в этот день
28.02.17
08:51
В Екб.10:51
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 572

"Афганцы": Афганистан и Украина - это звенья одной цепи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Афганцы": Афганистан и Украина - это звенья одной цепи

В России 15 февраля почтят память воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Среди "горячих точек": Афганистан, Чечня и другие. В этот день 26 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В Екатеринбурге в памятную дату пройдет целая череда мероприятий, в том числе митинг у мемориала "Черный тюльпан". В музее воинов-интернационалистов "Шурави" специально к 15 февраля открылось сразу несколько новых уникальных экспозиций. Корреспондент Накануне.RU увидел их первым и пообщался с ветеранами боевых действий в Афганистане. Каким для них стал день 15 февраля, как нужно воспитывать патриотов и о ситуации на Украине - в репортаже Накануне.RU.

Небольшой по площади музей воинов-интернационалистов "Шурави" расположен на третьем этаже Уральского государственного педагогического университета, по "соседству" с "инязом". Вдоль стен - портреты героев-"афганцев" и военные атрибуты, за стеклом - фотографии, документы, военные схемы и планы, письма домой, ордена и медали.

Посетителей встречают сразу два "воина": советский солдат и душман. Оба одеты по форме тех лет: на одном советская форма, на другом -арафатка. 

В отдельном зале специальная инсталляция: во центре "склад" оружия тех лет, а также "зарисовка" быта: железная кровать, тумбочка, фотография, гвоздики... В центре - серп и молот. По углам - "разбитые птицы войны": белые фигуры с пустыми лицами и отголоски трагедии, опустевшие, разрушенные дома.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Постоянная экспозиция посвящена двум темам - военный конфликт в Афганистане и военный конфликт в Чечне. Но сегодня здесь также открыты сразу несколько уникальных экспозиций. Первая из них - "Афганистан. Пусть память говорит". Выставка показывает финал этой затянувшейся войны. На одном из стендов представлены награды с изображением знаменитого моста через реку Амударья между территорией Узбекистана и Афганистана, по которому проходили колонны советских войск во время вывода. Мост Дружбы стал символом Памяти о той войне. На другом - фото тех лет и исторические документы. 

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

"Мы развернули такую выставку, посвященную выводу войск, "Афганистан. Пусть память говорит", потому что это уже память. Кто-то вот поздравляет с годовщиной, но я не очень понимаю, когда нас поздравляют - это не победа, нам никто не ставил задачу победить. Это день памяти, это не праздник, мы не можем считать его праздником, поэтому так выставку назвали. Там реальные фотографии, вещи, то, что посвящено выводу войск", - рассказал корреспонденту Накануне.RU директор музея воинов-интернационалистов "Шурави" полковник запаса, ветеран войны в Афганистане Николай Салмин.

Музей "Шурави", Афганистан |Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Еще одна экспозиция - "Афганские этюды". Выставка живописи четырех авторов, ветеранов боевых действий, по-разному взглянувших на случившееся и по-разному переживших его. "После войны у людей просыпаются ранее неведомые таланты: кто-то пишет стихи, кто-то прозу. Мы подобрали авторов - ветеранов Афганистана, у которых рука после войны потянулась к кисти. Люди в живописи отобразили свое видение, свое понимание того, что они видели, свои переживания", - пояснил Салмин.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

"Когда мы делаем выставки, то стараемся их делать без "умничаний", адаптировать под школьников среднего и старшего школьного возраста, упрощаем, чтобы детишки наши поняли", - рассказывает директор музея "Шурави".

Патриотическому воспитанию и работе с подрастающим поколением здесь уделяют особое внимание. Именно на школьников и студентов в большинстве своем и рассчитан музей. Через увиденное и прочувствованное ребятам предлагается понять всю боль и трагедию той войны, вынести урок и сделать выводы, чтобы такое не повторилось. 

"Наша цель - формировать патриотизм у ребят и готовность к защите, - это понимание не приходит само. Зная факты истории, зная об участии наших воинов в различных конфликтах, локальных, Великой Отечественной войне, себя по-иному начинает молодой человек позиционировать, воспринимать свое место. Никто, кроме нас, свое Отечество не защитит. Мы должны уметь формировать позиции людей, отстаивать интересы народа, а не политические амбиции каких-то лидеров. Умение формировать жизненную позицию и понимание необходимости решения конфликтов мирным путем - для этого музей и предназначен", - рассказал корреспонденту Накануне.RU проректор УрГПУ по социальной и воспитательной работе, ветеран Афганистана Владислав Череда.

