в этот день
25.05.17
12:05
В Екб.14:05
Задержан подозреваемый в обрушении звуковой конструкции на празднике в Перми
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 609

В моем удивлении было всё, что есть хорошего, - ямальская писательница Анна Неркаги о выдвижении на Нобелевскую премию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В моем удивлении было всё, что есть хорошего, - ямальская писательница Анна Неркаги о выдвижении на Нобелевскую премию

Ямальская писательница, представительница кочующих народов Севера Анна Неркаги номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Такое решение принял коллектив кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков Уральского федерального университета (УрФУ), передает корреспондент Накануне.RU.

Анна Неркаги написала пять книг: "Анико из рода Ного" (1976 г.), "Илир" (1979 г.), "Белый ягель" (1995 г.), "Молчащий (1996 г.). Последняя - "Мудрые изречения ненецкого народа" - была не так давно издана в Салехарде. Герои всех повестей –– кочевники народов Ямала, представительницей которых является и она сама.

По словам писательницы, через свои повести они передает мысли родного народа. "Из Тюмени (где Неркаги училась на геолога, - прим. Накануне.RU) я вернулась к своему маленькому народу и поняла, что ненцы, фактически, представляют собой монахов. Тундра – это монашеская обитель. И из этой обители эти маленькие люди, живущие по окраинам земли, через меня передали то, что они хотели бы сказать огромной массе людей, скопившейся в центре земли. Маленькие люди маленького Севера сказали слово только через меня", - рассказала Анна Неркаги корреспонденту Накануне.RU.

Анна Неркаги, Нобелевская премия|Фото: urfu.ru

Известие о том, что о ее творчестве заговорили в столице Урала, а вскоре заговорят и во всем мире, искренне удивило писательницу. "У меня было два чувства: я была удивлена тем, что совершенно незнакомые мне люди сделали такой для себя вывод, в моем удивлении было всё, что есть хорошего, а также была не по-хорошему удивлена тому, что никто с Ямала не среагировал, хотя экземпляры этой книги были отправлены всем первым лицам и тем, кого я хорошо знала. То есть первое и самое главное мое чувство – это удивление, а потом потянулись и другие нарты – я обрадовалась, в глубине душе я склонила голову перед Быковым и перед всем коллективом, который меня обрадовал", - добавила Анна Павловна.

Кочевница призналась, что международное признание для нее не имеет большого значения. Куда ценнее для нее то, что хотя бы один человек в мире сможет "исцелиться" с помощью ее книг. "Пусть мою книжку читает хоть один человек в мире, но он ее принимает как лекарство, как целебный бальзам. Я представляю своего читателя, который принимает эту дозу, и его больная душа излечивается с каждым днем от того, что он прочитал одно изречение. Международное признание для меня не столь важно, сколь важно то, что я только что Вам сказала. Через некоторое время принял второе лекарство. Меня это больше радует, чем то, что будет международное признание", - призналась Неркаги.

Отметим, что писательство – не основное занятие Анны Неркаги. В Байдарацкой тундре (Приуральский район, ЯНАО) она создала национальную кочевую школы "Земля надежды", каждое лето там разворачивается детский православный палаточный лагерь. Главными в жизни для нее стали не книги, а дети. Анна стала приемной мамой для нескольких десятков брошенных в тундре сирот.

В том числе поэтому книги Неркаги появляются на свет спустя длительные перерывы в 15-17 лет. По ее словам, такое затишье связано с тем, что слово – это собственность Бога, и пользоваться ею нужно с осторожностью. "В течение 17 лет молчания я поняла, что слово – это собственность Бога, и его надо использовать по прямому назначению. Если использовать как оружие, то надо использовать как хирургический скальпель, чтобы вскрыть язву, которая должна выйти из человека. Мы сейчас с вами живем последние времена и очень важно, чтО будут делать, говорить и думать люди в предсмертные годы своего существования. Если раньше мы могли болтать, то сейчас у нас с вами не осталось времени на болтовню. Мы должны говорить только те слова, которые не будут потом использованы против нас. За всё, что мы сейчас скажем не так, а за сим последует не то, мы будем нести ответственность", - подчеркнула Неркаги.

Напомним, что из русских писателей лауреатами Нобелевской премии по литературе становились Иван Бунин (1933 г.), Борис Пастернак (1958 г.), Михаил Шолохов (1965 г.), Александр Солженицын (1970 г.) и Иосиф Бродский (1987 г.).

Другие новости по темам: неркаги, нобелевская премия, кочевые народы, кмнс
13.02.2015 16:19 Мск | Приуральский р-н | Анна Смирнова
18:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В моем удивлении было всё, что есть хорошего, - ямальская писательница Анна Неркаги о выдвижении на Нобелевскую премию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+