в этот день
27.04.17
14:11
В Екб.16:11
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам В общем, такой эфир нам не нужен. С зашкаливающей русофобией, провокациями, оскорблениями, поливанием помоями нашей истории, а теперь ещё и с кулачными боями и матерщиной. Да и засиделись у нас гости "дорогие" – пора до дому, до хаты. Пока российские ток-шоу окончательно не превратились в вульгарные, местечковые шапито.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 658

В России призывают остановить установку памятников интервентам-белочехам. А в Челябинске такой монумент пора демонтировать?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В России призывают остановить установку памятников интервентам-белочехам. А в Челябинске такой монумент пора демонтировать?

КПРФ выступила против установки в ряде городов России памятников "чешским легионерам" - участникам чехословацкого мятежа 1918-1920 годов. В частности, это касается установки монумента в Самаре. Однако в Челябинске такой памятник был возведен еще в 2011 году при поддержке южноуральских властей.

"Как известно, этот мятеж стал началом масштабной военной интервенции целого ряда стран империалистического Запада на советском Севере и в Поволжье, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Крыму и на Кавказе. Он спровоцировал начало Гражданской войны и оставил в нашей истории страшный кровавый след. Однако есть силы в руководстве России, которые продолжают поддерживать инициаторов установки памятников "белочехам" везде, где происходил мятеж Чехословацкого корпуса — от Самары и Пензы до Владивостока", - говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ.

В Самаре памятник планируется установить не на кладбище, а на Красноармейской улице города, в непосредственной близости от монумента красноармейцам, погибшим в 1918 году. "Региональные и местные власти отмалчиваются, бросая тем самым вызов патриотам и всем жителям города и области. Все это возбуждает справедливое недовольство и протесты самарцев. Они считают недопустимой установку в городе памятника участникам военной интервенции, которая стоила нашей стране многих тысяч жертв и оставила мрачный след в исторической памяти народа", - считают в КПРФ.

памятник чешским легионерам, белочехи, Челябинск|Фото: ucp.su

В Челябинске такой памятник был установлен еще в 2011 году. Тогда возведение монумента вызвало споры у общественности. Однако челябинские власти приняли решение поддержать установку монумента.

Монумент чехословацким легионерам возведен на привокзальной площади южноуральской столицы. Сооружение памятника из серого и красного гранита было согласовано с региональным минкультом и осуществлялось за счет средств, выделенных чехами. На нем высечены 226 фамилий чехословацких интервентов, захороненных в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год.

Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в Челябинском обкоме КПРФ, партия выступала против установки этого памятника в 2011 году и не поддерживает его и сейчас. Однако принимать меры для его ликвидации в настоящий момент активисты не планируют.

"Он был установлен еще в губернаторство Михаила Юревича. Свое отношение мы высказывали. Считаем, что мятеж чехов в Челябинске унес много жизней южноуральцев, поэтому его размещение неоправданно. Такой надобности у жителей Челябинска не было. Не было проведено референдума по вопросу установки монумента, не спрашивалось общественное мнение. Наше отношение к памятнику отрицательное", - подчеркнул член обкома КПРФ Виктор Попов.

По его словам, в настоящий момент в партии не планируется никаких действий для ликвидации памятника. "Все действия областного комитета проводятся в соответствии с уставом КПРФ. Они определяются решением руководящих органов, в частности бюро областного комитета. До сегодняшнего дня никаких действий запланировано не было", - сообщил коммунист.

Есть подобный мемориал и в Екатеринбурге, он установлен на Михайловском кладбище. 

Другие новости по темам: КПРФ, памятник, монумент, белочех, гражданская война, интервент
03.12.2015 12:09 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
14:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В России призывают остановить установку памятников интервентам-белочехам. А в Челябинске такой монумент пора демонтировать?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+