в этот день
29.05.16
14:27
В Екб.16:27
Первый пошел? Регистрация победителя праймериз аннулирована на Урале
Порошенко отметил вторую годовщину правления. Очереди к мусоркам и Савченко в подарок
Госдуме снова предложили вернуть традиционные экзамены: "Любая попытка усложнения ЕГЭ приведет к ...
Тема дня
"Санкции нам нужны - с ними мы хоть что-то можем сделать сами" После обмена украинской наводчицы на двух якобы "бойцов ГРУ" начались явные подвижки в сторону "нормализации отношений" России и ЕС - тут и признание Госдепом выполнения "важной части" минских соглашений, тут же и статья Владимира Путина об отношениях с Евросоюзом. Бытует мнение, что за минскими соглашениями последует постепенная отмена антироссийских санкций, вместе с этим и мы отменим продовольственные эмбарго, и все вместе заживем хорошо. Однако не все так просто - Савченко выдана, но не для нормализации отношений, она тут никакой роли не сыграет, однако снятие санкций необходимо, но не для страны - для правительства. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?


Николай Стариков: Запуск "Северного потока-2" приведет к банкротству нынешнего киевского режима Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США - всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу как основное средство доставки газа в Европу. Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Если "Северный поток" реально будет построен, и Россия сможет снабжать Европу газом, минуя Украину - это в перспективе приведет к банкротству нынешнего киевского режима.
"Они были готовы стрелять в людей на улицах". Еще раз о "демократических выборах" 1996-го Выборы президента в 1996 году стали первыми полноценными выборами в условиях постсоветской России. Борис Ельцин, доведший страну до отчаянного состояния реформами "шоковой терапии", пытался удержаться на своем посту, Геннадий Зюганов как кандидат стал точкой сборки для национально-консервативных сил, которые рассчитывали отвести страну от края пропасти. Олигархи, распробовавшие вкус грабежа в виде "приватизации", ставили на Ельцина и не гнушались любыми технологиями и приемами. В это время страна была близка к очередному разгону правительства, а власти перетягивали на свою сторону армию, чтобы устоять любой ценой.
Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса

В Челябинске члены экспертного клуба "15/01" подвели итоги уходящего года для экономики области и озвучили настроение людей перед новогодними каникулами. В целом все сошлись на одном тезисе – изначально прогнозы и ожидания на 2015 год были хуже, но и поводов для оптимизма больше не стало, передает корреспондент Накануне.RU.

Открывший заседание экспертного клуба директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Сергей Зырянов констатировал, что по итогам уходящего года и по проведенным социологическим замерам складывается противоречивая, амбивалентная картина. Если в России по показателям спада промышленности цифры колеблются на уровне 3,6%, то для Челябинской области с ее индустриальным кластером эти данные укладываются в совсем неплохие 1,5%, разумеется, со знаком тоже "минус". Считают, что их положение ухудшилось за год, 68,1% опрошенных (опрос проводился среди 600 респондентов в Челябинске методом формализованного интервью 11-14 декабря, то есть это самые свежие данные), 24,6% принявших участие в опросе говорят, что их положение улучшилось, наконец, 3% затруднились с ответом. Социолог Зырянов объясняет эту картину "отложенным эффектом" и считает, что пока кризис все-таки еще сильно не ударил по большей части населения.

директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Сергей Зырянов|Фото: Накануне.RU

Экономист, доктор наук Сергей Гордеев подтвердил, что на самом деле ожидания накануне наступления 2015 года были даже мрачнее, чем сложившаяся ситуация. "Южноуральская промышленность даже показала под конец года некий "всплеск" по производственным показателям, за счет чего по отдельным отраслям мы еще находимся в плюсе, но по факту это, конечно же, минус", - говорит Гордеев. По его словам, главное, что фиксируют все непредвзятые экономисты – это изменения качественных пропорций в экономике, мы, по мнению выступающего, оказались сегодня в "новой реальности" - требующей иного подхода с точки зрения управления, распределения ресурсов. Однако, пока власти не готовы воспринимать адекватно эту новую реальность.

Политолог и директор консалтинговой компании "Экспертный совет" Александр Подопригора обратил внимание на то, что впервые область входит в новый год в разбалансированной политической системе. "Отвечающего за политику человека нет после отставки Сеничева (Иван Сеничев, подавший в начале месяца в отставку "политический" заместитель губернатора Бориса Дубровского. – прим.), нет и отвечающего за экономический блок человека после ухода вице-губернатора Сергея Комякова. Думаю, впрочем, что в самое ближайшее время мы увидим новые назначения, возможно, перед самым Новым годом", - прогнозирует Подопригора.

