://pressa.ursmu.ru/

На выставке желающие могут лично измерить радиоактивность метеоритов и убедиться, что это правещество, из которого образовались планеты Солнечной Системы, не обладает повышенной радиоактивностью. Здесь же специалисты музея проводят небольшой мастер-класс, как отличить настоящие метеориты от ненастоящих — минералов, шлаков, остатков техногенных образований.

Горногеологический музей, УГГУ, метеорит|Фото:http://pressa.ursmu.ru/

Главные экспонаты выставки – фрагменты Челябинского метеорита, собранные многочисленными экспедициями на место падения, уникальные фотоматериалы, карта рассеяния обломков и знаменитая олимпийская медаль с фрагментом метеорита. Центральный экспонат выставки — наиболее крупный индивидуальный фрагмент метеорита "Челябинск" весом 1 кг с хорошо сохранившейся корой плавления, оцениваемый сейчас на "черном рынке" свыше 1 млн руб. Вес ненайденных пока фрагментов челябинского метеорита, разбросанных на площади в 50 кв.км, по оценке ученых приближается к тонне. Специалисты отмечают, что с каждым годом интерес к метеоритам как к эксклюзивным подаркам и экспонатам музейных коллекций только возрастает, равно как и цена на него (сегодня она составляет примерно 20 долларов за грамм). Впрочем, для науки внеземное вещество поистине бесценно. Падение Челябинского метеорита является одним из наиболее задокументированных – оно заснято на фото и видео.

Выставка будет работать до 31 марта 2015 года.

Другие новости по темам: боллид, метеорит, музей
16.02.2015 14:39 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В годовщину падения челябинского метеорита в Уральском геологическом музее выставили фрагмент болида, стоимостью один миллион рублей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+