в этот день
17.08.17
01:58
В Екб.03:58
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3082

"Пытался задушить одноклассника шарфом и убить себя", - в екатеринбургской школе рассказали, почему четвероклассника отправили в психушку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Пытался задушить одноклассника шарфом и убить себя", - в екатеринбургской школе рассказали, почему четвероклассника отправили в психушку

В екатеринбургской школе №48, где накануне ученика четвертого класса Михаила (имя изменено) пришлось "усмирять" при помощи ЧОПовцев и врачей, рассказали свою версию случившегося. Как оказалось, поведение мальчика и раньше вызывало много вопросов у учителей и родителей других учеников: ребенок впадал в истерики, терроризировал одноклассников и грозился убить себя. Сегодня в школе работает полиция и представители детского омбудсмена. Заявление в правоохранительные органы написала не только мама школьника, но и родители его оппонента, с которым подрался мальчик. Подробности - в материале Накануне.RU.

Напомним, конфликт произошел между четвероклассниками 23 декабря, стало известно о нем вчера. Как сообщалось ранее, одному из них в чай якобы насыпали соли, в результате чего вспыхнула драка. По словам знакомой семьи Михаила, в школу якобы были вызваны "мужчины с автоматами и дубинками", которые разнимали дерущихся: самого Мишу затем увезли в психиатрическую больницу, лишь после этого поставив в известность родителей. Мать обратилась с заявлением в полицию: на теле ребенка обнаружились синяки и ссадины. Сам он в настоящее время находится дома, на больничном.

Как рассказали Накануне.RU в школе №48, Миша и раньше "отличался" странным поведением. По словам директора образовательного учреждения Ларисы Пичугиной, он перешел к ним из школы №163 в прошлом году и ранее мама ребенка "честно призналась, что из-за конфликта". Постепенно в поведении ребенка начали проявляться странности: неконтролируемые эмоции, агрессия, истеричность.

Школа №48

"Заметили, что специально "задирает" людей: идет, например, мимо парты и специально скинет учебники; идет мимо кого-то - заденет плечом, толкнет; пройдет мимо девочки - плюнет ей в лицо, - постоянно "стычки" какие-то. Когда начинаешь разбираться, а разбираться за этот год пришлось очень много, он всегда винит других в своих ошибках, говорит: "Это не я". У нас есть видеонаблюдение и когда мы "прокручиваем", смотрим, только тогда он может согласиться, что был не прав, и то, не всегда. Часто сердится, отказывается делать что-либо: возьмет на уроке за учебник спрячется, под парту залезет. Так 10 месяцев и учился", - рассказала директор школы №48.

Однако, как оказалось, это были лишь цветочки: со временем Михаил пытался выброситься из окна, стал биться головой об пол и угрожать детям и учителям.

"Временами у него возникала слепая ярость - завизжит, закричит, головой начинает биться об пол, валяется. Его в таком состоянии невозможно с пола поднять, становится страшно, что он себе что-то повредит. Во время таких приступов он краснеет, у него изо рта слюна идет - а вдруг давление, вдруг сосуды? Раньше он у нас пытался из окошка выброситься, мы его отвлекали, завлекали чем-нибудь - конфетами или игрушками - он уговаривался и мы его уводили с места конфликта. Был инцидент, когда он начал ребенка душить шарфом, еле оттащили его, другому - вилку к глазу приставил. 18 декабря, за четыре дня до этого случая, у нас произошел аналогичный инцидент: ко мне пришли старшеклассники и рассказали, что мальчик бушует, на всех кидается. Я отправила дежурного администратора посмотреть, что там творится, - он в нее бросил банкеткой, убежал, выскочил на улицу мимо охранника, раздетый, мы за ним, вернули его в школу. Он опять начал кричать, что он жить не хочет, что себя убьет, нас всех убьет, ругаться, падать. Мы стали с ним ласково разговаривать, отвлекать как-то, он не отреагировал. А затем перепрыгнул через турникет и опять убежал на улицу, завуч за ним: бежал так, что джип остановился в нескольких метрах от него, добежал до дома Крауля, 83 - это метров 700 от нас, - забаррикадировался в подъезде между дверями и дико кричал. Нам его удалось в школу вернуть, подъехала мама, забрала его домой", - рассказала Лариса Пичугина.

По словам директора, когда начались странности, с мамой ребенка была достигнута договоренность, что, когда такое будет происходить, учителя будут звонить ей и она будет приезжать: "Она действительно приходила быстро, отводила его в уголок, била по щекам, приказывала перестать, он успокаивался. Страшно смотреть было". 

В роковой день, как рассказали в школе, Миша насыпал своему однокласснику соль на котлету во время завтрака, а на вопрос мальчика, зачем он так делает, выплеснул ему в лицо горячий чай. По словам учителей, мальчик оттолкнул своего обидчика локтем, но Миша схватил его за лицо так, что четыре учительницы не могли его оттащить. Детей с завтрака срочно увели, но успокоить ребенка не удалось.

"Учителя его удержать не смогли, пришел наш охранник, он пытался его уговорить, но Миша ему в лицо наплевал. Если его отпустить, он упадет на пол и будет головой стучать об него, а пол у нас бетонный - это опасно для ребенка, поэтому приходится его поддерживать, чтобы он не навредил себе. Сразу стали звонить маме - я, завуч, классный руководитель - она не берет. Позвонили в "скорую помощь", рассказали, что произошло, нам сказали ждать, но бригады долго не было - порядка 40 минут. Снова позвонили в "скорую", спросили, что делать, потому что уже сил ни у кого не было: у ребенка есть силы, а у нас нет - за самого него страшно. Нам сказали его обезопасить, тогда пригласили вневедомственную охрану: приехали два молодых человека. прибежал наш психолог, начали уговаривать - удалось его посадить на стул, чтобы он себя не колотил, а просто на стуле сидел. У него уже паузы начались в крике, казалось, он начинает что-то понимать. Приехала "скорая помощь", посмотрели его и сказали, что нужно забирать. Маме в это время звонили, отправляли смс", - рассказала директор школы. 

