в этот день
08.12.16
09:30
В Екб.11:30
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Игорь Пыхалов - о заявлении Назарбаева: В царской России жизнь была не сахар, и не только у казахов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы очередной раз высказался о том, как трудно жилось казахам под "колониальным игом царской России". По мнению историка Игоря Пыхалова, надо действительно признать, что жизнь на территории современного Казахстана в царское время была не сахар, однако была она не хуже и не лучше, чем на остальной территории Российской империи, а потому говорить о ограблении Казахстана или колониальном иге просто неуместно.
Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;

Депутаты Югры упразднили "национальный" округ, но "изюминку" ХМАО – представительство КМНС - пообещали сохранить и даже расширить
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты Югры упразднили "национальный" округ, но "изюминку" ХМАО – представительство КМНС - пообещали сохранить и даже расширить

В Югре на заседании окружной думы депутаты сегодня приводили региональные законы в соответствие с федеральными. Если раньше представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) избирались в окружную думу по многомандатному округу, то теперь это понятие отжило и больше не обозначается в федеральном законе. С 2011 г. Центральная избирательная комиссия намекает властям округа на необходимость изменить выборную систему, и теперь, в преддверии выборов 2016 г., откладывать решение этого вопроса стало уже невозможно. Сегодня депутаты одобрили поправки в устав ХМАО. Как считают эксперты, несмотря на отмену "национального округа", представительство КМНС в региональном парламенте только вырастет, более того, ассамблее коренных малочисленных народов посулили делегирование одного из членов на пост вице-спикера, передает корреспондент Накануне.RU.

Заместитель председателя думы, глава комитета по законодательству Сергей Дегтярев пояснил, что поправками предлагается увеличить количество депутатов окружной думы с 35 до 38 человек, в связи с увеличением количества избирателей, а также исключить статью 13 из закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, предусматривающую возможность установления квоты для представителей КМНС в законодательных органах. В новом уставе не будет такого понятия, как "многомандатный избирательный округ", по которому избирались три депутата. Отныне выборы 19 депутатов будут проводиться по единому избирательному округу, выборы оставшихся 19 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

Поскольку по многомандатному округу избираются представители КМНС, которые потом входят в состав думской ассамблеи, опасения некоторых депутатов были связаны с якобы "исключением" из парламента защитников интересов и прав народов Севера.

досрочное голосование на выборах депутатов законодательного собрания ЯНАО, выборы депутатов заксобрания ЯНАО, КМНС|Фото: iksrf89.ru

Депутат от ЛДПР Эдуард Аюпов заявил: "Принимать этот закон нет необходимости. Во-первых, тем самым мы закроем малочисленным народам возможность избираться в думу. Во-вторых, округ потеряет индентичность, свою изюминку, ведь ХМАО является неким представительством этого народа в РФ. В-третьих, сколько угодно можно рассуждать о приведении к федеральному закону, но мы здесь для этого и есть, чтобы отстаивать интересы этих людей!".

Депутату Юрию Важенину законопроект тоже не понравился, но он отметил, что альтернативных решений нет. "Мы сидим для того, чтобы соблюдать федеральные законы. Почему-то ни ассамблея КМНС, ни ЛДПР, ни мы, понимая, что надо исключить 13-ю статью, не протестовали. Где вы были? После драки кулаками не машут", - сказал Важенин.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, оленевод|Фото: губернатор ХМАО

О неверно организованном процессе приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным заявил "эсэр" Анатолий Вац.

"Нет никакой гарантии, что в думе следующего созыва будут представители ханты и манси. Теперь выборы - на общих основаниях. Может так случиться, что в ассамблее тоже не будет представителей коренного населения. У меня не отрицательное отношение к этим поправкам, но процесс неправильно организован. За 10 дней поступил законопроект, не обсуждались альтернативы. А ведь мы можем работать на уровне общественного договора, межпартийного, организовать межпартийную дискуссию не только парламентских партий, но и других. Взять обязательства и закрепить их публично. Тогда мы будем уверены в том, что гарантированно в следующей думе будут представители ханты и манси", - пояснил Вац.

чум, КМНС, коренные народы|Фото:

Свою позицию высказали и члены ассамблеи. Надежда Алексеева заявила, что упразднение округа – это лишение самостоятельности.

"Упразднение округа, где формируется ассамблея, вызывает у меня противоречивые чувства. Так мы лишаем самостоятельного статуса депутатов, которые представляют ассамблею. Хорошо, что ассамблея остается, но эта тенденция ухода от идентичности, от таких наших самостоятельных региональных норм попахивает угрозой самостоятельности округа. Я не могу положительно голосовать за этот законопроект", - сказала она.

Но Владимир Антонов сделал предположение, что те депутаты, которые сегодня входят в ассамблею, будут вновь избраны в думу. В противном случае, коренные народы без защиты со стороны думы не останутся.

"Фамилии действующих депутатов у жителей на слуху. Депутаты, которые сейчас в думе и ассамблее, это будущие вновь избранные этими жителями депутаты. То, что мне неприятно, это когда говорят о том, что если вдруг случится такая ситуация, и в думе ХМАО не будет представителей этих народов, то защищать их права и интересы будет некому. На такую реплику мне хотелось бы спросить: а если в думе ХМАО не будет врачей и учителей, то их некому будет защищать? У каждого депутата есть обязанность защищать любого жителя", - подчеркнул депутат.

КМНС, коренные народы, Камчатка, бубен, танцы, северные народы|Фото:kamchatka.gov.ru

"В моем понимании, КМНС потеряют прямое представительство, которое у них существует на сегодняшний день!" – добавил "либерал-демократ" Виктор Сысун.