По его словам, назрели именно институциональные реформы, которые пока некому проводить, более того, даже понимания того, что реформы необходимы, нет. С другой стороны, по мнению Александра Подопригоры, у губернатора Дубровского есть четкая позиция запустить в Челябинской области работающие политические институты. "У нас же до сих пор они носили и носят декоративный характер, партии это не партии, а "как бы партии", парламент не парламент, а "как бы парламент", что говорить, если даже спикеров, озвучивающих политические новости, я знаю только двоих – это Семен Мительман из Законодательного собрания и Дмитрий Вяткин из Госдумы. Все, других просто нет в законодательной ветви власти", - подытожил Подопригора.

По мнению сотрудника РАНХиГС, профессора Олега Иванова, большого спада в промышленности удалось избежать во многом благодаря уникальному сочетанию двух факторов. Первый – произошедшая осенью прошлого года резкая девальвация рубля сыграла на руку металлургам, увеличив доходность, плюс уход украинских производителей с российского рынка приоткрыл на какое-то время "окна возможностей". Но теперь эти факторы исчерпали свой потенциал, и дальше нас ожидает падение, утверждает Иванов. Уже по показателям января – октября 2015 года в реальном исчислении индекс промышленного производства составил 98,8%, других данных пока нет, но в январе и вообще в первом квартале 2016 года этот показатель будет ухудшаться.

Жесктим выглядело выступление директора частной компании и экономиста Якова Гуревича, который призвал обратить внимание на следующие ошибки власти. По мнению Гуревича, губернатора удалось "втянуть в совершенно неперспективные проекты, которые хотя и называются "инфраструктурными", но в реальности не могут принести отдачу в экономику".

экономист Яков Гуревич|Фото: Накануне.RU

К ним выступающий отнес расширение дорог в Челябинске (увеличивают, как ни парадоксально, по его данным, пробки, якобы увеличивают смертность на дорогах, ухудшают экологию), строительство и введение в строй транспортно-логистического комплекса "Южноуральский", который "никогда не выйдет в прибыльное направление, проект изначально был "мертвым", начавшиеся разговоры о продолжении строительства метро в Челябинске.

"Я не понимаю, какое метро мы строим, за счет чего и, главное, зачем? Еще в 2007 году на Госсовете при Путине с цифрами в руках была доказана бесперспективность продолжения строительства метро в Челябинске, а теперь мы снова говорим о том, что нужно построить то ли ветку, то ли две. Зачем?" - задавался вопросом Гуревич.

Кстати, проект создания и запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали, что также был объявлено южноуральским правительством, между Екатеринбургом и Челябинском (ВСМ) был подвергнут жесточайшей критике. "Еще полтора десятилетия назад Россель (Эдуард Россель, экс-губернатор Свердловской области. – прим.) собирался возить рабочую силу по такой ветке из Челябинска в Екатеринбург. Когда посчитали все внимательно, проект был тут же свернут, а мы опять собираемся то ли рассматривать, то ли уже делать", - горячился Яков Гуревич. Он также добавил, что все эти так называемые "мегапроекты", живущие сегодня в головах чиновников, никакой реальной отдачи не несут – будут потрачены громадные деньги и все.

С выступавшим согласился экономист Владимир Добрынин, увеличивший количество, по его мнению, заведомо провальных проектов еще одним – очисткой русла Миасса.

экономист Владимир Добрынин|Фото: Накануне.RU

Он подтвердил, что есть опасность громадных затрат в несколько десятков миллионов долларов без шансов получить хоть какой-то эффект от затраченных сумм. "У нас нет пока практики проведения общественной, экспертной оценки подобных проектов, что позволяло бы выявлять их слабые точки еще на стадии проектирования", - посетовал Добрынин. Тем не менее, что-то в этом смысле все же стало меняться к лучшему.

Продюсер и телеведущий Вячеслав Афанасьев напомнил собравшимся, что он сам и все присутствующие имели на протяжении года возможность трижды встретиться с губернатором области Борисом Дубровским и донести до него свою позицию. "Другое дело, следовала ли реакция, но позиция экспертного сообщества по самым разным вопросам была высказана первому лицу в регионе, и это действительно говорит о том, что потихоньку что-то меняется во взаимоотношениях власти и общества", - добавил Афанасьев.

Продюсер и телеведущий Вячеслав Афанасьев|Фото: Накануне.RU

В принципе, собравшиеся сегодня на заседании клуба "15/01" эксперты не высказали чего-либо принципиально нового, о многих вещах или близких темах говорил и губернатор Борис Дубровский в ходе своей ежегодной встречи с представителями СМИ. По понятным причинам, оценки событий и прогнозы разнятся, но все-таки не так сильно, в общем-то, все сходятся во мнении, что в 2016 году южноуральскую (и шире – уральскую и российскую) экономику ждет падение, а вот каким оно будет – покажет время.

Другие новости по темам: , Клуб "15/01", Борис Дубровский, Иван Сеничев, Сергей Комяков, ТЛК "Южноуральский", челябинское метро, кризис, РАНХиГС
24.12.2015 08:40 Мск | Челябинск | Денис Лузин
10:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты: На челябинцах сказывается "отложенный эффект" кризиса
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1445

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+