"Мы не призываем нашу молодежь бросаться на амбразуры, а хотим просто, чтобы ребята выросли нормальными соображающими людьми. Им Россию строить и мир. Чтобы они учились на боли таких войн и конфликтов "разруливать" кризисные ситуации, - им руководить регионами, из них вырастут наши будущие губернаторы и президенты. Чтобы они учились строить жизнь и страну на мирных условиях, без войны", - поясняет Николай Салмин.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан |Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей пользуется большой популярностью: в настоящее время график посещений "Шурави" сформирован уже до 16 марта. "Окошек уже просто нет. Сильно будут проситься, мы вынуждены отказывать, потому что физически не можем", - пожаловался директор музея. По его словам, сюда едут со всего Урала - недавно были из Тюменской области, из Сургута, из Ноябрьска. Основная масса посетителей - школьники от 12 лет и студенты первого и второго курсов. Почему с 12? Все просто - младшие не поймут. 

"Тема тяжелая, мы рекомендуем ходить с 12 лет, мы это опытным путем вынесли. До 12 лет - трудно, до них суть не доходит", - уточняет Николай Салмин. 

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

15 февраля ветераны Афганистана собираются на митинг к мемориалу "Черный Тюльпан". В этот день в Екатеринбурге запланирован целый ряд мероприятий - встреча с боевыми товарищами, уроки мужества, поездка на кладбище. Для каждого "афганца" этот день стал особенным. 

"С одной сторон, это день памяти. Я как командир, офицер, нес ответственность за судьбу каждого солдата, - это трагедия, война без жертв не бывает, но ответственность есть. С другой стороны, я рад, что этот вооруженный конфликт завершился выводом войск, потому что любая война должна когда-то закончиться. Создавая этот музей, будучи начальником военной кафедры, я полагал, что это будет последняя локальная война в истории страны. Память нужно сохранить и помнить о тех, кто честно выполнил свой воинский долг", - рассказал Череда.

Вспоминая то время, ветеран Афганистана отмечает: "Для нас была очень неудобна та политическая оценка  войны, которая была дана в свое время в Советском Союзе в процессе "гласности" и "перестройки".

"Руководство попыталось эту ответственность перенести на тех военнослужащих, которые выполняли приказ Родины. Для нас было важно реабилитировать воинов, которые честно выполнили задание. Наша задача была - стабилизировать обстановку. Я считаю, что мы выполнили свой долг и мы ушли оттуда не побежденными и не победителями, мы вышли оттуда, выполнив свой долг по стабилизации обстановки и защите своих южных рубежей, потому что планы бандформирований - это выход на наши южные республики и создание огромного исламского халифата", - вспоминает Владислав Череда.

Для Николая Салмина сегодняшний день, 13 февраля, оказался не менее значим, чем 15 число - именно 13-ого он покинул Афганистан. "Я ровно 26 лет назад, в этот день покинул Афганистан, именно сегодня, 13 февраля. Я служил последние 1,5 года афганской войны, участвовал в выводе войск, обеспечении безопасного вывода наших частей и подразделений из южных гарнизонов, служил в 201-й мотострелковой дивизии, - она дислоцировалась на севере Афганистана и через нас выходили войска. Я запомнил его как радостное событие, которое еще долго и в душе, и в сердце, и в мозгах прокручивалось - война закончилась для меня", - рассказал "афганец".

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Вспоминая о днях минувших, ветераны Афганистана не могут с равнодушием наблюдать за тем, что сегодня происходит на юго-востоке Украины. 

"Мое отношение однозначно. События, происходящие и развивающиеся на Украине, - это все звенья одной цепи. На данный момент времени для мировых финансовых воротил и для Соединенных Штатов Америки Украина оказалась наиболее оптимальным вариантом, чтобы навредить России. Россия "становится на ногу", мы развиваемся, начинаем жить состоятельней, зарплаты растут, пенсии, мы видим, что наше руководство стремится к этому. Развивающаяся укрепляющаяся Россия просто никому не нужна, мы мешаем. Цель одна - Украина, она очень "лакомый кусочек" на границе с Россией, одна из точек, через которую будут пытаться переломить Россию, раздробить, избавить нас от Сибири, Урала и Дальнего Востока, - это все звенья одной цепи, это реальная война", - делится мнением Николай Салмин.

"Мы прекрасно понимаем, что сегодня Украина - это место столкновения геополитических интересов стран Запада и особенно американцев. Страна, которая стала подниматься, после распада Советского Союза, Россия начала входить в мировое содружество, в рыночные взаимоотношения, и мы считали, что, наоборот, никаких войн и конфликтов не будет. Однако мы увидели, как американцы размещают базы НАТО как можно ближе к России. Интересы понятны - не дать подняться. Это экономическое блокирование, которое четко показывает, что это такие интересы. Понятно, что у нас тоже есть геополитические интересы, но мы предлагаем их решать мирным путем и наши мирные инициативы, которые наш президент Владимир Путин предлагает постоянно, они не принимаются, потому что там четкое направление, что это ущемляет интересы американцев в России. Украина стала разменной монетой. Почему это произошло? Потому что при развале Советского Союза Украина стала проповедовать национализм, а национализм дальше перерос в нацизм. Этим самым стали дискриминировать русское население: запрещать разговаривать на русском языке, запрещать думать на русском языке, преподавание русского языка в школах и т.д. Конечно, это возмущает", - добавил Череда.

