в этот день
28.05.17
12:12
В Екб.14:12
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 745

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы

В Свердловской области сделан серьезный шаг по возрождению инженерной школы, обеспечению подготовки кадров для науки и промышленности. Существующие наработки и перспективы развития этого направления высоко оценили московские академики, лауреаты Демидовской премии 2014 года, которым сегодня губернатор Евгений Куйвашев вручил заслуженную награду, считающуюся одной из самых почетных в научной среде. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

"Сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача – обеспечить национальную и экономическую безопасность, ускорить процессы импортозамещения во всех сферах. Ключевая роль в её решении принадлежит учёным, инженерам, сотрудникам научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Для этого необходимо обеспечить своевременную подготовку кадров. И мы в Свердловской области сегодня самым активным образом реализуем программы, направленные на профориентацию молодежи, на формирование у детей интереса к науке и техническому творчеству, начиная с детского сада", – отметил Евгений Куйвашев.

Ключевым звеном в этой работе станет успешная реализация программы "Уральская инженерная школа". Губернатор поделился с лауреатами планами по созданию в области дворца юных техников, развитию станции юннатов и других кружков и секций подобного рода, обеспечению школ и детских садов необходимым оборудованием для творчества.

"Я очень порадовался, когда узнал, что в Свердловской области есть такие проекты. Обеспечение преемственности поколений в науке – это многоступенчатая работа, которую надо продвигать. Если мы не будем увлекать молодежь сегодня, то не получим высококвалифицированную смену завтра. То, что делается в Свердловской области для подготовки кадров – это выдающееся дело", – отметил академик Олег Нефедов, получивший Демидовскую премию за исследования в области химии. Вместе с другими специалистами лауреат разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники, использующееся в изделиях серии "Луна", "Венера" и других.

Кроме академика Олега Нефедова, в этом году к плеяде Демидовских лауреатов присоединились еще два ученых.
Так, впервые в истории премии высокая награда присуждена в сфере сельскохозяйственных наук. Её лауреатом стал академик Баграт Сандухадзе, разработавший уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы. Всю свою жизнь он посвятил решению проблем продовольственной безопасности регионов с рискованным земледелием.

"Накануне мы подписали соглашение о поставках для испытаний в климатических условиях Среднего Урала выведенных нами сортов озимой пшеницы. Так мы обеспечим совместную селекцию. Обещаю, что через несколько лет вся посевная площадь вашего региона будет занята озимой пшеницей", – сказал селекционер.

По решению членов комитета по премиям Демидовского фонда, звания лауреата удостоился "пионер отечественной радиоастрономии", астрофизик Николай Кардашев. Он является автором более 200 научных работ, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, одним из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций, выдвинувший ряд оригинальных идей, основанных на достижениях современной физики и космологии.

Он поблагодарил губернатора за прием и всех представителей научного комитета, присудивших ему высокую награду. "Я чувствую большую ответственность перед тем коллективом, с которым я сотрудничал на протяжении всех этих лет. В настоящее время у нас завязывается очень тесное сотрудничество со Свердловской областью. Коуровская обсерватория дает нам очень точные данные по орбите движения радиотелескопа "Радиоастрона". Надеемся, что и в нашем новом проекте – "Миллиметрон" – уральцы также примут участие", – отметил академик.

От имени жителей Свердловской области Евгений Куйвашев, являющийся также президентом научного Демидовского фонда, поздравил лауреатов и вручил им именные серебряные медали с портретом Демидова, грамоту и денежный сертификат в размере один миллион рублей.

Как подчеркнул исполнительный директор научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, все лауреаты – "это ученые мирового уровня, внесшие огромный вклад в фундаментальную науку и достигшие ярких практических результатов".

"Мы прочно связываем наши перспективы и будущие успехи с развитием науки. Вместе с тем, мы не забываем о прошлом и чтим традиции. Возрожденная традиция вручения Демидовской премии – особая гордость уральцев. Лауреаты Демидовской премии вносят неоценимый вклад в общероссийскую и мировую сокровищницу знаний. Результаты их труда, таланта, энергии влияют на жизнь многих поколений. Их научные достижения, бесспорно, являются нашим общенациональным богатством. На Урале таких людей всегда ценили и будут ценить", – подчеркнул губернатор.

Отметим, Свердловская область – один из самых наукоёмких регионов России, где академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики, успешно трансформируют фундаментальные разработки в высокотехнологичные продукты.

В Свердловской области научные исследования и разработки выполняют более 20 тыс. человек. Во всем мире высоким авторитетом пользуются научные школы Уральского отделения Российской академии наук, отраслевые кафедры наших ведущих вузов.

Другие новости по темам: Куйвашев, Демидовская премия, награждение, ученые, лауреаты
12.02.2015 16:09 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+