в этот день
20.04.18
07:46
В Екб.09:46
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 776



Новости
16.02.2015 10:32 Мск (12:32 Екб)
общество | За рубежом
Польские нацисты попытались сорвать церемонию памяти генерала Черняховского
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.zone-x.ru.

Польские националисты попытались сорвать церемонию у памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно на мероприятии, приуроченном к 70-й годовщине его гибели.

Мероприятия, посвященные 70-й годовщине гибели генерала, прошли у мемориала, установленного в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. В торжественной церемонии возложения венков и цветов приняли участие представители посольства России в Варшаве, сотрудники Генерального консульства России в Гданьске, делегация из Калининградской области, многочисленные польские ветераны и представители общественных организаций Польши, передает РИА "Новости".

"Местные власти хорошо, достойно и уважительно подготовились к этой церемонии. Памятник генералу Черняховскому сейчас находится в хорошем состоянии. Власти обеспечили порядок. Все это достойно нашей благодарности", – сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев после окончания церемонии.

Комментируя сообщения польских СМИ о возможном переносе памятника генералу Черняховскому, российский дипломат сказал: "Мы слышали о том, что есть предложения относительно демонтажа и переноса памятника, но никаких официальных обращений на этот счет к нам не поступало. Соответственно, из этого сейчас мы и исходим. Сторонники тех или иных действий и инициатив всегда находятся, но повторюсь: официально никакого обсуждения вопроса о переносе памятника генералу Черняховскому не было".

"Переносить мемориал нелогично, это не имеет смысла, так как место гибели Черняховского никуда перенести невозможно", – отметил Андреев.

Между тем националисты попытались сорвать памятную церемонию, подъехав к мемориалу на микроавтобусе с металлическим каркасом, имитирующим ворота в лагерь смерти Освенцим, но полицейские не позволили им припарковаться, передает "Вести.ру".

Иван Данилович Черняховский – дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом, погиб в возрасте 38 лет при освобождении Польши. Он был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае прошлого года МИД России выразил возмущение в связи с тем, что в Пененжно вандалы осквернили памятник Черняховскому. Позже в международном комитете Сейма Польши осудили акт вандализма против памятника Черняховскому и призвали пересмотреть решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши.


16.02.2015 10:32 Мск | Польша | информационная служба Накануне.RU
12:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Польские нацисты попытались сорвать церемонию памяти генерала Черняховского
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+