в этот день
27.03.17
02:35
В Екб.04:35
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3408

Нобелевский комитет опубликовал лекцию Алексиевич о "красных" людях, которые все равно победили
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нобелевский комитет опубликовал лекцию Алексиевич о "красных" людях, которые все равно победили

Белорусская писательница Светлана Алексиевич накануне зачитала свою нобелевскую лекцию в Стокгольме. Текст речи опубликован на сайте Нобелевского комитета. Ранее она получила Нобелевскую премию по литературе за произведения, показывающие народ и советскую эпоху через популярную призму "переоценки ценностей". Текст лекции анонсировался как жесткий и обличительный, но исподволь вышло, если откинуть лирику и "страшные истории", что это текст-капитуляция некоего "свободного" человека перед не таким уж и скверным, живучим "красным". Текст озаглавлен "О проигранной битве".

"Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет. Я никогда не могу произнести слово "совок", тогда мне пришлось бы так назвать своего отца, "родных", знакомых людей. Друзей. Они все оттуда – из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков. Сегодня их называют по-другому – романтики рабства. Рабы утопии", - поясняет писательница. Дальше по тексту проходит красная линия о "красных" людях.

"Варлам Шаламов писал: "Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление человечества". Я восстанавливаю историю этой битвы, ее побед и ее поражения. Как хотели построить Царство Небесное на земле. Рай! Город солнца! А кончилось тем, что осталось море крови, миллионы загубленных человеческих жизней. Но было время, когда ни одна политическая идея XX века не была сравнима с коммунизмом (и с Октябрьской революцией, как ее символом), не притягивала западных интеллектуалов и людей во всем мире сильнее и ярче", - говорит писательница в начале речи.

светлана алексиевич нобелевская речь|Фото:

"Двадцать лет назад мы проводили "красную" империю с проклятиями и со слезами. Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники"Красной" империи нет, а "красный" человек остался", - говорит Алексиевич.

"Красные девчонки" 1941 - победившие в страшной войне женщины пика "красной" идеи, по словам Алексиевич, заслоняют собой ГУЛАГ. "Красный" человек остался один в перестройку, говорит писательница, сам себе ответил на вопросы, которые она поставила, сделал свой выбор - и те, кто выбрали "свободу" - ее не осилили. ""Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем", - говорит она.

"Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые годы. На вопрос: какой должна быть страна – сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый – сильной. Сейчас опять время силы. (...) Время повернуло вспять ... (...) Теперь я не уверена, что дописала историю "красного" человека ..." - завершила нобелевскую речь "писательница перестройки".

Напомним, Алексиевич подверглась критике за произведения, высоко оцененные на Западе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень жестко отреагировал на награждения за такое "творчество": "Скажу опять же о наших отдельных "творцах", творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын", - заявил тогда Александр Лукашенко.

Алексиевич, добавим, до 80-х годов ХХ века получала премии имени Николая Островского, имени Ленинского комсомола, работала советским журналистом, состояла в Союзе писателей СССР, с перестройкой ее риторика изменилась и стала резко осуждающей все - власти, страну, народ. Но именно из голосов "народа" она сплела свои произведения. Старики-ветераны в ее книгах не те светлые герои, принесшие жизнь на плаху будущему своей страны и народу, здесь это обыватели, жестокие убийцы, страдальцы и жертвы режима. Несмотря на то, что якобы писательница представляет "глас народа" - она не перестает осуждать этот же народ за нежелание демократизироваться и отказаться от национальных чувств . Писательница не скрывает, что основной читатель ее произведений - не в бывшем Соцлагере, а на 180 градусов западнее.

Другие новости по темам: нобелевская лекция, светлана алексиевич, красные
08.12.2015 08:45 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Нобелевский комитет опубликовал лекцию Алексиевич о "красных" людях, которые все равно победили
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+