в этот день
22.09.17
23:49
В Екб.01:49
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2516

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан

Вчера на заседании Тюменской городской думы прозвучала шокирующая для многих депутатов информация.

Оказывается, за все время работы в Тюмени ни одна из двух энергетических компаний не вкладывала собственные средства в ремонт сетей. Работы финансировались за счет тарифа для потребителей и городского бюджета. Тот факт, что одна из компаний – "Фортум" – иностранного происхождения, усилил возмущение. Многие оказались единодушны в желании национализировать предприятие, передает корреспондент Накануне.RU.

"Собственных средств компания не вкладывала, все средства - из тарифа", - ответил замглавы администрации города Александр Шпиренко на вопрос депутатов в ходе обсуждения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения Тюмени.

Затем было сказано, что за последний год "Фортум" заменил всего 300 м теплосетей, несмотря на существующий норматив — 2,9 км. Причем ремонт исполнялся за счет городских средств.

 тюменская тэц-2 фортум|Фото: Накануне.ru

Последней каплей стало то, что у ОАО "Фортум" – финские учредители. Терпение депутатов лопнуло: посыпались гневные предложения расторгнуть договор с таким инвестором и даже национализировать предприятие.

Председатель думы Дмитрий Еремеев не был так категоричен. Он отметил, что главное – не допустить роста тарифов для горожан.

"Тариф поднимается в разы, а депутатский корпус никогда не пойдет на его увеличение, потому что это вопрос социальной ответственности. В любом случае разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифом мы должны оплачивать через бюджет, что в принципе одно и то же, потому что бюджетные деньги также формируются в том числе и за счет налогов населения Тюмени. Нужен тонкий подход – максимально экономически обоснованно принять решение по схеме теплоснабжения. Сегодня в системе теплоснабжения работают две коммерческие организации, которые конкурируют между собой, в силу того, что эти компании коммерческие, каждая тянет одеяло на себя. В данном случае местная власть должна стоять исключительно за интересы жителей Тюмени. Мы должны быть над этой схваткой. Исходя из этого должна быть принята система теплоснабжения. В условиях сжатия экономики, собственные средства инвесторов, которые бы вкладывались в реконструкцию инфраструктуры, способствовали бы тому, чтобы аварийность сетей пошла на спад", - сказал спикер думы по итогам заседания.

тюменская городская дума|Фото: tyumen-city.ru

Предложение национализировать "Фортум" прозвучало от членов КПРФ. По убеждениям коммунистов, компании, относящиеся к стратегическим сферам, должны находиться под контролем государства.

"Наше мнение высказано уже на федеральном уровне Геннадием Зюгановым, и мы всегда говорим о том, что стратегически важные объекты, а энергетическая компания "Фортум" работает в стратегической сфере, должны быть под государственным контролем. И даже если она вошла в город и работает как коммерческая структура, я думаю, было бы честно, если бы она вложила и свои средства. Особенно это важно в условиях сегодняшней внешнеэкономической ситуации. Внешнеполитическая обстановка говорит о том, что нужно быть очень осторожными с иностранными инвесторами и по возможности думать над государственным контролем, а формы могут быть разными. Одна из форм – концессионное соглашение, где прописаны все условия, все пункты, чтобы компания работала именно в интересах жителей и государства. Нужно ко всем иностранным компаниям, которые есть в нашем городе, относиться с вниманием, ведь в любой момент иностранный инвестор может провернуть то, что в его интересах, а не в интересах жителей и россиян", - пояснил Накануне.RU депутат гордумы Тюмени от КПРФ Динар Абукин.

фортум, тюмень|Фото: phototyumen.ru

В любой момент "Фортум" может выключить рубильник и оставить тюменцев без света, такую возможность допустил депутат от ЛДПР Игорь Ракша.

