в этот день
18.11.17
15:44
В Екб.17:44
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Пора снять горбачевский ярлык "позорной войны"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото

Сегодня, 15 февраля, в день окончания вывода советских войск из Афганистана, у нас в стране отмечают День памяти об исполнявших служебный долг за пределами Отечества. За девять лет службы в Афганистане погибли почти 14 тыс. человек и около 50 тыс. были ранены. Но до сих пор за той войной закреплено позорное клеймо "неправильной" войны. Очернение и клевета действий советских войск в Афганистане начались с легкой руки Михаила Горбачева. Ветераны, общественные деятели и ряд чиновников уверены, что пришло время пересмотреть оценку войны в Афганистане, передает корреспондент Накануне.RU.

 

 

Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил на официальном уровне изменить сложившуюся неверную оценку той войны, пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, признав в постановлении ГД, что советские солдаты десять лет сдерживали "расползание по миру чумы экстремизма".

"Эту войну сейчас рассматривают, как позорную и бесполезную, но, действительно, пришла пора изменить сложившийся неверный образ. Я должен сказать, что мы, афганцы, эту войну не считаем ни в коем разе "ущербной"" – сказал председатель Уральской общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и Чечни, ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков корреспонденту Накануне.RU.

То, что постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственно принятое по этому вопросу государственное решение, должно быть пересмотрено, считает и постоянный эксперт Накануне.RU, автор книг по истории советского периода Игорь Пыхалов: "У России нет повода стыдиться своего участия в Афганской войне. Если наши старались реально помогать населению: строили дороги, больницы, школы, то сейчас там американцы ведут себя как откровенные оккупанты, которые на своих штыках держат афганское правительство".

Клинцевич считает, что постановление Съезда народных депутатов СССР было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде. Наши воины-интернационалисты в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить "расползание по миру чумы экстремизма". Ветераны войны поддерживают инициативу, они считают, что затормозили процесс распространения наркотиков и экстремизма на двадцать лет и снизили масштаб грозившей беды в разы. "Ведь мы не приходили завоевывать – как делают это американцы, - считает Евгений Зеленков, - мы не приходили за ресурсами или властью в этой стране, а именно для этого американцы развязывают и сейчас "миротворческие" войны".

По меркам прозападного правительства Горбачева – мы, конечно, не победили, и вообще зря осмелились вступить в противоборство с США, ведь всем было известно уже тогда, что моджахедов обучают в специальных лагерях ЦРУ, и спонсируют оружием и деньгами именно из штатов, это уже не скрывают даже в самой Америке. Но нужно учитывать, что советский солдат и не ставил себе целью колонизировать чужой народ. Многие до сих пор считают, что война в Афганиста не была необходимой.

"Любая страна представляет геополитический интерес для той или иной супердержавы. В то время было две супердержавы: Советский Союз и США. И Афганистан стал площадкой для выяснения их отношений. Конечно, там были в основном наши интересы, так как Афганистан – подбрюшье СССР, это государство рядом с нашими границами, там живут родственные нам народы – таджики, узбеки – делится своим мнением полковник спецназа ГРУ в Афганистане Павел Кулев. - Американцы поставляли вооружение [нашим противникам в Афганистане], они и не скрывали этого. Они готовили моджахедов, готовили оппозиционных политиков, которые поддерживали войну. Я бы не сказал, что это было окончание Холодной войны, это разгар Холодной войны, противостояние было за кулисами, не прямое столкновение, а в спину нож воткнуть – это да, на это США были способны. В достижениях своих целей судьба афганских народов для них была – ничто".

Почему же наша страна вывела войска с "позором"? "Афганцы" связывают это, прежде всего, с предательской деятельностью Горбачева. "Он приложил максимальные усилия для того, чтобы развалить Советский Союз. И он намеренно хотел очернить тех ребят-воинов и гражданских людей, которые выполняли свой интернациональный долг. Горбачев, в свою очередь, выполнял указ США. Американцам было необходимо очернить нас, русских. И посмотрите - они до сих пор это делают!" – считает Евгений Зеленков

Если пересмотр итогов войны в Афганистане все же произойдет как на государственном уровне, так и в сознании граждан – это будет первой ласточкой в начавшемся пересмотре событий того периода.

Другие новости по темам: Афганистан, США, Кулев, Зеленков, СССР, Горбачев, предательство, ЦРУ, моджахеды, годовщина, наркотизация России
15.02.2015 08:00 Мск | Елена Рычкова
10:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Пора снять горбачевский ярлык "позорной войны"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+