в этот день
07.12.16
14:53
В Екб.16:53
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.
Михаил Делягин: Российские банкиры ясно продемонстрировали, что хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно признавались в том, что хотели бы вогнать граждан в кабалу, чтобы население брало такие кредиты, которые передавались бы из поколения в поколения. Очевидно, экономическая ситуация банкиров не волнует – просто, видимо, население опять неправильное? Это демонстрация их отношения к людям. Они прекрасно знают, что дают не кредит, который помогает людям, а кредит, который разрушает жизнь граждан, калечит. И они осознанно загоняют граждан в кабалу, считая, что это их миссия и смысл их существования. И такой сеанс "коллективного стриптиза", который оказался публичным, в общем-то, очень полезен для российских граждан, чтобы они понимали – что о них думают те, кто навязывают им кредит.

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы

В Свердловской области сделан серьезный шаг по возрождению инженерной школы, обеспечению подготовки кадров для науки и промышленности. Существующие наработки и перспективы развития этого направления высоко оценили московские академики, лауреаты Демидовской премии 2014 года, которым сегодня губернатор Евгений Куйвашев вручил заслуженную награду, считающуюся одной из самых почетных в научной среде. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

"Сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача – обеспечить национальную и экономическую безопасность, ускорить процессы импортозамещения во всех сферах. Ключевая роль в её решении принадлежит учёным, инженерам, сотрудникам научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Для этого необходимо обеспечить своевременную подготовку кадров. И мы в Свердловской области сегодня самым активным образом реализуем программы, направленные на профориентацию молодежи, на формирование у детей интереса к науке и техническому творчеству, начиная с детского сада", – отметил Евгений Куйвашев.

Ключевым звеном в этой работе станет успешная реализация программы "Уральская инженерная школа". Губернатор поделился с лауреатами планами по созданию в области дворца юных техников, развитию станции юннатов и других кружков и секций подобного рода, обеспечению школ и детских садов необходимым оборудованием для творчества.

"Я очень порадовался, когда узнал, что в Свердловской области есть такие проекты. Обеспечение преемственности поколений в науке – это многоступенчатая работа, которую надо продвигать. Если мы не будем увлекать молодежь сегодня, то не получим высококвалифицированную смену завтра. То, что делается в Свердловской области для подготовки кадров – это выдающееся дело", – отметил академик Олег Нефедов, получивший Демидовскую премию за исследования в области химии. Вместе с другими специалистами лауреат разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники, использующееся в изделиях серии "Луна", "Венера" и других.

Кроме академика Олега Нефедова, в этом году к плеяде Демидовских лауреатов присоединились еще два ученых.
Так, впервые в истории премии высокая награда присуждена в сфере сельскохозяйственных наук. Её лауреатом стал академик Баграт Сандухадзе, разработавший уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы. Всю свою жизнь он посвятил решению проблем продовольственной безопасности регионов с рискованным земледелием.

"Накануне мы подписали соглашение о поставках для испытаний в климатических условиях Среднего Урала выведенных нами сортов озимой пшеницы. Так мы обеспечим совместную селекцию. Обещаю, что через несколько лет вся посевная площадь вашего региона будет занята озимой пшеницей", – сказал селекционер.

По решению членов комитета по премиям Демидовского фонда, звания лауреата удостоился "пионер отечественной радиоастрономии", астрофизик Николай Кардашев. Он является автором более 200 научных работ, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, одним из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций, выдвинувший ряд оригинальных идей, основанных на достижениях современной физики и космологии.

Он поблагодарил губернатора за прием и всех представителей научного комитета, присудивших ему высокую награду. "Я чувствую большую ответственность перед тем коллективом, с которым я сотрудничал на протяжении всех этих лет. В настоящее время у нас завязывается очень тесное сотрудничество со Свердловской областью. Коуровская обсерватория дает нам очень точные данные по орбите движения радиотелескопа "Радиоастрона". Надеемся, что и в нашем новом проекте – "Миллиметрон" – уральцы также примут участие", – отметил академик.

От имени жителей Свердловской области Евгений Куйвашев, являющийся также президентом научного Демидовского фонда, поздравил лауреатов и вручил им именные серебряные медали с портретом Демидова, грамоту и денежный сертификат в размере один миллион рублей.

Как подчеркнул исполнительный директор научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, все лауреаты – "это ученые мирового уровня, внесшие огромный вклад в фундаментальную науку и достигшие ярких практических результатов".

"Мы прочно связываем наши перспективы и будущие успехи с развитием науки. Вместе с тем, мы не забываем о прошлом и чтим традиции. Возрожденная традиция вручения Демидовской премии – особая гордость уральцев. Лауреаты Демидовской премии вносят неоценимый вклад в общероссийскую и мировую сокровищницу знаний. Результаты их труда, таланта, энергии влияют на жизнь многих поколений. Их научные достижения, бесспорно, являются нашим общенациональным богатством. На Урале таких людей всегда ценили и будут ценить", – подчеркнул губернатор.

Отметим, Свердловская область – один из самых наукоёмких регионов России, где академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики, успешно трансформируют фундаментальные разработки в высокотехнологичные продукты.

В Свердловской области научные исследования и разработки выполняют более 20 тыс. человек. Во всем мире высоким авторитетом пользуются научные школы Уральского отделения Российской академии наук, отраслевые кафедры наших ведущих вузов.

Другие новости по темам: радиоастрон, Куйвашев, Демидовская премия, награждение, ученые, лауреаты
12.02.2015 16:09 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Лауреаты Демидовской премии высоко оценили усилия Куйвашева по возрождению уральской инженерной школы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3888

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+