"А закон федеральный мы будем соблюдать или не будем? Или мы живем не законом, а эмоциями?" – возмутился в ответ Юрий Важенин.

Докладчик по вопросу и председатель думы Борис Хохряков заверили, что для дискуссии нет оснований, ведь депутаты, входящие в ассамблею КМНС, были выдвинуты от "Единой России", и будут выдвигаться впредь, что представители "ЕР" посоветовали делать и другим партиям.

"На сегодняшний день у нас в думе все представители ассамблеи КМНС – Айпин, Алексеева, Филипенко - все они были выдвинуты партией "Единая Россия". Я не вижу оснований для внежпартийных дискуссий – другие партии тоже должны это учитывать и выдвигать кандидатов", - подчеркнул Дегтярев.

"Мы должны ясно понимать, что ассамблея как все годы была, так она и будет. Ее функции и статус останется тот же. Меняется только порядок избрания депутатов в состав ассамблеи – либо по одномандатным округам, либо по партийным спискам. Формироваться ассамблея будет так же, как комитеты: желающие будут обращаться с заявлением, и мы на заседаниях думы будем утверждать состав ассамблеи. Если сегодня у нас три депутата в ассамблее, но есть предложение увеличить их число до пяти. Руководитель ассамблеи будет заместителем председателя думы. Депутаты от ассамблеи как выдвигались "ЕР", так они и дальше будут выдвигаться", - добавил Хохряков.

Дума ХМАО, Еремей Айпин|Фото: dumahmao.ru

Депутаты предложили добавить в устав оговорку, в которой были бы прописаны действительные гарантии для КМНС избрания в думу. Это предложение поддержал глава ассмаблеи Еремей Айпин.

"Была не проработана возможность определить специальные одномандатные округа, что разрешает нам федеральный закон. Но мы этого не сделали, что меня и смущает. При теперешнем составе думы и округа ассамблея будет существовать, но если после нас придет новое руководство думы и округа, как они посмотрят – это другой вопрос. Это зависит от личностей. Я уверен, что следующие выборы пройдут замечательно. А вот что будет через десяток лет - неизвестно", - высказался Айпин.

В итоге "за" проголосовало 25 депутатов, при необходимых для принятия решения 24 голосах, против оказались восемь. Один парламентарий воздержался.

дума ХМАО|Фото: dumahmao.ru

Стоит отметить, что поправки в устав при этом сняли численное ограничение ассамблеи представителей КМНС: по факту представлять интересы КМНС сможет больше депутатов.

О пользе нововведений высказались и опрошенные Накануне.RU представители КМНС. 

"Члены ассамблеи говорят слово за наши народы с точки зрения буквы закона, соблюдают наши интересы в вопросах оленеводства, родовых угодий и других сферах. Существовавшее положение работы ассамблеи было не самым оптимальным, поэтому сейчас и принимается решение внести в него изменения. Новое положение работы ассамблеи коренных малочисленных народов Севера однозначно будет больше устраивать коренные народы, так как в ассамблею теперь смогут войти все желающие депутаты, представляющие народы Севера. Думаю, теперь в ассамблее будет не три человека, а как минимум пять. А значит, работа будет вестись более эффективно", - отметил президент союза оленеводов Югры, оленевод из Сургутского района Степан Кечимов.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

"Нынешний состав ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера сделал очень многое. Будем надеяться, что в связи с предстоящими изменениями в политике округа появятся и новые имена молодых лидеров, правозащитников из числа ханты, манси и ненцев. Сегодня в Югре есть достойные люди, которые способны защищать права коренного населения на уровне думы Ханты-Мансийского автономного округа. В 90-х годах было принято много законов, защищающих права коренных народов Югры. Однако проблемы до сих пор остаются, среди них всегда актуальны вопросы сохранения родных языков. На сегодняшний день в высших учебных заведениях Югры нет факультета, где бы готовили преподавателей по языкам коренных народов Югры. Необходимо доработать вопросы отношений между нефтяниками и коренным населением, которое ведет традиционный образ жизни, одной из актуальных проблем остается улучшение жилищных условий обских угров", - высказала свое мнение вице-президент общественной организации "Спасение Югры" по сохранению родных языков обских угров Ульяна Данило.

Коренные малочисленные народы Севера, КМНС|Фото: simdp.ru

Отмененная сегодня система выборов имела свои недостатки. "В состав ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в думе автономного округа избирались представители других национальностей, что, на мой взгляд, является абсурдом, а депутаты из числа КМНС из партийных списков не могли войти в состав ассамблеи", - добавила общественница.



Развитие сюжета: Ранее 25.02.2016 09:59 Мск
Югорские депутаты утвердили новую "нарезку" округов

Ранее 20.02.2016 11:49 Мск
Новая "нарезка" округов в Думу ХМАО: Сургуту и Мегиону дали дополнительные мандаты, а Нижневартовск обделили

Другие новости по темам: , дума хмао, нарезка избирательных округом, ассамблея представителей кмнс, еремей айпин, Степан Кечимов, Ульяна Данило, обский угр
09.12.2015 11:15 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
13:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.12.2015 16:17 Мск
На выборах Думы ХМАО не будет "национального" округа. Но Югра расширит представительство КМНС в региональном парламенте








Добавить комментарий:

Депутаты Югры упразднили "национальный" округ, но "изюминку" ХМАО – представительство КМНС - пообещали сохранить и даже расширить
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3999

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+