в этот день
23.02.18
16:00
В Екб.18:00
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Стоимость авторского надзора, варианты по ссылке.
Сервис подбора мастеров: заказ ремонта квартир заказ, рекомендуем!

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1272

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Куйвашев, Кирилл, Епархия (2015) | Фото: Накануне.RU

В Свердловской области сделан серьезный шаг по возрождению инженерной школы, обеспечению подготовки кадров для науки и промышленности. Существующие наработки и перспективы развития этого направления высоко оценили московские академики, лауреаты Демидовской премии 2014 года, которым сегодня губернатор Евгений Куйвашев вручил заслуженную награду, считающуюся одной из самых почетных в научной среде. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

"Сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача – обеспечить национальную и экономическую безопасность, ускорить процессы импортозамещения во всех сферах. Ключевая роль в её решении принадлежит учёным, инженерам, сотрудникам научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Для этого необходимо обеспечить своевременную подготовку кадров. И мы в Свердловской области сегодня самым активным образом реализуем программы, направленные на профориентацию молодежи, на формирование у детей интереса к науке и техническому творчеству, начиная с детского сада", – отметил Евгений Куйвашев.

Ключевым звеном в этой работе станет успешная реализация программы "Уральская инженерная школа". Губернатор поделился с лауреатами планами по созданию в области дворца юных техников, развитию станции юннатов и других кружков и секций подобного рода, обеспечению школ и детских садов необходимым оборудованием для творчества.

"Я очень порадовался, когда узнал, что в Свердловской области есть такие проекты. Обеспечение преемственности поколений в науке – это многоступенчатая работа, которую надо продвигать. Если мы не будем увлекать молодежь сегодня, то не получим высококвалифицированную смену завтра. То, что делается в Свердловской области для подготовки кадров – это выдающееся дело", – отметил академик Олег Нефедов, получивший Демидовскую премию за исследования в области химии. Вместе с другими специалистами лауреат разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники, использующееся в изделиях серии "Луна", "Венера" и других.

Кроме академика Олега Нефедова, в этом году к плеяде Демидовских лауреатов присоединились еще два ученых.
Так, впервые в истории премии высокая награда присуждена в сфере сельскохозяйственных наук. Её лауреатом стал академик Баграт Сандухадзе, разработавший уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы. Всю свою жизнь он посвятил решению проблем продовольственной безопасности регионов с рискованным земледелием.

"Накануне мы подписали соглашение о поставках для испытаний в климатических условиях Среднего Урала выведенных нами сортов озимой пшеницы. Так мы обеспечим совместную селекцию. Обещаю, что через несколько лет вся посевная площадь вашего региона будет занята озимой пшеницей", – сказал селекционер.

По решению членов комитета по премиям Демидовского фонда, звания лауреата удостоился "пионер отечественной радиоастрономии", астрофизик Николай Кардашев. Он является автором более 200 научных работ, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, одним из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций, выдвинувший ряд оригинальных идей, основанных на достижениях современной физики и космологии.

Он поблагодарил губернатора за прием и всех представителей научного комитета, присудивших ему высокую награду. "Я чувствую большую ответственность перед тем коллективом, с которым я сотрудничал на протяжении всех этих лет. В настоящее время у нас завязывается очень тесное сотрудничество со Свердловской областью. Коуровская обсерватория дает нам очень точные данные по орбите движения радиотелескопа "Радиоастрона". Надеемся, что и в нашем новом проекте – "Миллиметрон" – уральцы также примут участие", – отметил академик.

От имени жителей Свердловской области Евгений Куйвашев, являющийся также президентом научного Демидовского фонда, поздравил лауреатов и вручил им именные серебряные медали с портретом Демидова, грамоту и денежный сертификат в размере один миллион рублей.

Как подчеркнул исполнительный директор научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, все лауреаты – "это ученые мирового уровня, внесшие огромный вклад в фундаментальную науку и достигшие ярких практических результатов".

"Мы прочно связываем наши перспективы и будущие успехи с развитием науки. Вместе с тем, мы не забываем о прошлом и чтим традиции. Возрожденная традиция вручения Демидовской премии – особая гордость уральцев. Лауреаты Демидовской премии вносят неоценимый вклад в общероссийскую и мировую сокровищницу знаний. Результаты их труда, таланта, энергии влияют на жизнь многих поколений. Их научные достижения, бесспорно, являются нашим общенациональным богатством. На Урале таких людей всегда ценили и будут ценить", – подчеркнул губернатор.

Отметим, Свердловская область – один из самых наукоёмких регионов России, где академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики, успешно трансформируют фундаментальные разработки в высокотехнологичные продукты.

В Свердловской области научные исследования и разработки выполняют более 20 тыс. человек. Во всем мире высоким авторитетом пользуются научные школы Уральского отделения Российской академии наук, отраслевые кафедры наших ведущих вузов.

Другие новости по темам: Куйвашев, Демидовская премия, награждение, ученые, лауреаты
12.02.2015 16:09 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+