По ее словам, такого в образовательном учреждении никогда прежде не было. Сегодня в школе работает полиция: со всеми беседуют, берут показания. Накануне в образовательном учреждении были и представители уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова. Сам Миша в настоящее время находится дома на больничном.

Стоит отметить, что как уточнила директор школы, на каком-либо учете Миша ранее не состоял: в медкарте никакой информации о заболеваниях нет.

"В ноябре мы обращались к маме через комиссию по делам несовершеннолетних с призывом обследовать ребенка, потому что ему нужна помощь, но мама сказала, что помощь нужна нам, что ее ребенок нормальный, здоровый", - отметила Лариса Пичугина.

Она также уточнила, что родители одноклассников Миши постоянно жалуются на него и буквально "завалили письмами": "Каждый день просят, чтобы его убрали, очень жалеют классного руководителя, когда он ее толкает, оскорбляет. Два ученика даже шли с ним до дома, провожали его, чтобы познакомиться с его родителями, пожаловаться им на него".

Стоит отметить, что родители второго участника конфликта в настоящее время также обратились в полицию.

Мама Миши, в свою очередь, продолжает придерживаться ранее озвученной версии. Как рассказала подруга семьи, знакомая с ситуацией, прокомментировать слова директора женщина не может: "Нет слов". С психологом Миша не занимался, поскольку, "она сказала, что мальчик неудачник, у него ничего не получится в жизни, чем довела ребенка до слез". Побег Миши из школы мама мальчика объясняет тем, что вещи сына "оплевали и устроили мусорку в них". Правда, факт того, что комиссия по делам несовершеннолетних вынесла предупреждение, где родителям рекомендовали обратиться в Детскую психиатрическую больницу и пройти обследование, мама мальчика признала. В целом же, по версии семьи мальчика, Михаила в школе якобы "травят" двое других школьников - портят вещи, преследуют и так далее (речь идет об учениках, которые хотели познакомиться с родителями мальчика, прим.).

"Ни о каких конфликтах сына в школе мама мальчика мне никогда не жаловалась, т.е. такого, что мой сын самый молодец, а все вокруг негодяи, не было. Дома и в гостях никакой агрессии или истерики никогда не наблюдала. Миша еще в садик ходил, когда я познакомилась с их семьей. Насколько я понимаю, сейчас каждая сторона будет подтверждать свою версию документами. После проверок будет ясно", - рассказала подруга семьи. 

Любопытно, что после того, как история приобрела широкий общественный резонанс, на популярном у родителей форуме одна из родительниц рассказала о своем опыте общения с Мишей, когда тот еще учился в школе №163.

"Михаил еще год назад учился у нас в 163 школе вместе с моим сыном. Поведение у ребенка абсолютно неадекватное: ел и ходил на уроках, душил одноклассников и рвал одежду. Мальчик не худенький, а в приступе ярости с ним не могли совладать ни бабушка, ни мама. Если он тянул руку, а учитель его не спрашивала, он запускал в нее стулом. Собирались, говорили и с мамой, и с ним, ходили к директору, вызывали на педсовет, писали, писали, писали... Последней каплей стало то, что он пришел в школу с ножом. Некоторые родители не пустили на следующий день своих детей в школу. Собрали экстренное собрание и каждый (каждый!!!) родитель принес докладную. Я написала, что обращусь в прокуратуру. После этого поставили вопрос о переводе его в другую школу. Мама не хочет слышать ничего: ни о психологе, ни о диагностике. Говорит, что мы все его обижаем, а он хороший. Директор нашей школы уговаривала нас подумать о нем, пожалеть, ему забота нужна. А если он покалечит моего ребенка, что тогда?" - рассказала женщина. 

Добавим, что после новогодних праздников Миша вернется в школу, отчислить из образовательного учреждения его не могут - "нет механизма". 

"Он вернется в школу. Механизма его отчислить нет. Есть такая практика в Москве, где разработано специальное положение, что если родители отказываются получать социально-психологическую помощь, то школа имеет право в момент, когда ребенок может нанести вред своей жизни и здоровью других детей, самостоятельно обращаться за этими обследованиями. У нас в городе такого нет", - уточнила директор школы №48 Лариса Пичугина.



Развитие сюжета: Ранее 29.12.2015 15:50 Мск
В сети появилось видео с участием екатеринбургского школьника, отправленного в психушку: учитель выносит буйного ученика "под руки"

Другие новости по темам: школа, школьник, ребенок, дети
29.12.2015 12:05 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.12.2015 09:00 Мск
Полиция в Екатеринбурге проверит "разборки" в школьной столовой, после которых ученика увезли в психбольницу

Ранее 28.12.2015 16:10 Мск
В екатеринбургской школе четвероклассника "усмирял ОМОН"? "Мальчика забрали в психушку после драки со сверстником из-за соленого чая"







читать комментарии (14)
Добавить комментарий:

"Пытался задушить одноклассника шарфом и убить себя", - в екатеринбургской школе рассказали, почему четвероклассника отправили в психушку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+