в этот день
22.04.18
00:27
В Екб.02:27
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
По ссылке установить доводчик, выбирай нас!
Автоперевозки: перевозка москва, смотреть варианты >>
Топ 10 мастеров: баня вагонка отделка OSB цена, гарантии.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

На выборах Думы ХМАО не будет "национального" округа. Но Югра расширит представительство КМНС в региональном парламенте
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дума ХМАО, Еремей Айпин (2015) | Фото: dumahmao.ru

Одновременно с нарезкой одномандатных избирательных округов в Думу Ханты-Мансийского автономного округа поступили поправки в Устав автономии, после принятия которых округ придется "резать" заново. Количество депутатов увеличивается до 38 человек, но теперь "квоты" для представителей КМНС в думе не будет, передает корреспондент Накануне.RU.

Избирком Югры направил окружным депутатам новую нарезку одномандатных избирательных округов. В представленной схеме изменений нет: автономия по-прежнему "порезана" на 14 участков, в том числе четыре одномандатных округа созданы в Сургуте, три – в Нижневартовске. В думу Югры в 2011 г. избиралось 35 депутатов, 14 из них – по одномандатным округам, три – по многомандатному округу, куда входит вся территория автономии, и еще 18 депутатов шли по партийным спискам.

Однако за прошедшие годы федеральное законодательство изменилось, и такого понятия, как "многомандатный округ" (в него, напомним, входит весь ХМАО), нет. Просьбы от ЦИКа изменить выборную систему поступали еще в 2011 г., но тогда выборы прошли по старой схеме. Ведь исторически сложилось, что по многомандатному округу избираются представители КМНС, которые потом входят в состав думской ассамблеи. В 2011 г. ее возглавил Еремей Айпин, в состав прошли Александр Филипенко и Надежда Алексеева. Но в 2016 г. сохранить этот округ не удастся, в думе уже рассматривают поправки в Устав ХМАО, которые исключают многомандатный округ. Для соблюдения равного числа одномандатников и списочников количество депутатов увеличивается.

айпин еремей данилович депутат думы ханты-мансийского автономного округа-югры|Фото: Накануне.ru

Проект поправок в устав – единственный, материалы по которому еще не появились на сайте окружной думы. Завтра депутаты скрестят шпаги на заседаниях комитетов, после чего будет просматриваться окончательный вариант проекта, поясняют в региональном парламенте. 

"50% депутатов будут избираться по единому округу, 50% – по смешанной системе. Так как у нас 35 поровну не делится, предполагалось, что их будет 38. После внесения поправок система будет такая же, как и во всех субъектах Российской Федерации. У нас уже было заключение Центральной избирательной комиссии о том, что существование этого многомандатного округа нарушает действующее законодательство", - рассказала Накануне.RU секретарь избирательной комиссии ХМАО Ксения Дмитриева.

Увеличить количество депутатов позволяет и рост числа избирателей. В 2011 г., когда проходило голосование за депутатов думы пятого созыва, в Югре насчитывалось чуть больше 1 млн избирателей. Сейчас цифра увеличилась на 42,3 тыс. человек. В целом же население Югры за это время приросло почти на 200 тыс.

Недовольны поправками не только члены ассамблеи, само существование которой теперь под вопросом (сегодня они допоздна обсуждают поправки на заседании), но и оппозиционные партии, которые хотели бы, чтобы все три места из многомандатного перекочевали в единый округ. По многомандатному округу выигрывала исключительно "Единая Россия" и оппозиция мечтала, чтобы три мандата после его упразднения перешли в единый округ. Однако, пропорция "50 на 50" дала списочникам только один дополнительный мандат. Впрочем, некоторые рады и этому.

дума ХМАО|Фото: dumahmao.ru

"Есть три мандата, почему бы один не отдать одномандатникам, а два – в единый избирательный округ . Этот вопрос, я думаю, еще завтра на комитетах будет обсуждаться. Для "Единой России" лучше иметь трех дополнительных одномандатников, чем отдать в список. Но для оппозиции такая схема – разделения мандатов пополам между партсписками и округами – предпочтительнее. Каждый раз при голосовании в многомандатном округе побеждали представители "ЕР", сейчас оппозиция сможет увеличить представительство. Тем более, что экономическая обстановка не улучшается и холодильник победит телевизор", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат от КПРФ Иван Левченко.

Председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Сергей Дегтярев заверил, что Ассамблея по-прежнему будет работать в составе думы. Только теперь войти в ее состав сможет любой депутат, вне зависимости от того, по какому округу он избрался.

"Ассамблея будет формироваться по тем же принципам, как формируются комиссии и комитеты. Членство в комиссии не препятствует работе в составе какого-либо комитета. Раньше членами ассамблеи могли стать только те, кто избрался по трехмандатному округу, сейчас ограничений не будет. Больше депутатов смогут заниматься вопросами КМНС", - рассказал он Накануне.RU.

Заседание думы, на котором депутаты примут поправки в Устав в первом чтении, состоится 9 декабря.



Развитие сюжета: Ранее 25.02.2016 09:59 Мск
Югорские депутаты утвердили новую "нарезку" округов

Ранее 20.02.2016 11:49 Мск
Новая "нарезка" округов в Думу ХМАО: Сургуту и Мегиону дали дополнительные мандаты, а Нижневартовск обделили

Ранее 09.12.2015 11:15 Мск
Депутаты Югры упразднили "национальный" округ, но "изюминку" ХМАО – представительство КМНС - пообещали сохранить и даже расширить

Другие новости по темам: выборы думы ХМАО, нарезка избирательных округов
07.12.2015 16:17 Мск | Ханты-Мансийск | Алёна Ласкутова
18:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На выборах Думы ХМАО не будет "национального" округа. Но Югра расширит представительство КМНС в региональном парламенте
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+