"Во всем виноват Чубайс. Если бы Ельцин не допустил прихода во власть чубайсовской шайки во главе с Березовским и его командой, я думаю, этого катастрофического положения дел не произошло. На сегодняшний день мы имеем то, что энергосбытовые компании в России принадлежат не нам. Можно элементарно выключить рубильник и оставить потребителей без электричества, а альтернативы у нас нет. Когда эти энергосбытовые компании заходили на рынок, им было озвучено, что нужно будет строить новые мощности. Мы недавно пытались принять карту энергоснабжения, не смогли: нужно 20 млрд руб. инвестиций для сетей теплоснабжения и только 4 млрд руб. заложено за счет компаний, остальное должен опять финансировать бюджет. Я поддерживаю позицию депутатов всех партий, они будто проснулись. Мне одно удивительно: они только сейчас проснулись после спячки? Мы долдоним об этом уже столько лет, а через восемь лет все прозрели и узнали, что натворили в стране Ельцин и его команда", - отметил депутат в разговоре с Накануне.RU.

тюменская городская дума, игорь ракша|Фото: tyumen-city.ru

По словам Ракши, депутаты не смогли однозначно определить план действий по отношению к "Фортуму", над этим им предстоит поработать в следующем году.

"Как его сейчас национализировать? Мы наступаем на одни и те же грабли. Коммунистам легко сказать: у них есть национализаторский опыт. Очень обидно, что все сетевые компании вместо того, чтобы вкладывать свои деньги, брать кредиты, инвестировать, делают проще: за счет нас с вами выполняют свои инвестиционные программы. Это отлаженная система, с ней государству надо кардинальнее ставить точки над "i". Если вопрос национализации невозможно будет решить, то как-то влиять на эти компании все равно надо. СУЭНКО (вторая энергетическая компания Тюмени, - прим. Накануне.RU) еще подконтрольна нашим областным структурам, через них, может быть, надо больше давить", - заключил депутат.

В дочерней компании "Фортума" - "Уральской теплосетевой компании" (УТСК) - Накануне.RU назвали, сколько в действительности было отремонтировано сетей за последние три года. Протяженность реконструированных труб в 2013 г. составила 9,23 тыс. м, в 2014 - 4,184 тыс., прогноз на текущий год - 1,086 тыс. м. Капитально отремонтировали: в 2013 г. - 759,4 м, в 2014 -  714, в текущем году - 692 м. Откуда у докладчика взялась цифра в 300 м, в компании не знают.

тэц-1, тюмень|Фото: quartz-nt.ru

Однако и приведенные цифры не соответствуют нормативу в 2,9 км. Источник в УТСК пояснил, что срок службы труб из современных материалов, которые использует "Фортум", составляет 25 лет. За последние три года компания заменила 16,3 км труб, поэтому ежегодно реконструировать и ремонтировать их нет смысла.



Развитие сюжета: Ранее 29.06.2016 12:34 Мск
В Тюмени растет протяженность бесхозных теплосетей, а вместе с этим и количество аварий

Ранее 22.06.2016 15:16 Мск
Якушев убедил финнов пойти на уступки? Схема теплоснабжения Тюмени "подешевела" на 8 миллиардов

Ранее 19.06.2016 09:44 Мск
"Историческое примирение": Якушев в Питере заявил о преодолении разногласий с финнами

Ранее 29.03.2016 13:34 Мск
По-другому заговорили: Тюменские чиновники признали, что самое дешевое тепло – у финской компании "Фортум"

Ранее 03.03.2016 16:39 Мск
Руководство "Фортума" пообещало Якушеву решить проблему со схемой теплоснабжения в Тюмени

Ранее 18.02.2016 13:35 Мск
Власти Тюмени после претензий Минэнерго передали корректировку схемы теплоснабжения местному предприятию: "Фортум" утратил доверие

Ранее 29.12.2015 12:13 Мск
Власти Тюменской области признали: соглашение с "Фортумом" было ошибкой

Другие новости по темам: энергетическая компания, фортум, суэенко, тюмень, игорь ракша, национализация, динар абукин, дмитрий еремеев
25.12.2015 16:15 Мск | Тюмень | Анна Смирнова
18:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+