в этот день
23.04.18
22:45
В Екб.00:45
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo
Ремонт комнаты 4х4 кв.м. на http://remont.youdo.com/repair/room/15-16/.
Мастер на час: деревянные евроокна и их установка, варианты по ссылке.
Зарядка аккумулятора автомобиля в Волгограде - http://perevozki.youdo.com/volgograd/pomoshch/akkumulyator/

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 989

В моем удивлении было всё, что есть хорошего, - ямальская писательница Анна Неркаги о выдвижении на Нобелевскую премию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анна Неркаги, Нобелевская премия (2015) | Фото: urfu.ru

Ямальская писательница, представительница кочующих народов Севера Анна Неркаги номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Такое решение принял коллектив кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков Уральского федерального университета (УрФУ), передает корреспондент Накануне.RU.

Анна Неркаги написала пять книг: "Анико из рода Ного" (1976 г.), "Илир" (1979 г.), "Белый ягель" (1995 г.), "Молчащий (1996 г.). Последняя - "Мудрые изречения ненецкого народа" - была не так давно издана в Салехарде. Герои всех повестей –– кочевники народов Ямала, представительницей которых является и она сама.

По словам писательницы, через свои повести они передает мысли родного народа. "Из Тюмени (где Неркаги училась на геолога, - прим. Накануне.RU) я вернулась к своему маленькому народу и поняла, что ненцы, фактически, представляют собой монахов. Тундра – это монашеская обитель. И из этой обители эти маленькие люди, живущие по окраинам земли, через меня передали то, что они хотели бы сказать огромной массе людей, скопившейся в центре земли. Маленькие люди маленького Севера сказали слово только через меня", - рассказала Анна Неркаги корреспонденту Накануне.RU.

Анна Неркаги, Нобелевская премия|Фото: urfu.ru

Известие о том, что о ее творчестве заговорили в столице Урала, а вскоре заговорят и во всем мире, искренне удивило писательницу. "У меня было два чувства: я была удивлена тем, что совершенно незнакомые мне люди сделали такой для себя вывод, в моем удивлении было всё, что есть хорошего, а также была не по-хорошему удивлена тому, что никто с Ямала не среагировал, хотя экземпляры этой книги были отправлены всем первым лицам и тем, кого я хорошо знала. То есть первое и самое главное мое чувство – это удивление, а потом потянулись и другие нарты – я обрадовалась, в глубине душе я склонила голову перед Быковым и перед всем коллективом, который меня обрадовал", - добавила Анна Павловна.

Кочевница призналась, что международное признание для нее не имеет большого значения. Куда ценнее для нее то, что хотя бы один человек в мире сможет "исцелиться" с помощью ее книг. "Пусть мою книжку читает хоть один человек в мире, но он ее принимает как лекарство, как целебный бальзам. Я представляю своего читателя, который принимает эту дозу, и его больная душа излечивается с каждым днем от того, что он прочитал одно изречение. Международное признание для меня не столь важно, сколь важно то, что я только что Вам сказала. Через некоторое время принял второе лекарство. Меня это больше радует, чем то, что будет международное признание", - призналась Неркаги.

Отметим, что писательство – не основное занятие Анны Неркаги. В Байдарацкой тундре (Приуральский район, ЯНАО) она создала национальную кочевую школы "Земля надежды", каждое лето там разворачивается детский православный палаточный лагерь. Главными в жизни для нее стали не книги, а дети. Анна стала приемной мамой для нескольких десятков брошенных в тундре сирот.

В том числе поэтому книги Неркаги появляются на свет спустя длительные перерывы в 15-17 лет. По ее словам, такое затишье связано с тем, что слово – это собственность Бога, и пользоваться ею нужно с осторожностью. "В течение 17 лет молчания я поняла, что слово – это собственность Бога, и его надо использовать по прямому назначению. Если использовать как оружие, то надо использовать как хирургический скальпель, чтобы вскрыть язву, которая должна выйти из человека. Мы сейчас с вами живем последние времена и очень важно, чтО будут делать, говорить и думать люди в предсмертные годы своего существования. Если раньше мы могли болтать, то сейчас у нас с вами не осталось времени на болтовню. Мы должны говорить только те слова, которые не будут потом использованы против нас. За всё, что мы сейчас скажем не так, а за сим последует не то, мы будем нести ответственность", - подчеркнула Неркаги.

Напомним, что из русских писателей лауреатами Нобелевской премии по литературе становились Иван Бунин (1933 г.), Борис Пастернак (1958 г.), Михаил Шолохов (1965 г.), Александр Солженицын (1970 г.) и Иосиф Бродский (1987 г.).

Другие новости по темам: неркаги, нобелевская премия, кочевые народы, кмнс
13.02.2015 16:19 Мск | Приуральский р-н | Анна Смирнова
18:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В моем удивлении было всё, что есть хорошего, - ямальская писательница Анна Неркаги о выдвижении на Нобелевскую премию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+