в этот день
29.03.17
16:08
В Екб.18:08
Родители бьют тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам
Почему Горький неудобен современной элите

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3686

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Пора снять горбачевский ярлык "позорной войны"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Пора снять горбачевский ярлык "позорной войны"

Сегодня, 15 февраля, в день окончания вывода советских войск из Афганистана, у нас в стране отмечают День памяти об исполнявших служебный долг за пределами Отечества. За девять лет службы в Афганистане погибли почти 14 тыс. человек и около 50 тыс. были ранены. Но до сих пор за той войной закреплено позорное клеймо "неправильной" войны. Очернение и клевета действий советских войск в Афганистане начались с легкой руки Михаила Горбачева. Ветераны, общественные деятели и ряд чиновников уверены, что пришло время пересмотреть оценку войны в Афганистане, передает корреспондент Накануне.RU.

 

 

Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил на официальном уровне изменить сложившуюся неверную оценку той войны, пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, признав в постановлении ГД, что советские солдаты десять лет сдерживали "расползание по миру чумы экстремизма".

"Эту войну сейчас рассматривают, как позорную и бесполезную, но, действительно, пришла пора изменить сложившийся неверный образ. Я должен сказать, что мы, афганцы, эту войну не считаем ни в коем разе "ущербной"" – сказал председатель Уральской общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и Чечни, ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков корреспонденту Накануне.RU.

То, что постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственно принятое по этому вопросу государственное решение, должно быть пересмотрено, считает и постоянный эксперт Накануне.RU, автор книг по истории советского периода Игорь Пыхалов: "У России нет повода стыдиться своего участия в Афганской войне. Если наши старались реально помогать населению: строили дороги, больницы, школы, то сейчас там американцы ведут себя как откровенные оккупанты, которые на своих штыках держат афганское правительство".

Клинцевич считает, что постановление Съезда народных депутатов СССР было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде. Наши воины-интернационалисты в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить "расползание по миру чумы экстремизма". Ветераны войны поддерживают инициативу, они считают, что затормозили процесс распространения наркотиков и экстремизма на двадцать лет и снизили масштаб грозившей беды в разы. "Ведь мы не приходили завоевывать – как делают это американцы, - считает Евгений Зеленков, - мы не приходили за ресурсами или властью в этой стране, а именно для этого американцы развязывают и сейчас "миротворческие" войны".

По меркам прозападного правительства Горбачева – мы, конечно, не победили, и вообще зря осмелились вступить в противоборство с США, ведь всем было известно уже тогда, что моджахедов обучают в специальных лагерях ЦРУ, и спонсируют оружием и деньгами именно из штатов, это уже не скрывают даже в самой Америке. Но нужно учитывать, что советский солдат и не ставил себе целью колонизировать чужой народ. Многие до сих пор считают, что война в Афганиста не была необходимой.

"Любая страна представляет геополитический интерес для той или иной супердержавы. В то время было две супердержавы: Советский Союз и США. И Афганистан стал площадкой для выяснения их отношений. Конечно, там были в основном наши интересы, так как Афганистан – подбрюшье СССР, это государство рядом с нашими границами, там живут родственные нам народы – таджики, узбеки – делится своим мнением полковник спецназа ГРУ в Афганистане Павел Кулев. - Американцы поставляли вооружение [нашим противникам в Афганистане], они и не скрывали этого. Они готовили моджахедов, готовили оппозиционных политиков, которые поддерживали войну. Я бы не сказал, что это было окончание Холодной войны, это разгар Холодной войны, противостояние было за кулисами, не прямое столкновение, а в спину нож воткнуть – это да, на это США были способны. В достижениях своих целей судьба афганских народов для них была – ничто".

Почему же наша страна вывела войска с "позором"? "Афганцы" связывают это, прежде всего, с предательской деятельностью Горбачева. "Он приложил максимальные усилия для того, чтобы развалить Советский Союз. И он намеренно хотел очернить тех ребят-воинов и гражданских людей, которые выполняли свой интернациональный долг. Горбачев, в свою очередь, выполнял указ США. Американцам было необходимо очернить нас, русских. И посмотрите - они до сих пор это делают!" – считает Евгений Зеленков

Если пересмотр итогов войны в Афганистане все же произойдет как на государственном уровне, так и в сознании граждан – это будет первой ласточкой в начавшемся пересмотре событий того периода.

Другие новости по темам: Афганистан, США, Кулев, Зеленков, СССР, Горбачев, предательство, ЦРУ, моджахеды, годовщина, наркотизация России
15.02.2015 08:00 Мск | Елена Рычкова
10:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Пора снять горбачевский ярлык "позорной войны"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+