в этот день
30.04.17
21:25
В Екб.23:25
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 784

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан

Вчера на заседании Тюменской городской думы прозвучала шокирующая для многих депутатов информация.

Оказывается, за все время работы в Тюмени ни одна из двух энергетических компаний не вкладывала собственные средства в ремонт сетей. Работы финансировались за счет тарифа для потребителей и городского бюджета. Тот факт, что одна из компаний – "Фортум" – иностранного происхождения, усилил возмущение. Многие оказались единодушны в желании национализировать предприятие, передает корреспондент Накануне.RU.

"Собственных средств компания не вкладывала, все средства - из тарифа", - ответил замглавы администрации города Александр Шпиренко на вопрос депутатов в ходе обсуждения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения Тюмени.

Затем было сказано, что за последний год "Фортум" заменил всего 300 м теплосетей, несмотря на существующий норматив — 2,9 км. Причем ремонт исполнялся за счет городских средств.

 тюменская тэц-2 фортум|Фото: Накануне.ru

Последней каплей стало то, что у ОАО "Фортум" – финские учредители. Терпение депутатов лопнуло: посыпались гневные предложения расторгнуть договор с таким инвестором и даже национализировать предприятие.

Председатель думы Дмитрий Еремеев не был так категоричен. Он отметил, что главное – не допустить роста тарифов для горожан.

"Тариф поднимается в разы, а депутатский корпус никогда не пойдет на его увеличение, потому что это вопрос социальной ответственности. В любом случае разницу между экономически обоснованным и фактическим тарифом мы должны оплачивать через бюджет, что в принципе одно и то же, потому что бюджетные деньги также формируются в том числе и за счет налогов населения Тюмени. Нужен тонкий подход – максимально экономически обоснованно принять решение по схеме теплоснабжения. Сегодня в системе теплоснабжения работают две коммерческие организации, которые конкурируют между собой, в силу того, что эти компании коммерческие, каждая тянет одеяло на себя. В данном случае местная власть должна стоять исключительно за интересы жителей Тюмени. Мы должны быть над этой схваткой. Исходя из этого должна быть принята система теплоснабжения. В условиях сжатия экономики, собственные средства инвесторов, которые бы вкладывались в реконструкцию инфраструктуры, способствовали бы тому, чтобы аварийность сетей пошла на спад", - сказал спикер думы по итогам заседания.

тюменская городская дума|Фото: tyumen-city.ru

Предложение национализировать "Фортум" прозвучало от членов КПРФ. По убеждениям коммунистов, компании, относящиеся к стратегическим сферам, должны находиться под контролем государства.

"Наше мнение высказано уже на федеральном уровне Геннадием Зюгановым, и мы всегда говорим о том, что стратегически важные объекты, а энергетическая компания "Фортум" работает в стратегической сфере, должны быть под государственным контролем. И даже если она вошла в город и работает как коммерческая структура, я думаю, было бы честно, если бы она вложила и свои средства. Особенно это важно в условиях сегодняшней внешнеэкономической ситуации. Внешнеполитическая обстановка говорит о том, что нужно быть очень осторожными с иностранными инвесторами и по возможности думать над государственным контролем, а формы могут быть разными. Одна из форм – концессионное соглашение, где прописаны все условия, все пункты, чтобы компания работала именно в интересах жителей и государства. Нужно ко всем иностранным компаниям, которые есть в нашем городе, относиться с вниманием, ведь в любой момент иностранный инвестор может провернуть то, что в его интересах, а не в интересах жителей и россиян", - пояснил Накануне.RU депутат гордумы Тюмени от КПРФ Динар Абукин.

фортум, тюмень|Фото: phototyumen.ru

В любой момент "Фортум" может выключить рубильник и оставить тюменцев без света, такую возможность допустил депутат от ЛДПР Игорь Ракша.

