в этот день
21.02.18
02:46
В Екб.04:46
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры
Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Грозит ли Зауралью радиационное заражение? Все, что нужно знать о добыче урана Вокруг добычи урана в Курганской области на протяжении последних нескольких лет ходят постоянные слухи и кривотолки - некоторые утверждают, что такие работы приведут Зауралье к экологической катастрофе, которая выразится в радиационном заражении через воду в реке Тобол. Речь идет о Добровольном месторождении в Звериноголовском районе - пока там не идет никакой добычи, процесс находится лишь в стадии "прощупывания почвы". Однако активисты движения "Курган - Антиуран" ходят по судам, постоянно проигрывая их, и утверждают, что предприятие "Далур", занимающееся в регионе именно добычей урана, чуть ли не финансируется из средств американского военного блока НАТО. Чтобы раз и навсегда развенчать все мифы и прокомментировать слухи, зауральские журналисты отправились в Далматовский район в село Уксянское, где им подробно рассказали об опыте эксплуатации урановых месторождений Курганской области. Ждать ли Зауралью экологической беды и что скрывается за колючей проволокой "Далура" на самом деле - в материале Накануне.RU.


Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы" "Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
20.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Бригады по ремонту: ремонт малогабаритной ванной комнаты, на страницу заказа >>
Недорогое грузовое такси на http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/nedorogo/.
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1191

На Ямале выполняют президентское поручение: округ переходит на продовольственное самообеспечение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Салехардагро, молоко, производство молока (2015) | Фото: накануне.ru

Менять структуру сырьевой экономики и увеличивать число успешных предприятий в разных отраслях - промышленности, сельском хозяйстве – призвал президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собрании. Главу государства слышат и поддерживают на северном Ямале, где уже пытаются развивать не только "деликатесные" направления, но и выращивать картофель и увеличивать надои молока, передает корреспондент Накануне.RU.

На ямальский агропром работает 13 тыс. человек. В условиях Крайнего Севера проще всего развивать оленеводство, в автономии самое крупное в России стадо домашних северных оленей – около 700 тыс. голов. Вокруг этой отрасли и традиционного для ЯНАО рыболовства сконцентрировано и большинство перерабатывающих предприятий. Мясом и рыбой округ себя обеспечивает полностью, продукцию поставляют в соседние регионы и за рубеж.

Финляндия покупает у предприятия "Ямальские олени" мясо. Основное производство находится в поселке Яр-Сале, перерабатывающие мощности не так давно запустили и в Салехарде. Экспортная оленина продается в закатанных блоках, несмотря на то, что завод, единственный по переработке мяса оленей на Ямале, производит больше 120 видов продукции, за рубеж уходит исключительно мясо. В 2014 г. в Европу поставили 420 т, в 2015 г. производители выйдут на отметку в 250 т.

Ямальские олени|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

"Директор недавно вернулся из Финляндии, наши покупатели просят поставлять еще большие объемы. Но мы не можем этого сделать, наше поголовье не позволяет. К тому же мы хотели бы больше перерабатывать оленины и оставлять продукт более высокого качества на российском рынке, нежели отправлять мясо за границу. Но экспорт тоже важен – это валюта для страны, это выход на новые рынки", - говорит заместитель генерального директора "Ямальских оленей" Геннадий Соколов.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Продукция МУПа добирается до Свердловской области, правда, там оленина продается уже по более высоким ценам. К слову, финны тоже пытаются заработать на перепродаже деликатесного мяса европейским соседям, ямальская оленина с хорошей наценкой продается в Мюнхене.

Ямальские олени, оленина, колбаса|Фото: Накануне.RU

С Курганской областью ямальцы тоже сотрудничают, совместно с мясокомбинатом "Стандарт" они выпускают консервы. Собственного консервного цеха на предприятии нет, поэтому оленину на поезде отправляют в Зауралье, оттуда на Ямал приходят консервы. Логистика делает продукцию дороже, но пока у предприятия нет денег на строительство собственного цеха.

"Есть распоряжение губернатора ЯНАО начать разрабатывать консервное производство. Собственный цех – это не только контроль за качеством продукции, но и решение социальных проблем – создание новых рабочих мест. Цех удешевит консервы для покупателей", – рассказал Соколов.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

Ямальские олени, оленина, цех|Фото: Накануне.RU

Финансироваться работы будут из бюджета, поскольку "Ямальские олени" – муниципальное предприятие. Параллельно с созданием нового цеха, руководители изучают возможности для расширения существующих перерабатывающих мощностей. В год через руки 22-х работников проходит 1 тыс. т оленины, объемы могут быть больше, если добавить холодильников и климатических камер. Кстати, последнюю новую камеру австрийского производства предприятие получило в 2014 г., аккурат перед введением европейских санкций.

