в этот день
28.07.17
20:51
В Екб.22:51
Учитель заявил, что не будет вырезать из "Матильды" сцены с обнаженной грудью балерины
Ямал "мажорно" тушит леса самолетами, пока до региона не может добраться большая группа пожарных
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018

Тема дня
Сергей Глазьев: Идет переход к новой фазе войны Новый акт санкционной войны разворачивается в преддверии выборов президента в России и, очевидно, должен поставить под угрозу энергетическую безопасность страны и еще больше ухудшить социально-экономическое положение населения. О том, как Россия может ответить на новые санкции США и как не допустить дальнейшего скатывания нашей экономики в кризис, в интервью Накануне.RU рассказал советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Югра" утолит голод? Развал банка может приостановить отзыв лицензий Центральный банк отозвал лицензию у банка "Югра", в котором 10 июля была введена временная администрация. Решение не стало сюрпризом для менеджеров банка, но собственники заявили, что будут отстаивать свои права в суде. Между тем отзыв лицензии у "Югры" может на время остановить череду закрытия банков, так как запасы Агентства по страхованию вкладов истощились, предполагают эксперты Накануне.RU.
28.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1291

В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата

В Нижневартовске обустройство территории рядом с "мемориалом репрессированным" (проводимое за бюджетные деньги) отложено на год. Кроме того, в дело вмешалась председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова, предложив провести общественные слушания на тему необходимости памятника, передает корреспондент Накануне.RU.

Информация по переносу финансирования "мемориала" на 2018 год содержится в документе "Об одобрении внесения изменений в муниципальную программу "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014 - 2020 годы". В частности, в нем указано, что на объект "Памятный знак жертвам политических репрессий" дума посчитала необходимым выделить 14 млн рублей к 2018 г. Ранее же планировалось, что из городского бюджета выделят 6 млн руб. на 2017 г., после чего добавят 8 млн к следующему году.

Документы, репрессии, Нижневартовск|Фото: n-vartovsk.ru

"Я понимаю, что они хотят что-то этим сказать, но не могут говорить это вслух, – прокомментировал Накануне.RU активист нижневартовской ячейки движения "Суть времени" Александр Латышов. - Ощущается, что в целом в администрации [города] превалирует мнение, что не нужно платить за этот памятник, но необходимость финансирования постоянно продавливает чья-то злая воля. Впрочем, на изменение программы я бы не стал слишком надеяться - они могут все мгновенно поменять при следующем пересмотре".

Также стало известно, что председатель палаты Общественной палаты Югры Любовь Чистова включилась в дискуссию о целесообразности установки памятника. Она указала, что "мнения членов Общественной палаты округа разошлись". Кроме того, председатель предложила заместителю председателя нижневартовского Территориального комитета Вячеславу Качалкину организовать общественные слушания "с привлечением общественных организаций, жителей, представителей администрации города, специалистов".

Документы, репрессии, Нижневартовск|Фото: Накануне.RU

Обращение, в котором Людмила Чистова заявляет о разных мнениях внутри Общественной палаты округа по поводу памятника

Документы, репрессии, Нижневартовск|Фото: Накануне.RU

Предложение о проведении общественных слушаний
 

Как сообщил Накануне.RU Вячеслав Качапкин (также является председателем Совета ветеранов войны и труда Нижневартовска), "вопрос со слушаниями пока висит в воздухе". "Пока что я не представляю обязательную необходимость проведения общественных слушаний. Мнения разделились - я разговаривал и с людьми, которые не хотят ни собираться, ни тратить деньги на эту тему, а есть и другая точка зрения. Есть две формы общественных слушаний - при самой администрации города, где на основе голосования и выносится определенное решение. А слушания, которые проводятся Общественной палатой, не имеют такой юридической силы - это просто обсуждение проблемы" – отметил Качапкин.

Также зампредседателя привел пример Мегиона, где на вопрос о финансировании подобных памятников ответила лично Наталья Комарова, заявив, что никаких бюджетных денег здесь быть не может - только пожертвования граждан или спонсоров.

Собеседник отметил: "Репрессированных в этом районе здесь было не так много, а в Нижневартовске и вовсе не было. Есть также мнение от некоторых репрессированных, что отчасти лица, которые были репрессированы, были таким образом спасены от более жестоких расправ и смерти, да и богатства местного края позволяли вести вполне нормальную жизнь, где-то даже лучше, чем на "большой земле". Репрессий физического плана, расстрела на местах, или каких-то унижений - я таких фактов даже не знаю, может, их и нет, по крайней мере, в нашей местности. Именно поэтому памятник такого плана... как что этот памятник? Память о чем? Памятник такого рода - специфическая вещь. Наверное, есть люди, недовольные той политикой - их выселяли, репрессировали... Но я знаю людей из Сургута, которых тоже репрессировали, но они не выражают криминального отношения в адрес советской власти, в адрес тех событий, что здесь происходили".

Напомним, что основные претензии по поводу памятника репрессированным в Нижневартовске заключаются в неуместности его установки. И.о. заведующего кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева заявляла, что "если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это, прежде всего, касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места" - заметила историк. Нижневартовск был возведен к 1972 году комсомольской стройкой.

Также эксперты раскритиковали фразу Лидии Таскаевой (одной из инициаторов увековечивания) "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев", которая прозвучала как обоснование установки памятника. Свое возмущение ситуацией также выражал известный историк Игорь Пыхалов. Кроме того, общественники города считают нецелесообразным выделять 14 млн. руб. из бюджета на обустройство территории у памятника, когда как до сих пор не установлен памятник комсомольцам - основателям города.

Другие новости по темам: Нижневартовск, репрессии, памятник
13.02.2015 09:40 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
11:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.12.2014 15:15 Мск
Поклонники Власова поддержали строительство "памятника жертвам репрессий" в Нижневартовске

Ранее 26.11.2014 08:46 Мск
В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"

Ранее 12.11.2014 08:42 Мск
Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+