"Во всем виноват Чубайс. Если бы Ельцин не допустил прихода во власть чубайсовской шайки во главе с Березовским и его командой, я думаю, этого катастрофического положения дел не произошло. На сегодняшний день мы имеем то, что энергосбытовые компании в России принадлежат не нам. Можно элементарно выключить рубильник и оставить потребителей без электричества, а альтернативы у нас нет. Когда эти энергосбытовые компании заходили на рынок, им было озвучено, что нужно будет строить новые мощности. Мы недавно пытались принять карту энергоснабжения, не смогли: нужно 20 млрд руб. инвестиций для сетей теплоснабжения и только 4 млрд руб. заложено за счет компаний, остальное должен опять финансировать бюджет. Я поддерживаю позицию депутатов всех партий, они будто проснулись. Мне одно удивительно: они только сейчас проснулись после спячки? Мы долдоним об этом уже столько лет, а через восемь лет все прозрели и узнали, что натворили в стране Ельцин и его команда", - отметил депутат в разговоре с Накануне.RU.

тюменская городская дума, игорь ракша|Фото: tyumen-city.ru

По словам Ракши, депутаты не смогли однозначно определить план действий по отношению к "Фортуму", над этим им предстоит поработать в следующем году.

"Как его сейчас национализировать? Мы наступаем на одни и те же грабли. Коммунистам легко сказать: у них есть национализаторский опыт. Очень обидно, что все сетевые компании вместо того, чтобы вкладывать свои деньги, брать кредиты, инвестировать, делают проще: за счет нас с вами выполняют свои инвестиционные программы. Это отлаженная система, с ней государству надо кардинальнее ставить точки над "i". Если вопрос национализации невозможно будет решить, то как-то влиять на эти компании все равно надо. СУЭНКО (вторая энергетическая компания Тюмени, - прим. Накануне.RU) еще подконтрольна нашим областным структурам, через них, может быть, надо больше давить", - заключил депутат.

В дочерней компании "Фортума" - "Уральской теплосетевой компании" (УТСК) - Накануне.RU назвали, сколько в действительности было отремонтировано сетей за последние три года. Протяженность реконструированных труб в 2013 г. составила 9,23 тыс. м, в 2014 - 4,184 тыс., прогноз на текущий год - 1,086 тыс. м. Капитально отремонтировали: в 2013 г. - 759,4 м, в 2014 -  714, в текущем году - 692 м. Откуда у докладчика взялась цифра в 300 м, в компании не знают.

тэц-1, тюмень|Фото: quartz-nt.ru

Однако и приведенные цифры не соответствуют нормативу в 2,9 км. Источник в УТСК пояснил, что срок службы труб из современных материалов, которые использует "Фортум", составляет 25 лет. За последние три года компания заменила 16,3 км труб, поэтому ежегодно реконструировать и ремонтировать их нет смысла.



Развитие сюжета: Ранее 29.06.2016 12:34 Мск
В Тюмени растет протяженность бесхозных теплосетей, а вместе с этим и количество аварий

Ранее 22.06.2016 15:16 Мск
Якушев убедил финнов пойти на уступки? Схема теплоснабжения Тюмени "подешевела" на 8 миллиардов

Ранее 19.06.2016 09:44 Мск
"Историческое примирение": Якушев в Питере заявил о преодолении разногласий с финнами

Ранее 29.03.2016 13:34 Мск
По-другому заговорили: Тюменские чиновники признали, что самое дешевое тепло – у финской компании "Фортум"

Ранее 03.03.2016 16:39 Мск
Руководство "Фортума" пообещало Якушеву решить проблему со схемой теплоснабжения в Тюмени

Ранее 18.02.2016 13:35 Мск
Власти Тюмени после претензий Минэнерго передали корректировку схемы теплоснабжения местному предприятию: "Фортум" утратил доверие

Ранее 29.12.2015 12:13 Мск
Власти Тюменской области признали: соглашение с "Фортумом" было ошибкой

Другие новости по темам: энергетическая компания, фортум, суэенко, тюмень, игорь ракша, национализация, динар абукин, дмитрий еремеев
25.12.2015 16:15 Мск | Тюмень | Анна Смирнова
18:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Стратегические компании – под госконтроль!" Тюменская энергетическая компания иностранного происхождения ремонтирует сети за счет граждан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+