в этот день
23.05.18
19:03
В Екб.21:03
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Константин Семин — о протестах госслужащих во Франции и о "бюджетной экономике" в России Около 140 тыс. человек вчера приняли участие в акциях протеста по всей Франции. Вероятно, такая активность госслужащих в этой стране связана с тем, что рабочие на Западе постепенно лишаются тех завоеваний, которые были сделаны ими в годы "Холодной войны".

Реклама от YouDo
YouDo: евроремонт цена, лучшие цены тут.
Смотрите здесь - ремонт квартир лист здесь.
Ремонт под ключ: отделка балконов и лоджий бамбуком, смотреть здесь.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1198

Свердловские архитекторы уличили "серый дом" в подтасовке данных по новым градостроительным нормативам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

администрация Екатеринбурга (2013) | Фото:

Мэрия Екатеринбурга в спешке принимает новые нормативы градостроения, которые заведомо не могут быть выдержаны. Таким образом "серый дом" пытается осложнить жизнь строителям и региональному Минстрою, в ведение которого уже менее чем через месяц перейдут градостроительные полномочия. Более того, новации способны серьезно навредить качеству жизни екатеринбуржцев. Махинации с нормативной базой вскрылись благодаря тем, кто разрабатывал нормативы для уральской столицы – на собрании правления свердловской ячейки Союза архитекторов, передает корреспондент Накануне.RU.

В рамках встречи эксперты рассматривали новые градостроительные нормативы, разработанные УралНИИпроект по заказу Главархитектуры Екатеринбурга. Разработчики с удивлением обнаружили, что ряд участников собрания оперировали совсем не теми цифрами, которые изначально содержались в документе. Выяснилось, что горадминистрация выносит нормативы на публичные слушания и вывесила проект нормативов на сайте города. Однако показатели в документе были кем-то серьезно отредактированы.

"Мы нашли не менее 75 отличий текста института УралНИИпроект от того материала, который представлен на сайте городской администрации для обсуждения. Мы были очень удивлены случившимся. Никогда не бывало, чтобы менялись проектные документы без участия разработчиков материалов", – рассказал главный градостроитель института УралНИИпроект, академик Григорий Мазаев.

В частности, по его словам, были значительно увеличены величины плотности жилой застройки – до 15 тыс. кв м на 1 га для среднеэтажных и многоэтажных домов. Такая плотность для среднеэтажной застройки просто недостижима, уверяет эксперт, – она может составлять максимум 9-10 тыс. "квадратов". Среди самых вопиющих правок также – заниженные нормы озеленения, почти в два раза, с 4 м на человека по кварталу до 2,5 м.

Примечательно, что городские власти умудрились даже не включить проектную организацию в комиссию по рассмотрению нормативов. "Мы обязательно обратимся в комиссию, и будем доказывать правоту тех решений, которые были сформулированы большим коллективом ученых, которые несколько месяцев разрабатывали эти материалы", – говорят разработчиками проекта.

Обсуждение проектов градостроительных нормативов запланировано на 7 декабря. По мнению архитекторов, сроки проведения согласовательных процедур – очень спешные. "С точки зрения подготовки нормативов документ должен быть очень тщательно выверен. Мы понимаем, что такие скорости вызваны теми изменениями, которые происходят сегодня между городом и областью – с 1 января градостроительные полномочия передаются области для утверждения. Город спешит принять базовые документы. Меня как архитектора беспокоит такая спешка. Вот недавно была принята корректура генплана – она же практически не обсуждалась в профессиональной среде, мы просто ее не видели", – напоминает Григорий Мазаев.

Архитекторы видят в ситуации влияние строительного лобби, которое хочет получить повышение плотности застройки за счет уплотнения жилой застройки в ущерб комфортному проживанию горожан. Также введение новых нормативов в будущем осложнит работу областного Минстроя, который будет вынужден работать с ними, и объясняться перед жителями города, которые явно не обрадуются увеличению плотности и без того плотной застройки Екатеринбурга и проблемам с парковками, объектами социальной инфраструктуры в проектируемых микрорайонах, которые также рассчитаны без какого-либо научного обоснования.

Предполагается, что новые градостроительные нормативы как муниципальный правовой акт вступят в силу после утверждения городской думой. Чтобы исправить ситуацию и привести нормативы в надлежавший вид потребуется существенное время.

Напомним, ранее тему "вредительства" "серого дома" региональным властям в связи с передачей градостроительных полномочий уже поднимали депутаты ЗакСО. В частности, парламентарий Владимир Коньков прямо заявлял, что мэрия Екатеринбурга намеренно пытается усложнить работу МУГИСО

"До 31 декабря муниципальные чиновники попытаются усложнить работу областному министерству строительства. Предполагаю, что за два месяца будет принято множество пустых постановлений, выдана кипа ненужных разрешений, согласована не одна сотня непрофессиональных проектов. В итоге, "области" придется разбираться с этой бумажной волокитой многие месяцы, а может быть и годы", - ранее комментировал ситуацию Коньков.



Развитие сюжета: Ранее 10.12.2015 15:45 Мск
Областной минстрой пожаловался в прокуратуру на "серый дом": "яблоко раздора" - нарушение градостроительного законодательства мэрией Екатеринбурга

Другие новости по темам: архитекторы, градостроительные нормативы, мэрия, подтасовка
04.12.2015 14:05 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
16:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские архитекторы уличили "серый дом" в подтасовке данных по новым градостроительным нормативам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+