17 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: ремонт 1 комнатной квартиры экономный, подробное описание здесь.



Политика ДНР и ЛНР

Ростислав Ищенко: Новые "Минские соглашения" - это подпись на пустом листе

Сегодня в Минске лидеры России, Франции, Германии и Украины вновь сядут за стол переговоров. Итогом может стать решение о создании демилитаризованной зоны между Новороссией и Украиной, однако выполнено оно, скорее всего, не будет по тем же причинам, по которым провалилось осеннее перемирие, считает эксперт Накануне.RU политолог Ростислав Ищенко.

Вчера в Минске собралась контактная группа по подготовке к сегодняшней встрече Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Как сообщает белорусское телевидение, в переговорах контактной группы от украинской стороны приняли участие спецпредставитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Республики Новороссии представляют полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах принимают участие также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Вчера же появлялась информация о том, что уже согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Тем не менее, надежд на то, что договоренности будут соблюдаться "на земле", немного.

"Итоговый документ, может, и появится сегодня, или завтра, или послезавтра, а результат - нет. В прошлый раз и Киев, и представители ополчения имели диаметрально противоположное мнение на то, что должно случиться, и они остаются на тех же позициях. Порошенко требует закрыть границу, прекратить огонь и сдаться, несмотря на то, что ополчение явно побеждает украинскую армию. На таких условиях, понятно, что мир не может состояться. То, что будет написано в соглашении, абсолютно неважно, потому что это все равно не будет выполнено. Подписать можно любую бумагу, хоть чистый белый лист", – поделился мнением с Накануне.RU политолог Ростислав Ищенко.

Еще одна причина, по которой соглашение останется пустой бумажкой – отсутствие на переговорах представителей США.

"Кроме того, за столом переговоров не присутствуют США, которые и ведут войну с Россией в Донбассе руками украинской армии. Следовательно, просто невозможно договориться, когда один из главных участников военных действий отсутствует за столом переговоров. Это все равно, как если бы в 1945 году при подписании капитуляции отсутствовала Германия", – проводит параллель эксперт.

Отметим, если ранее влияние США на конфликт на Украине было, во многом, опосредованным (многие помнят и вице-президента Джо Байдена в кресле президента Украины, и сенатора Джона Маккейна с представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд, которые активно "тусовались" на майдане, и многие другие моменты), то в последнее время об этом стали говорить абсолютно, не стесняясь в выражениях. Обама для прессы заявляет, что США помогли в организации переворота в прошлом феврале, на экране CNN пишут, что Америка поможет "проамериканской киевской армии", дипломаты заявляют о поставке летального оружия в Киев, а Пентагон формирует первые батальоны из украиноговорящих новобранцев. Не говоря уже о том, что конгрессмены подготовили законопроект о военной помощи Украине на $1 млрд.

Любопытно и другое совпадение: первые переговоры в Минске проходили в тот момент, когда замкнулся котел под Иловайском и президент Путин лично обратился к ополченцам с просьбой выпустить окруженных карателей. Такая же ситуация складывается и сегодня, когда захлопнулся котел под Дебальцево.

"Переговоры идут независимо от того, попали украинские войска в котел,  или не попали. Фактически, котел замкнулся, когда договоренность о переговорах уже существовала. Просто после каждого этапа интенсивных боевых действий стороны исчерпывают возможности военной активности и нуждаются в небольшой передышке для приведения своих сил в порядок. Это относится к обеим сторонам конфликта", – считает Ищенко.

При этом, он констатирует, что войска Порошенко фактически истратили то, что было согнано к линии фронта за последние месяцы. А ополченцы крайне нуждаются в расширении территории, поскольку им нужно больше пространства для размещения сил и средств, способных дать возможность выиграть войну. Однако, на данный момент, обе стороны нуждаются в передышке.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ростислав Ищенко: Новые "Минские соглашения" - это подпись на пустом листе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 485

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС