в этот день
30.06.16
00:41
В Екб.02:41
Матвиенко отвергла запрет "паровозов" на выборах - это дело партий
Совет Федерации принял антисемейные поправки, несмотря на развернувшиеся в ходе обсуждения баталии
Пока Европа продлевает санкции, американские дипломаты инспектируют уральские заводы
Тема дня
Национализация в Донбассе пошла "по-тихому" В Донбассе пошла "тихая национализация" - 24 июня Народный совет ДНР проголосовал за закон о национализации, собственностью республики объявлено все имущество, промышленные предприятия на ее территории вплоть до железной дороги. Также был принят Указ о санкциях, он распространяется на тех же людей, которым ранее был запрещен въезд в ДНР, среди занесенных в список - владельцы всех технологических цепочек Донбасса - металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых. От хозяина горловского химического гиганта "Стирол" Николая Янковского - до владельца заводов торговой марки "Олимп" водочного короля Павла Климца.
Аналитика

Крокодилова слезинка либерала У либералов есть воистину самое любимое дитя – это "перестройка". Они не скрывают того, что именно они стоят за развалом СССР – напротив, они этим гордятся. Из-за межнациональных конфликтов и выдавливания русских из бывших союзных республик возник огромный поток беженцев – это были семьи с детьми. Многие дети остались сиротами – часть из них пополнила ряды беспризорников. Беспризорщина вернулась в нашу страну впервые с военного времени. Вернулась и детская проституция – о ней не слыхали со времен НЭПа. Тут причина была не только в сиротстве, но и в резком, воистину чудовищном обнищании семей. Возродился (а ведь в те годы много говорилось о возрождении "России, которую мы потеряли"!) и детский труд. Новые хозяева жизни снисходительно поглядывали из окон иномарок на детишек с бутылками стекломоя и тряпками, чуть ли не бросающихся под колеса: "Молодцы, учатся деньги зарабатывать!"


"Чернобыльцы" грозят голодовкой из-за сокращения пособий Правительство России с 1 июля переводит на принципы "адресности и нуждаемости", за которые ратуют Алексей Кудрин и нынешний Минфин, новый пакет мер социальной поддержки. Вступают в силу положения федерального закона №338-ФЗ, касающиеся выплат россиянам, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Одновременно с введением ценза оседлости для получения выплат, уменьшается поддержка матерей – размер детских пособий снижается в два раза. Родители Брянской, Тульской, Калужской и других "чернобыльских" регионов готовы начать голодовку – из-за низкого уровня жизни пособия для многих семей были решающим аргументом в пользу рождения детей.
29.06.2016
общество ;
Речь Посполита. Третья серия Были времена, когда в рассматриваемую первую Речь Посполиту входила территория теперешней Латвии и значительная часть Эстонии, и нынешние власти этих независимых (т.е. от них ничего и никто не зависит) балтийских сестричек, думается, не против вспомнить прошлое в составе большого государства. Но боссы в Вашингтоне и Брюсселе процесс не особо форсируют, здесь считают, что "фрукт" должен созреть сам, что как только прибалтийские банкроты поймут прелесть единения и еще один, пусть и не очень полный кошелек, возросшие возможности сдерживания, а потом и удушения великой восточной державы - запросятся сами. И к этому дело идет.
29.06.2016
политика ;
Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса

В Челябинске члены экспертного клуба "15/01" подвели итоги уходящего года для экономики области и озвучили настроение людей перед новогодними каникулами. В целом все сошлись на одном тезисе – изначально прогнозы и ожидания на 2015 год были хуже, но и поводов для оптимизма больше не стало, передает корреспондент Накануне.RU.

Открывший заседание экспертного клуба директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Сергей Зырянов констатировал, что по итогам уходящего года и по проведенным социологическим замерам складывается противоречивая, амбивалентная картина. Если в России по показателям спада промышленности цифры колеблются на уровне 3,6%, то для Челябинской области с ее индустриальным кластером эти данные укладываются в совсем неплохие 1,5%, разумеется, со знаком тоже "минус". Считают, что их положение ухудшилось за год, 68,1% опрошенных (опрос проводился среди 600 респондентов в Челябинске методом формализованного интервью 11-14 декабря, то есть это самые свежие данные), 24,6% принявших участие в опросе говорят, что их положение улучшилось, наконец, 3% затруднились с ответом. Социолог Зырянов объясняет эту картину "отложенным эффектом" и считает, что пока кризис все-таки еще сильно не ударил по большей части населения.

директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Сергей Зырянов|Фото: Накануне.RU

Экономист, доктор наук Сергей Гордеев подтвердил, что на самом деле ожидания накануне наступления 2015 года были даже мрачнее, чем сложившаяся ситуация. "Южноуральская промышленность даже показала под конец года некий "всплеск" по производственным показателям, за счет чего по отдельным отраслям мы еще находимся в плюсе, но по факту это, конечно же, минус", - говорит Гордеев. По его словам, главное, что фиксируют все непредвзятые экономисты – это изменения качественных пропорций в экономике, мы, по мнению выступающего, оказались сегодня в "новой реальности" - требующей иного подхода с точки зрения управления, распределения ресурсов. Однако, пока власти не готовы воспринимать адекватно эту новую реальность.

Политолог и директор консалтинговой компании "Экспертный совет" Александр Подопригора обратил внимание на то, что впервые область входит в новый год в разбалансированной политической системе. "Отвечающего за политику человека нет после отставки Сеничева (Иван Сеничев, подавший в начале месяца в отставку "политический" заместитель губернатора Бориса Дубровского. – прим.), нет и отвечающего за экономический блок человека после ухода вице-губернатора Сергея Комякова. Думаю, впрочем, что в самое ближайшее время мы увидим новые назначения, возможно, перед самым Новым годом", - прогнозирует Подопригора.

