19 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Две тысячи человек подписались под письмом Якушеву, в котором требуют отменить слияние школ

Родители тюменских школьников, несогласные с политикой реорганизации школ, обратились к губернатору региона Владимиру Якушеву с открытым письмом. В нем люди требуют отменить реорганизацию. Под текстом уже подписались около 2 тыс. человек, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Тюменского родительского комитета.

"Никто из руководителей городского образования не может назвать точных причин реорганизации конкретных учебных заведений. Нет точного списка реорганизуемых школ и сроков реорганизации. Основанием для проводимой реорганизации учебных заведений является, по мнению руководства образования города и области, план мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города Тюмени на 2014-2016 годы. Мы были вынуждены обратиться за разъяснениями в областную прокуратуру. Проверка прокуратуры выявила многочисленные нарушения", - говорят в своем письме люди.

Люди хотят, по их словам, рассказать губернатору, что считают совершенствование школьного образования с целью повышения его качества одной из самых насущных проблем. Но, отмечают они, к этому вопросу требуется профессиональный подход. Без холодного расчета, четкой постановки целей, определения круга ответственных лиц, проводить подобные преобразования нельзя.

школьная столовая|Фото: nadymregion.ru

"Из опыта общения с руководителями образования складывается полное ощущение, что и сами они не понимают, для чего проводятся подобные преобразования. Или, наоборот, понимают и делают все методически верно, но цели преследуются совершенно другие. Структура управления городом и областью сегодня выстроена таким образом, что центральное место там занимают чиновники, их нужды и комфортное существование. Разворачивание подобных реформ без определения конкретного результата обеспечивает их работой на долгие годы. И, самое главное, при отсутствии критериев эффективности невозможно предъявить претензии к работе того или иного деятеля. Подобное происходит на всех уровнях", - жалуются люди.

Родители учеников предлагают создать рабочую группу, которая разработает, утвердит и внедрит критерии эффективности школ. Войти в нее должны и представители профессионального сообщества, и представители законодательной и исполнительной власти, и обязательно представители родительского сообщества. Они также предлагают на уровне закона закрепить право всех, кто участвует в образовательном процессе, быть задействованными в его изменениях.

 

Под письмом собрано больше 2 тыс. подписей в поддержку отмены реорганизации школ и сохранения их статуса. Их сбор продолжается. Среди подписавшихся – родители учеников школ №№ 5, 19, 44, 90, 93. Свои автографы оставили пять сотен жителей поселка Боровский. Несогласных с политикой властей родителей поддерживают региональные отделения ЛДПР.

Напомним, в Тюмени начался активный процесс объединения школ. Местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить "большой социальный и экономический эффект", а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, некоторые из них готовы идти в суд.

Депутаты Тюменской областной думы расходятся во мнениях по данному вопросу. Заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн уверен, что оптимизация школ – это важный и нужный инструмент в рамках жизнедеятельности города, а депутат Тамара Казанцева не верит в экономический эффект от этого процесса.

"Думаю, что все вопросы оптимизации в первую очередь связаны с минимизацией затрат – это раз, во-вторых, с уменьшением бюрократического аппарата и увеличением его эффективности. По образованию и здравоохранению эти процессы идут, но мы нигде не уменьшили количество учителей и врачей. Любая система должна оставить людей, которые выполняют в ней эффективные функции, от неэффективных нужно избавляться", - высказался о ситуации глава Тюменской области Владимир Якушев, отвечая в ходе "прямого разговора" с гражданами на вопрос главы администрации Сетовского сельского поселения Светланы Дениуловой об оптимизации. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Две тысячи человек подписались под письмом Якушеву, в котором требуют отменить слияние школ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.03.2017 14:33 Мск "Обе школы переполнены": в Тюмени родители учеников выступили против объединения школ №48 и 91
Ранее 23.09.2016 11:21 Мск Родители одной из реорганизованных тюменских школ: "Резко плохо пока не стало"
Ранее 21.04.2016 09:49 Мск Владимир Якушев назвал реогранизацию школ в Тюмени выполнением президентского поручения
Ранее 11.03.2016 12:59 Мск Жители тюменского поселка, где "сливают" три детсада, считают причиной этого "круговую поруку и махровую безответственность" чиновников и силовиков
Ранее 10.03.2016 15:46 Мск Суд отказался отменить реорганизацию трех детских садов в тюменском поселке
Ранее 02.03.2016 10:57 Мск Новый глава департамента образования Тюмени призвал родителей отказаться от "строительства баррикад" из-за слияния школ
Ранее 18.02.2016 07:57 Мск "Люди бессильны перед произволом чиновников!": у мэрии Тюмени состоялся очередной пикет против реорганизации школ
Ранее 11.02.2016 13:50 Мск Суд в Тюмени отказался отменить реорганизацию лицея № 93: "Юристы мэрии вели себя неприятно и смеялись над нами"
Ранее 10.02.2016 16:23 Мск "Не хотим учиться в однопрофильной школе". У мэрии Тюмени вновь состоялся пикет против слияния школ
Ранее 08.02.2016 08:36 Мск ОНФ поддержал мэрию Тюмени в вопросе оптимизации школ: "Родителям все равно, сколько у них будет директоров и завучей"
Ранее 07.02.2016 11:26 Мск В Тюмени вновь протестуют против слияния школ: прошел еще один одиночный пикет
Ранее 05.02.2016 07:54 Мск Родители учеников тюменской школы №19 провели очередной пикет у мэрии
Ранее 03.02.2016 14:25 Мск "В этом районе и так всего две школы, обе переполнены". В Тюмени прошел очередной пикет против объединения школ
Ранее 26.01.2016 09:04 Мск В Тюмени несогласные с реорганизацией школ идут в суды и на улицы
Ранее 19.01.2016 15:55 Мск Тюменка пикетировала администрацию города против слияния школ
Ранее 11.01.2016 13:39 Мск Тюменец, не согласный с оптимизацией школ, устроил акцию протеста

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.12.2015 12:35 Мск К недовольным оптимизацией школ родителям Тюмени присоединились жители поселка Боровский
Ранее 02.12.2015 12:56 Мск Мы нигде не уменьшили количество учителей, - Владимир Якушев прокомментировал процесс "слияния" тюменских школ
Ранее 30.11.2015 14:27 Мск Родители учеников лицея № 93 в Тюмени через суд хотят остановить слияние его с двумя школами
Ранее 19.11.2015 15:45 Мск Глава Тюмени рассказал, как объединить школы без конфликтов: "Родителям нужны гарантии"
Ранее 12.11.2015 11:10 Мск "И не надо плакаться в жилетку". Вице-спикер тюменской облдумы рассказал о пользе сокращения и оптимизации школ
Ранее 06.11.2015 07:47 Мск В Тюмени власти решили "слить" школы: родители новому эксперименту не рады
Загрузка...


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС