в этот день
17.12.17
09:27
В Екб.11:27
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo
По ссылке грузоперевозки газель в г владимир, подробности...
Объявление: океан транспортная компания, подробное описание.
Услуги ремонта: монтаж гипсокартона своими руками, заказать сейчас.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 199

Падение в рейтинге глав регионов назвали началом "неблагоприятного тренда" для Кобылкина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Кобылкин (2014) | Фото: правительство ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин потерпел очередную неудачу. Сперва "капитана Арктика" не утвердили главой арктического ведомства, теперь - "опустили" в рейтинге глав регионов, где Кобылкин оставался несменным лидером в течение всего прошлого года. Мнения экспертов разделились: одни считают, что против главы Ямала развернулась травля со стороны федерального центра, другие – что в условиях кризиса несостоявшийся "капитан Арктика" просто-напросто оказался слабым управленцем, передает корреспондент Накануне.RU.

Впервые за всю историю рейтинга глав регионов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) - то есть впервые с января 2014 г. - произошла смена лидеров. Обогнав Кобылкина на один балл, список возглавил глава Калужской области Анатолий Артамонов. По словам составителей рейтинга, снижение рейтинга главы ЯНАО связано с расследованием ОНФ, установившим, что руководство региона слишком много денег расходует на услуги авиационных VIP-чартеров.

Все факты говорят о начале неблагоприятной тенденции для арктического губернатора, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Полагаю, что это вполне логично: лидерские позиции Кобылкина ослабевают, и в ближайшее время мы, скорее всего, будем наблюдать нисходящий тренд в различных аналитических и рейтинговых продуктах", - рассказал Орлов корреспонденту Накануне.RU.

На Ямале "падение" главы региона связывают с "политическими кознями" на уровне федеральной власти и с завистью коллег-губернаторов. "Калужская область по сравнению с Ямалом – это такая дыра, что дальше некуда, там же ничего нет! Может быть, потому что он (Анатолий Артамонов, - прим. Накануне.RU) был на приеме у президента, поэтому ему отдали карт-бланш. А Дмитрию Николаевичу идут, наверное, какие-нибудь нехорошие вопросы со стороны окружения Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что не всем нравится, что он постоянно занимает лидирующее место. Очевидно, есть кто-то, кому не нравится такое положение вещей, а, может быть, они боятся, что Кобылкин может войти в Кремль и занять там чье-то место", - сообщил Накануне.RU депутат заксобрания Ямала Олег Клементьев.

Депутат сравнил изменение позиций Кобылкина с курсом рубля, который то падает, то поднимается.

Согласен с ним и тюменский политолог, бывший советник губернатора ЯНАО по региональным отношениям Лев Березин, он назвал подобные рейтинги "играми для политически озабоченной публики". Эксперт полагает, что на снижении рейтинга сказалось вхождение Ямала в состав "тюменской матрешки", что по сути означает частичную утрату независимости региона (речь идет об отмене выборов губернатора ЯНАО).

"Я думаю, что здесь абсолютно формальные причины. Все-таки был принят закон, в соответствии с которым губернатор автономного округа теперь чуть ли не губернатор второго уровня. Его статус существенно пошатнулся, в связи с тем, что он в какой-то степени становится зависим от губернатора "материнской" области. Поэтому его политический статус и вес от этого несколько упали, хотя эта вещь сугубо формальная, но там ведь учитывают в основном формальные обстоятельства, а не содержательные. Содержательной ситуации в округе в Москве и знать не знают, но по формальным причинам, конечно, его позиция немного ослабла в связи с этим. Хотя, конечно, если рассматривать в комплексе весь этот вопрос, то ситуации в Калужской области и в Ямало-Ненецком округе значительно различаются в пользу северян. И их возможность выживания в условиях кризиса существенно выше, чем в той же Калужской области, которая целиком зависит от внешних инвесторов, которые находятся под угрозой санкций", - пояснил Лев Березин Накануне.RU.

Сам же Дмитрий Кобылкин не смог пояснить причины своего поражения, но "благородно" порадовался за конкурентов. "Не знаю, с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад. Не могу смотреть на "кислые лица" других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", — заявил он.

Есть мнение, что Кобылкин свое второе место "заслужил". Как считают наблюдатели, быть может, меньше надо было гастролировать с арктическими "концертами", когда на кону – поддержание финансового благополучия родного региона в непростой кризисный период.

"Лично меня не удивило, что Кобылкин "опустился" в отсутствии тепличных условий. По моему мнению, процесс только начался. А вот удивило меня высокомерное высказывание несостоявшегося "капитала Арктика", что он не может смотреть на "кислые лица" других губернаторов. Без комментариев. Думаю, что, когда к концу года и.о. губернатора Кобылкин опустится в конец рейтинга, то его коллеги по губернаторскому корпусу отнесутся к нему так же снисходительно", - сообщил Накануне.RU член рабочей группы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ Виктор Гузь.

Эксперт отмечает, что Кобылкин не сделал ничего в целях развития импортозамещения, поэтому и польза его губернаторства весьма сомнительна.

"Я с удовлетворением отслеживаю оперативные конкретные меры в Ханты-Мансийском автономном округе, где уже разработана и утверждена "дорожная карта" по импортозамещению, включая ТЭК. В то же время правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в части импортозамещения сосредоточилось в основном на сельскохозяйственном направлении, информации о "дорожной карте" в части ТЭК по содействию разработке отечественных технологий и оборудования для "расшивки" "узких мест" нефтегазовых компаний, ведущих разработку углеводородов в регионе, я даже в проектах не обнаружил. Это казус рейтинговости несостоявшегося "капитана Арктика"?" – задается вопросом Гузь.

Другие новости по темам: кобылкин, рейтинг, глава региона, выборы, арктика, импортозамещение
10.02.2015 15:28 Мск | Салехард | Анна Смирнова
17:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.02.2015 02:39 Мск
В новом рейтинге губернаторов сменился лидер








Добавить комментарий:

Падение в рейтинге глав регионов назвали началом "неблагоприятного тренда" для Кобылкина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+