в этот день
26.07.16
09:31
В Екб.11:31
"СМИ сами создают террористов-одиночек. Не будет страха - не будет смысла в терроре"
На Ямале готовятся к зачистке пастбищ, где сотни оленей полегли от сибирской язвы
Очередного чиновника на Урале "взяли" на рабочем месте сотрудники ФСБ. "Мэра вывели в наручниках..."
Тема дня
Столыпина на вас нет. Кудрин теряет монополию на программы экономического развития России? Алексей Кудрин может потерять статус главного разработчика стратегии развития экономики, разрабатываемой под президентские выборы 2018 г. Владимир Путин поручил рассмотреть доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе "Стратегию роста" –среднесрочную программу развития, которая, по сути своей, будет прямо противоположной идеям, предлагаемым Центром стратегических разработок бывшего министра финансов. Можно было бы говорить о поражении либералов финансово-экономического блока, но календарь напоминает о приближении нового электорального цикла, а, значит, в первую очередь нужно искать мотивы политические, а уже потом браться за калькулятор. Назначение Кудрина и его идеи вызвали резкий протест предпринимателей, по которым новые "реформы" ударят в первую очередь. Недовольный ропот начался и среди ученых-экономистов, в том числе, приближенных к Кремлю. Итог – появление сильной альтернативной экономической повестки, благодаря которой сформировались и новые политические силы. Игнорировать их в преддверии грядущих выборов невозможно.
Аналитика

Волынская резня – не единственное преступление украинских националистов, в одном ряду - Хатынь и Бабий Яр Во время Волнынской резни бандеровцы просто воспользовались моментом, чтобы зачистить территорию от населения, которое считали враждебным. Врагами для них были, естественно, и коммунисты вообще, и преимущественно "москали", и евреи особенно, и поляки. Тут надо вспомнить, что у нас в советское время это корректно замалчивали, но реально очень многие зверства, которые совершены на нашей территории и проходили по разряду "немецко-фашистских", делали именно украинские полицаи. Хатынь и Бабий Яр - там именно они "отличились" на службе у немцев.


Европу накрыла волна психически нездоровых "террористов-одиночек" В последние несколько месяцев Европу накрыла волна терактов – сначала в Ницце в День взятии Бастилии, важный праздник Франции, грузовик въехал в толпу, убив более 80 человек. Затем в Баварии 17-летний подросток напал с топором и ножом на пассажиров поезда, убив несколько человек. В скором времени в Мюнхене начал беспорядочную стрельбу неизвестный. Наконец, накануне мощный взрыв прогремел в немецком городе Ансбахе. Теперь уже в бой пошли не только крупные террористические группировки, но и убийцы-одиночки, которым зачастую не нужно даже огнестрельное оружие. И если трагедия во Франции – это действительно тщательно подготовленный теракт, то остальные случаи в этом ряду происшествий – скорее, последствия громкого эха в СМИ, которое подталкивает каких-то одиночек к совершению кровавых расправ. Угрожает ли это России, и как можно этому противостоять?
25.07.2016
общество ;
Чтобы спасти пенсионную систему, размер пенсии нужно "привязать" к числу рожденных детей Настоящее решение пенсионного кризиса имеет прежде всего демографическое измерение, а не экономическое. Экономические меры нужны только как краткосрочные. Без стратегического демографического планирования все они теряют смысл, превращаясь в пир во время чумы. Необходимо существенное повышение рождаемости хотя бы до уровня простого воспроизводства – 2,2 ребенка на женщину. Сейчас этот показатель равен 1,8, увеличившись за 15 лет с 1,2. Однако этого мало. При нынешнем уровне смертности численность пенсионеров будет расти до начала 2030-х гг. – с нынешних 35 млн до 40 млн. Это небольшое относительное увеличение. Но численность трудоспособного населения (20-59 лет для мужчин, 20-54 лет для женщин), если не повысится рождаемость, снизится с нынешних 80 млн до 58 млн к 2050 году.
Падение в рейтинге глав регионов назвали началом "неблагоприятного тренда" для Кобылкина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Падение в рейтинге глав регионов назвали началом "неблагоприятного тренда" для Кобылкина

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин потерпел очередную неудачу. Сперва "капитана Арктика" не утвердили главой арктического ведомства, теперь - "опустили" в рейтинге глав регионов, где Кобылкин оставался несменным лидером в течение всего прошлого года. Мнения экспертов разделились: одни считают, что против главы Ямала развернулась травля со стороны федерального центра, другие – что в условиях кризиса несостоявшийся "капитан Арктика" просто-напросто оказался слабым управленцем, передает корреспондент Накануне.RU.

Впервые за всю историю рейтинга глав регионов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) - то есть впервые с января 2014 г. - произошла смена лидеров. Обогнав Кобылкина на один балл, список возглавил глава Калужской области Анатолий Артамонов. По словам составителей рейтинга, снижение рейтинга главы ЯНАО связано с расследованием ОНФ, установившим, что руководство региона слишком много денег расходует на услуги авиационных VIP-чартеров.

Все факты говорят о начале неблагоприятной тенденции для арктического губернатора, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Полагаю, что это вполне логично: лидерские позиции Кобылкина ослабевают, и в ближайшее время мы, скорее всего, будем наблюдать нисходящий тренд в различных аналитических и рейтинговых продуктах", - рассказал Орлов корреспонденту Накануне.RU.

На Ямале "падение" главы региона связывают с "политическими кознями" на уровне федеральной власти и с завистью коллег-губернаторов. "Калужская область по сравнению с Ямалом – это такая дыра, что дальше некуда, там же ничего нет! Может быть, потому что он (Анатолий Артамонов, - прим. Накануне.RU) был на приеме у президента, поэтому ему отдали карт-бланш. А Дмитрию Николаевичу идут, наверное, какие-нибудь нехорошие вопросы со стороны окружения Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что не всем нравится, что он постоянно занимает лидирующее место. Очевидно, есть кто-то, кому не нравится такое положение вещей, а, может быть, они боятся, что Кобылкин может войти в Кремль и занять там чье-то место", - сообщил Накануне.RU депутат заксобрания Ямала Олег Клементьев.

Депутат сравнил изменение позиций Кобылкина с курсом рубля, который то падает, то поднимается.

Согласен с ним и тюменский политолог, бывший советник губернатора ЯНАО по региональным отношениям Лев Березин, он назвал подобные рейтинги "играми для политически озабоченной публики". Эксперт полагает, что на снижении рейтинга сказалось вхождение Ямала в состав "тюменской матрешки", что по сути означает частичную утрату независимости региона (речь идет об отмене выборов губернатора ЯНАО).

"Я думаю, что здесь абсолютно формальные причины. Все-таки был принят закон, в соответствии с которым губернатор автономного округа теперь чуть ли не губернатор второго уровня. Его статус существенно пошатнулся, в связи с тем, что он в какой-то степени становится зависим от губернатора "материнской" области. Поэтому его политический статус и вес от этого несколько упали, хотя эта вещь сугубо формальная, но там ведь учитывают в основном формальные обстоятельства, а не содержательные. Содержательной ситуации в округе в Москве и знать не знают, но по формальным причинам, конечно, его позиция немного ослабла в связи с этим. Хотя, конечно, если рассматривать в комплексе весь этот вопрос, то ситуации в Калужской области и в Ямало-Ненецком округе значительно различаются в пользу северян. И их возможность выживания в условиях кризиса существенно выше, чем в той же Калужской области, которая целиком зависит от внешних инвесторов, которые находятся под угрозой санкций", - пояснил Лев Березин Накануне.RU.

Сам же Дмитрий Кобылкин не смог пояснить причины своего поражения, но "благородно" порадовался за конкурентов. "Не знаю, с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад. Не могу смотреть на "кислые лица" других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", — заявил он.

Есть мнение, что Кобылкин свое второе место "заслужил". Как считают наблюдатели, быть может, меньше надо было гастролировать с арктическими "концертами", когда на кону – поддержание финансового благополучия родного региона в непростой кризисный период.

"Лично меня не удивило, что Кобылкин "опустился" в отсутствии тепличных условий. По моему мнению, процесс только начался. А вот удивило меня высокомерное высказывание несостоявшегося "капитала Арктика", что он не может смотреть на "кислые лица" других губернаторов. Без комментариев. Думаю, что, когда к концу года и.о. губернатора Кобылкин опустится в конец рейтинга, то его коллеги по губернаторскому корпусу отнесутся к нему так же снисходительно", - сообщил Накануне.RU член рабочей группы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ Виктор Гузь.

Эксперт отмечает, что Кобылкин не сделал ничего в целях развития импортозамещения, поэтому и польза его губернаторства весьма сомнительна.

"Я с удовлетворением отслеживаю оперативные конкретные меры в Ханты-Мансийском автономном округе, где уже разработана и утверждена "дорожная карта" по импортозамещению, включая ТЭК. В то же время правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в части импортозамещения сосредоточилось в основном на сельскохозяйственном направлении, информации о "дорожной карте" в части ТЭК по содействию разработке отечественных технологий и оборудования для "расшивки" "узких мест" нефтегазовых компаний, ведущих разработку углеводородов в регионе, я даже в проектах не обнаружил. Это казус рейтинговости несостоявшегося "капитана Арктика"?" – задается вопросом Гузь.

Другие новости по темам: претензии онф к кобылкину, кобылкин, рейтинг, глава региона, выборы, арктика, импортозамещение
10.02.2015 15:28 Мск | Салехард | Анна Смирнова
17:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.02.2015 02:39 Мск
В новом рейтинге губернаторов сменился лидер








Добавить комментарий:

Падение в рейтинге глав регионов назвали началом "неблагоприятного тренда" для Кобылкина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужен ли в России современный аналог Госплана?

Нужен, без планирования экономического роста не будет

Нужен, но с устранением изъянов советской системы планирования

В России уже достаточно элементов планирования в экономике

Планирование не нужно, рука рынка сама все отрегулирует


Результаты 1232

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+