в этот день
29.05.17
18:36
В Екб.20:36
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора? 29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – в материале Накануне.RU.
29.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 895

ОП выступила с обращением к свердловчанам о сохранении социальной стабильности и единства в регионе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ОП выступила с обращением к свердловчанам о сохранении социальной стабильности и единства в регионе

В Свердловской области достаточно законных действующих площадок для ведения прямого общения между властью и обществом по актуальным вопросам социально-экономического развития региона. Использование этих площадок для диалога и обсуждения ситуаций позволит избежать дестабилизации в обществе и повысить эффективность и оперативность решения любых возникающих проблем. В этом уверены члены совета областной Общественной палаты и руководители общественных палат муниципальных образований региона, которые на заседании совета выступили с обращением к жителям Свердловской области "За конструктивный диалог между органами власти и институтами гражданского общества". По поручению Евгения Куйвашева в заседании совета принял участие руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

В обращении отмечено, что этот год для экономики Свердловской области будет сложным. Это обусловлено, прежде всего, крайне сложной ситуацией в мировой экономике, а также санкциями, введенными против нашей страны. Губернатор и правительство Свердловской области разработали план мероприятий по обеспечению стабильного функционирования экономики Свердловской области в 2015 году. Это комплекс первоочередных мер, который должен обеспечить социальную стабильность в Свердловской области на предстоящий период, заложить основы для последующего роста. Кроме того, Свердловская область не отказывается от стратегических приоритетов: формирования нового качества жизни уральцев и укрепления экономических и промышленных основ социального развития региона.

"Мы призываем все общественные объединения и некоммерческие организации, представителей политических партий и общественно-политических течений использовать действующие площадки для организации диалога органов власти с гражданским обществом для обсуждения актуальных проблем, отстаивания интересов своих сторонников и реальных гражданских действий на благо жителей Свердловской области. Мы призываем отказаться от провоцирования свердловчан – в первую очередь наших молодых земляков – на участие в несанкционированных и провокационных уличных акциях, которые ставят своей реальной целью не информирование власти о социальных и экономических проблемах, а дестабилизацию общества и открытое нарушение общественного порядка", – сказано в обращении к уральцам.

Как пояснил председатель Общественной палаты Станислав Набойченко, необходимость подготовки такого обращения к жителям Среднего Урала связана с активизацией деятельности деструктивных организаций и эмиссаров, которые пытаются "раскачать общественность".

"Поэтому стоит от имени общественных организаций обратиться к общественности и предупредить об опасности подобных действий и разлагающего влияния таких демагогов. Мы подготовили обращение к жителям Свердловской области, чтобы они активизировали свою творческую, воспитательную деятельность и вместе с тем, когда оказываются в непосредственной близости с организаторами подобных деструктивных дискуссий, не стеснялись давать свое толкование ситуации. Если таким демагогам не дается разумный отпор, то их наглость возрастает и подавляет людей", – сказал Набойченко.

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин отметил, что сегодня власть полностью открыта для конструктивного диалога с обществом, и одной из эффективных площадок для такого взаимодействия является Общественная палата Свердловской области.

Так, Общественная палата стала ведущим координатором и центром выработки наиболее социально значимых инициатив и рекомендаций по широкому спектру вопросов развития региона. Ее членами вносились предложения по вопросам развития системы образования, противодействия реабилитации нацизма, повышения доступности лекарственных средств, оптимизации промышленной политики и созданию территорий опережающего социально-экономического развития и многим другим.

"Уверен, что с увеличением количества муниципальных общественных палат и повышением координации их деятельности, возможности самоорганизации гражданского общества многократно возрастут. Также многократно увеличится значение общественных палат как связующего звена между гражданским обществом и органами власти. Это на данный момент самая актуальная задача. Предложение к членам Общественной палаты – вовремя сигнализировать, где мы не дорабатываем в плане реализации полномочий органов госвласти, публичности. Мы – за конструктивный диалог и конструктивные предложения", – подчеркнул Сергей Пересторонин.

Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских сказал, что всегда выступает за объединение усилий власти, бизнеса и общества.

"Мне приятно сказать, что в Свердловской области мы находим такое взаимопонимание. Мы надеемся, что совместно сумеем решить все вопросы: и по заработной плате, и по рабочим местам, и по недопущению массовых сокращений. Договариваться надо за столом переговоров, чтобы добиться выхода из сложной ситуации с минимальными потерями", – отметил Андрей Ветлужских.

Заместитель председателя Общественной палаты, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий также согласился с тем, что "все вопросы должны обсуждаться за круглыми столами. Мы не должны поощрять всякого рода спекуляции общественным мнением".

А президент регионального общественного фонда "Семья – XXI век" Лариса Докучаева отметила, что само общество должно быть готово для обсуждения актуальных проблем с властью в рамках закона. "Два созыва Общественной палаты показали, что выстроить диалог с властью можно через общественную экспертизу законов, нормативных актов, общественный контроль и слушания, которые выявляют общественные мнения и формулируют рекомендации для власти. Власть готова к этому диалогу, и чем профессиональнее мы будем формулировать эти предложения, тем с большей готовностью власть это примет и реализует. Противостояние не принесет блага никому, в первую очередь, самому обществу. Поэтому обществу также нужно уметь вести диалог, находить определенный консенсус, договариваться о совместных действиях, которые смогут принести желаемые результаты и решить достаточно непростые задачи", – подчеркнула Лариса Докучаева.

"Считаю, что у нас настолько налажен контакт между обществом и властью, что проведение всевозможных митингов пользы не дает. Мне кажется, ни в одном другом субъекте РФ нет такого контакта между властью различных уровней и обществом", – уверен председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков.

Председатель молодежной общественной организации "Свердловский областной студенческий отряд" Лейла Расулова также отметила, что в ее практике всегда есть "возможность решать все вопросы в конструктиве, не выходя на митинги и другие проекты и акции".

"Есть огромное количество вариантов, как можно общаться с властью, с министерствами. Мне кажется, что они у нас очень открытые. Можно записаться на прием, есть общественные советы при министерствах, Общественная палата, в муниципалитетах есть молодежные парламент и правительство, много общественных организаций, которые работают давно и эффективно и ведут диалог с органами власти, если не получается сделать это в индивидуальном порядке. Сегодня мы можем говорить об открытости власти: есть Интернет-порталы, где доступна информация о программах, о грантах. Надо просто захотеть найти ее, а не митинговать. Митинги не приносят тот эффект, которого хотелось бы добиться, чтобы решить свой вопрос", - считает она.

Другие новости по темам: Общественная палата, обращение, единство, стабильность
16.02.2015 11:44 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОП выступила с обращением к свердловчанам о сохранении социальной стабильности и единства в регионе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+