По его словам, назрели именно институциональные реформы, которые пока некому проводить, более того, даже понимания того, что реформы необходимы, нет. С другой стороны, по мнению Александра Подопригоры, у губернатора Дубровского есть четкая позиция запустить в Челябинской области работающие политические институты. "У нас же до сих пор они носили и носят декоративный характер, партии это не партии, а "как бы партии", парламент не парламент, а "как бы парламент", что говорить, если даже спикеров, озвучивающих политические новости, я знаю только двоих – это Семен Мительман из Законодательного собрания и Дмитрий Вяткин из Госдумы. Все, других просто нет в законодательной ветви власти", - подытожил Подопригора.

По мнению сотрудника РАНХиГС, профессора Олега Иванова, большого спада в промышленности удалось избежать во многом благодаря уникальному сочетанию двух факторов. Первый – произошедшая осенью прошлого года резкая девальвация рубля сыграла на руку металлургам, увеличив доходность, плюс уход украинских производителей с российского рынка приоткрыл на какое-то время "окна возможностей". Но теперь эти факторы исчерпали свой потенциал, и дальше нас ожидает падение, утверждает Иванов. Уже по показателям января – октября 2015 года в реальном исчислении индекс промышленного производства составил 98,8%, других данных пока нет, но в январе и вообще в первом квартале 2016 года этот показатель будет ухудшаться.

Жесктим выглядело выступление директора частной компании и экономиста Якова Гуревича, который призвал обратить внимание на следующие ошибки власти. По мнению Гуревича, губернатора удалось "втянуть в совершенно неперспективные проекты, которые хотя и называются "инфраструктурными", но в реальности не могут принести отдачу в экономику".

экономист Яков Гуревич|Фото: Накануне.RU

К ним выступающий отнес расширение дорог в Челябинске (увеличивают, как ни парадоксально, по его данным, пробки, якобы увеличивают смертность на дорогах, ухудшают экологию), строительство и введение в строй транспортно-логистического комплекса "Южноуральский", который "никогда не выйдет в прибыльное направление, проект изначально был "мертвым", начавшиеся разговоры о продолжении строительства метро в Челябинске.

"Я не понимаю, какое метро мы строим, за счет чего и, главное, зачем? Еще в 2007 году на Госсовете при Путине с цифрами в руках была доказана бесперспективность продолжения строительства метро в Челябинске, а теперь мы снова говорим о том, что нужно построить то ли ветку, то ли две. Зачем?" - задавался вопросом Гуревич.

Кстати, проект создания и запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали, что также был объявлено южноуральским правительством, между Екатеринбургом и Челябинском (ВСМ) был подвергнут жесточайшей критике. "Еще полтора десятилетия назад Россель (Эдуард Россель, экс-губернатор Свердловской области. – прим.) собирался возить рабочую силу по такой ветке из Челябинска в Екатеринбург. Когда посчитали все внимательно, проект был тут же свернут, а мы опять собираемся то ли рассматривать, то ли уже делать", - горячился Яков Гуревич. Он также добавил, что все эти так называемые "мегапроекты", живущие сегодня в головах чиновников, никакой реальной отдачи не несут – будут потрачены громадные деньги и все.

С выступавшим согласился экономист Владимир Добрынин, увеличивший количество, по его мнению, заведомо провальных проектов еще одним – очисткой русла Миасса.

экономист Владимир Добрынин|Фото: Накануне.RU

Он подтвердил, что есть опасность громадных затрат в несколько десятков миллионов долларов без шансов получить хоть какой-то эффект от затраченных сумм. "У нас нет пока практики проведения общественной, экспертной оценки подобных проектов, что позволяло бы выявлять их слабые точки еще на стадии проектирования", - посетовал Добрынин. Тем не менее, что-то в этом смысле все же стало меняться к лучшему.

Продюсер и телеведущий Вячеслав Афанасьев напомнил собравшимся, что он сам и все присутствующие имели на протяжении года возможность трижды встретиться с губернатором области Борисом Дубровским и донести до него свою позицию. "Другое дело, следовала ли реакция, но позиция экспертного сообщества по самым разным вопросам была высказана первому лицу в регионе, и это действительно говорит о том, что потихоньку что-то меняется во взаимоотношениях власти и общества", - добавил Афанасьев.

Продюсер и телеведущий Вячеслав Афанасьев|Фото: Накануне.RU

В принципе, собравшиеся сегодня на заседании клуба "15/01" эксперты не высказали чего-либо принципиально нового, о многих вещах или близких темах говорил и губернатор Борис Дубровский в ходе своей ежегодной встречи с представителями СМИ. По понятным причинам, оценки событий и прогнозы разнятся, но все-таки не так сильно, в общем-то, все сходятся во мнении, что в 2016 году южноуральскую (и шире – уральскую и российскую) экономику ждет падение, а вот каким оно будет – покажет время.

Другие новости по темам: , Клуб "15/01", Борис Дубровский, Иван Сеничев, Сергей Комяков, ТЛК "Южноуральский", челябинское метро, кризис, РАНХиГС
24.12.2015 08:40 Мск | Челябинск | Денис Лузин
10:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужно ли отменить ЕГЭ?

Нужно, эта форма сдачи ведет к деградации образования

Нужно сочетать тестовую и традиционную форму сдачи

Не нужно - ЕГЭ полезен для образования


Результаты 1287

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+