Ямальские олени, оленина|Фото: Накануне.RU

"В советское время разработок в этом направлении не было, оборудование оказалось невостребованным. Сейчас есть достаточно достойные образцы, но догнать тот прогресс, которого добились европейские производители оборудования, сложно", - отмечает Геннадий Соколов.

Ямал-продукт|Фото: Накануне.RU

По соседству с "Ямальскими оленями" работает потомок Салехардского рыбоконсервного завода – первого предприятия, выпустившего на Ямале продукцию из деликатесных рыб. Государственный завод обанкротился под конец 90-х, новое производство частные инвесторы открыли в 2005 г. Размах скромнее, вместо 1 тыс. сотрудников – 150 человек, мощность предприятия – 5 тыс. т переработанной рыбы, 1,2 тыс. т из которых добывается на производственном подразделении завода в поселке Салемал на Оби. Если современных убойно-перерабатывающих комплексов оленины в округе сразу пять, то завод по глубокой переработке рыбного сырья один. Что странно при высоком спросе (а в фирменных магазинах завода не протолкнуться даже утром в будни) и изобилии сиговых в Обской губе (нельма, чир, ряпушка, сырок, пыжьян).

рыба|Фото: Накануне.RU

В цехах по первичной обработке рыбы используется ручной труд, технологи объясняют это тем, что рыба требует бережного отношения:

"Ценные породы рыб имеют нежную консистенцию. Мы не сможем достигнуть такого качества при машинной разделке, поэтому потрошат и очищают рыбу руками. Но такой труд увеличивает стоимость продукции".

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Консервы, пресервы, копченая и вяленая рыба, элитные деликатесы продаются только в Салехарде и Екатеринбурге (с 2013 г. собственник завода – екатеринбургская УК "Деловой дом на Архиерейской" бизнесменов Бикова и Боброва).

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

На прилавке можно найти и муксун, правда, после запрета вылова рыбы на завод завозят каспийскую или финскую. Транспортные расходы отражаются на цене.

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Пока об экспорте на предприятии разговоры не идут, ведь ямальскую продукцию хотели бы видеть еще во многих российских регионах. 

рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Ямал-продукт, рыба, консервы|Фото: Накануне.RU

Диковинным для ямальского АПК является молочное животноводство, и тем не менее меньше года назад в Салехарде открылся цех переработки молока компании "Салехардагро". Холдинг раньше специализировался на мясном животноводстве, доить коров решили для обеспечения детсадов натуральным молоком.

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Дойное стадо небольшое – 110 голов, что позволяет в сутки перерабатывать 1,5 т молока. Мощность производственной линии - 2 т в сутки, но предприятию не хватает сырья для полной загрузки.

"Выпускаем молоко жирностью 2,5 и 3,2, творог и сыры – адыгейский и брынза. Есть планы по выпуску йогурта, кисломолочных продуктов, но пока столкнулись с проблемой нехватки сырья. Одно из возможных решений – разведение коз с целью получения козьего молока и выпуска сыров", - рассказал директор предприятия Вадим Калинин.

Заняться более мелкими молочными животными руководителей подталкивают небольшие площади. Козы занимают меньше места, а молоко дают более полезное и жирное.

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Продукцию под брендом "Салехардское" хотели бы видеть на своих полках местные торговые сети, но 70% молока разбирают детсады, до розницы доходит лишь малая часть, поэтому экспансию на рынке автономии проводят производители из Кировской области.

"Для коз площади у нас есть, но если взяться за увеличение поголовья крупного рогатого скота, то необходимы деньги на строительство новых коровников, господдержка. Департамент АПК знает о нашей проблеме, о нехватке сырья, думаем вместе", - отметил Калинин. 

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Салехардагро, молоко, производство молока|Фото: накануне.ru

Существенно повлиять на цены местный производитель не сможет: содержание коров на Крайнем Севере обходится в копеечку. При стоимости привозного литра молока в 85 руб., салехардское продается по 79 руб.

В течение двух последних лет агропромышленный комплекс региона получал субсидии в размере 1,6 млрд руб. из бюджетов всех уровней ежегодно. Как известно, в 2016 г. федеральная казна решила сократить ряд мер поддержки аграриев. Не исключено, что послание президента сможет ситуацию изменить.

Послание Федеральному собранию, Владимир Путин|Фото: RT

"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только сможем себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способная стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых экологически чистых качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на такую продукцию на рынке устойчиво растет", - сказал президент.

Другие новости по темам: апк на ямале, ямальские олени, оленина, рыба, муксун, молоко, салехардагро, владимир путин, ямал продукт, импортозамещение
04.12.2015 09:25 Мск | Салехард | Алёна Ласкутова
11:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Ямале выполняют президентское поручение: округ переходит на продовольственное самообеспечение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+