По его словам, у россиян много родственников на Украине. Сам "афганец" проходил там службу. "Это родные для нас люди, родная страна", - отметил он.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Не менее возмущают ветеранов Афганистана и скандальные заявления из уст высокопоставленных западных чиновников, которые являются переписыванием истории. 

"Меня это возмущает. Например, заявление, что мы оккупировали Украину и Германию, как будто войны не было, как будто наши войска решали свои геополитические интересы с мирным населением. В самом деле это ведь все не так, это умышленное искажение исторических фактов, причем это делается теми высокопоставленными людьми, которые хорошо знают историю. Взять к примеру министра иностранных дел Польши, который сам историк по образованию. Когда он говорит, что "Освенцим" освобождали украинцы, говоря об Украинском фронте, - явно, что человек в теме, но преподносит это как провокацию против России в угоду американцам и своим геополитическим интересам. А мы должны базироваться на исторических фактах", - заявил Владислав Череда.

"Информационная война, которая ведется в том числе вот такими вот высказываниями, не менее страшна, чем "горячая война", - добавляет Николай Салмин. В это время он показывает закладку для книг с Георгиевской лентой: "Георгиевская лента, -  ну, святое понятие, скоро 70-летие Великой Победы, но даже через телевизор проскальзывает слово "колорады". Мы послушали это и издали закладки", - говорят директор "Шурави".

"Высказывания высокопоставленных деятелей в США, на Западе и так далее,  - лично я считаю их высказываниями "отморозков от большой политики". Работа у них такая - вести информационную войну против России. Мы еще не то услышим. Информационная война имеет тенденцию нарастать, как снежный ком. Еще не то услышим и про "Освенцим", и про 70 лет Великой Победы, в конце концов, наверное, они просто дойдут до того, что это мы напали на нацистскую Германию, и великий Советский Союз обидел маленькую Германию. Мы это тоже еще услышим", - добавляет Салмин.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

В настоящее время из различных источников поступает информация, что на юго-востоке на стороне ополчения воюют в том числе ветераны Афганистана и Чечни. Уральские ветераны об этом слышали, - они не считают, что таких там много, но понимают, зачем их  "боевые товарищи" поехали в Донбасс.

"Я понимаю тех людей, которые добровольно встали на защиту Донбасса. Политическое руководство своими методами, а эти люди... я их просто понимаю, их желание спасти людей, там же просто погибает мирное население, ни в чем не повинное", - говорит Владислав Череда.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Напомним, 26 лет назад закончилась последняя советская война, названная "перестройщиками" "провальной авантюрой", защитившая СССР и Европу на 20 лет от волны наркотиков и исламистского терроризма. Война в Афганистане длилась более девяти лет – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Основными противниками советской армии выступали "душманы" или "моджахеды" – нерегулярные воинские формирования, мотивированные радикальной исламской идеологией. Спустя много лет после окончания войны, американские дипломаты и военные признавали, что они стояли за подготовкой этих сил, оказывали им финансовую помощь, предоставляли оружие, военных инструкторов и т.д. Открыто признается, что лидеры крупнейших террористических организаций проходили подготовку в афганских лагерях, в том числе и ликвидированный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Советская сторона помимо военных функций, оказывала руководству ДРА гуманитарную помощь, занималась строительством жилых зданий, дорог, объектов инфраструктуры, электростанций.

По официальным данным, за время ведения боевых действий в Афганистане погибло более 15 тыс. военнослужащих, бойцов погранвойск КГБ, сотрудников МВД и ряда других ведомств. Более 53 тыс. бойцов получили ранения, 417 – пропали без вести. Потери противоположной стороны оцениваются гораздо выше, на уровне 200 тыс. человек убитыми. Свыше 200 тыс. солдат, офицеров, генералов награждены орденами и медалями, 86 человек получили звание Героя Советского Союза и Героя России. Из них 25 - посмертно.

Вывод ограниченного контингента из Афганистана начался в 1988 году и закончился 15 февраля 1989 года. Согласно официальной версии, командующий 40-й армией генерал Борис Громов последним перешел мост через Амударью и сказал, что за его спиной не осталось "ни одного советского солдата".

Другие новости по темам: афганистан., "Шурави", Афганистан, музей, годовщина
13.02.2015 13:40 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

"Афганцы": Афганистан и Украина - это звенья одной цепи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+