в этот день
28.04.17
01:14
В Екб.03:14
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 697

"Ашан" "системообразующий". От правительства требуют скорректировать список предприятий, которым окажут поддержку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Ашан" "системообразующий". От правительства требуют скорректировать список предприятий, которым окажут поддержку

Депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев направил главе правительства России Дмитрию Медведеву запрос, в котором говорится о том, что не следует оказывать финансовую поддержку иностранным компаниям. По мнению парламентария, их необходимо исключить из списка "системообразующих" предприятий, которым правительство РФ планирует оказывать помощь, пишут сегодня "Известия".

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства России. Так, для компаний предусмотрено более 200 млрд руб. на госгарантии по кредитам и облигационным займам. Каждая из фирм может рассчитывать на госгарантии не более 5 млрд руб.

В своем запросе депутат отмечает, что в список "системообразующих" предприятий попали компании, которые принадлежат иностранным корпорациям или офшорам. В частности, это сети "Ашан", "Метро Кэш энд Кэрри" и "X5 Retail Group" (торговые сети "Перекреток", "Пятерочка"), "Вимм Билль Данн", "Данон" и многие другие. Депутат добавляет, что, к примеру, торговые сети, которые принадлежат иностранцам, согласно проверкам прокуратуры необоснованно завышали цены на продукты питания.  

По подсчетам Соловьева, около трети компаний в списке так или иначе находятся под контролем иностранцев или офшоров.

Так, компания "Вимм Билль Данн" принадлежит американской Pepsico, "Рено Россия", "Данон" - одноименным французским компаниям. Российский "Автоваз" на 80% принадлежит нидерландской компании Alliance Rostec Auto B.V., аэропорт "Домодедово" - зарегистрированной на острове Мэн компании FML, крупнейший производитель минеральных удобрений "Акрон" - группе кипрских офшоров. По мнению депутата, попадание в подобный список компаний с иностранным участием противоречит проводимой правительством РФ политике по деофшоризации экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, импортозамещению.

"С одной стороны мы принимаем решения о деофшоризации экономики, с другой – говорим, что готовы финансово помогать подразделениям иностранных компаний и фирмам, зарегистрированным в офшорах. Вместо того, чтобы направлять больше средств на развитие малого и среднего бизнеса, которые могли конкурировать с ними, наоборот, вводим специальный торговый сбор. Думаю, что в случае проблем иностранные акционеры вполне могут помочь своим подразделениям в России", - отмечает Соловьев.

В связи с этим депутат Соловьев в запросе просит премьера пересмотреть список "с целью корректировки, убрав из него компании с иностранными бенефициарами".

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, коммунисты Тюменской областной думы также выступили против оказания финансовой помощи иностранным компаниям. Руководитель депутатской фракции КПРФ Владимир Чертищев считает, что нужно поддерживать только отечественного производителя.

"Отношусь отрицательно. К примеру, компания "Данон" - монополист, производит 55% всей молочной продукции в области. Я не до конца уверен в качестве продукции компании, в частности, когда продукция выпускается из порошкового сырья. "Данон" - мощное предприятие, оно работает с прибылью, тем более прибыль вывозят за границу, поэтому я сторонник помощи нашим предприятиям. Они тоже нуждаются в поддержке", - сказал Чертищев.  

Лидер тюменских коммунистов также добавил, что он против оказания поддержки иностранным компаниям еще и потому, что они могут в любой момент в России закрыться.

"Западные компании по указу собственников могут в любое время свое производство здесь остановить. Мы не знаем, что Запад завтра может "выкинуть", поэтому я сторонник помощи только отечественным предприятиям", - подытожил Владимир Чертищев. 

Отметим, что депутаты из "Единой России" и ЛДПР не увидели ничего плохо в том, что поддержку получат, в том числе, иностранцы. Заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев отметил корреспонденту Накануне.RU, что сейчас самое важное - это сохранить рабочие места, которые создают данные предприятия.

По мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы, члена фракции "Единая Россия" Юрия Конева, иностранные компании инвестируют свои деньги в развитие производства в России, и если они лояльно относятся к стране и не участвуют в санкциях, то поддержку оказывать им можно. 

Добавим, что в Министерстве экономики отмечают, что попадание в список вовсе не является гарантией предоставления государственной поддержки. Равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности господдержки.

Другие новости по темам: предприятия, помощь, антикризисные меры, депутаты
16.02.2015 10:26 Мск | Тюмень | Юлия Король
12:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.02.2015 14:31 Мск
"Системообразующий Данон": в Тюмени неоднозначно восприняли возможность субсидирования зарубежных фирм








Добавить комментарий:

"Ашан" "системообразующий". От правительства требуют скорректировать список предприятий, которым окажут поддержку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+