20 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт спальни под ключ на http://remont.youdo.com/repair/room/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность

"Террор", "преступный характер отправления власти", "тотальный обман народа", "определяющая роль насилия в идеологии" – такими словами характеризуют представители скандального общества "Мемориал" с одобрения прикамских властей эпоху правления Сталина. Именно так они предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде. Пособие для учителей 11-х классов по преподаванию "истории сталинских репрессий" за авторством представителей "Мемориала" до недавних пор было размещено на официальном сайте министерства образования Пермского края. Что примечательно, издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз, передает корреспондент Накануне.RU.

Безусловно, появление такого "пособия", да еще и в год 70-летия Победы - настоящий скандал, тем более, что федеральный центр провозгласил курс на объективное отражение истории, за чем "Мемориал" явно замечен не был. "Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами", - заявлял Путин недавно на открытии "Ельцин-центра".

Пособие было размещено на сайте министерства образования Прикамья, но впоследствии исчезло. Чего стоит один только факт, что "Мемориал" был признан иностранным агентом.

"В последнее время в России заметна тенденция к возвеличиванию Сталина и к пропаганде методов его правления. В то же время в существующих школьных учебниках и методических пособиях для учителей истории сталинизм отражается довольно абстрактно, недостаточно используются достижения современной исторической науки, отсутствуют правовые и моральные оценки преступлений Сталина и других должностных лиц", - с первых страниц сетуют авторы пособия – заведующий кафедрой новой и новейшей истории России "Пермского государственного гуманитарно-педагогический университета" Андрей Суслов и менеджер просветительских проектов молодежного "Мемориала" Мария Черемных.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии|Фото: Министерство образования и науки Пермского края

У "экспертов" из "Мемориала" нет оснований называть эпоху правления Сталина "преступной", считает историк, автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов.

"По поводу определения эпохи получается очень интересная вещь. Наши либералы очень любят ссылаться на законность, возводить ее в культ, но по закону никто не может быть признан преступником как-то иначе, чем через решение суда, но никакого суда по Сталину и сталинскому режиму не было, тем не менее наши либералы очень любят употреблять термин "преступный". Такое определение как минимум некорректно юридически, ну а если посмотреть на реальную жизнь во время Сталина, то, конечно, были трудности и недостатки, но в основном это время было временем положительных свершений. Именно тогда наша страна совершила такой мощный рывок вперед. Если бы не Сталин и его политический строй, скорее всего, мы просто проиграли бы Великую Отечественную войну и были уничтожены. Остатки нашего народа были бы рабами у "высшей расы" европейцев", - сказал историк Накануне.RU.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие|Фото:

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие|Фото:

Авторы пособия приписывают правлению Сталина "миллионы жертв репрессий".

"Более 6 млн человек погибли от голода в 1932-33 гг., более 18 млн прошли через тюрьмы и лагеря, более 1 млн были расстреляны", - говорится в методичке.

"Цифры преувеличены. Во время голода 1932-33 гг. умерло не 6 млн человек, а гораздо меньше, раза в три меньше. Почему-то все эти завыватели и обличители совершенно не вспоминают о том, что до 1917 г. в русской деревне голод был регулярный. Там каждые несколько лет была крупная голодовка, часто со смертельным исходом. Даже во время большого голода 1891-92 гг. в нашу страну шла американская гуманитарная помощь. Но эти вещи забываются, никто не называет это преступлением царизма, а про единственный голод 1932-33, а это был последний голод, после коллективизации деревня перестала голодать, это всячески раздувается", - добавил Пыхалов.

Это явное передергивание фактов и по другой причине. Так, на основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье "Голодомор по-американски" оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 млн человек - когда даже произведенные и привезенные в магазины продукты уничтожались просто потому, что у людей не было  денег за них заплатить - в итоге они гибли. Но почему-то "голодомор" был именно в СССР? 

Мемориал, сталинские репрессии|Фото:

Что касается "репрессий", то и тут имеют место фальсификации. 

"С 1921 по 1953 гг. было осуждено 3,77 млн человек, в том числе к высшей мере наказания приговорено 642,98 тыс. человек. Содержалось в лагерях и тюрьмах от 20-25 лет- 2,369 млн человек. 765 тыс. человек были приговорены к высылке", - цитирует историк Евгений Спицын официальный документ – справку, поданную генеральным прокурором Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным Хрущеву в феврале 1954 г.

"Цифры, приведенные в этом документе, не оспаривает (в открытую) даже общество "Мемориал". Либералы действуют по-другому — постоянно называют в 50-100 раз завышенные цифры приговоренных к высшей мере наказания. И вместо 642,98 тыс. человек, казненных по приговорам суда с 1921 по 1 февраля 1954 гг., везде трубят о "десятках миллионов расстрелянных", - отмечает историк Николай Стариков.

сванидзе, митинг на болотной площади, 10.12.2011|Фото:dgz.livejournal.com

Авторы пособия призывают учителей не пренебрегать авторитетными источниками и в качестве таковых предлагают телепередачи Николая Сванидзе и материалы "Мемориала" (!). А чтобы лучше усвоить материал, детей зазывают на митинги и шествия (!), организованные обществом.

По мнению Евгения Спицына, таким образом общество "Мемориал" пытается пополнить свои ряды новыми рекрутами, готовыми продать Родину "заокеанским руководителям".

Общество Мемориал|Фото: nuz.uz

"Мемориал" все делает не просто так. Представители "Мемориала" ездят на гранты того же Сороса в так называемые зарубежные командировки на всякого рода международные конференции, связанные якобы с изучением Холокоста. Все это бесплатно, еще и суточные выплачивают. Две недели им там промывают мозги, выдают огромное количество различных методичек и нацеливают на фактический развал страны, на очернение ее истории. У "Мемориала" нет научных целей, вся идеология "Мемориала" состоит в том, чтобы как можно больше вылить помоев на свое отечество, как можно больше достать негативного материала мутного свойства. Самое поразительное: они активно заставляют детей участвовать в их мероприятиях под вывеской борьбы с тоталитаризмом, выходить на какие-то акции, втягивают в эту систему. Потом "наиболее талантливых" детишек на системе грантов повезут в Америку или Европу. Так они куют кадры, создают потенциал, лепят "пятую колонну". Это прямое вовлечение детей в политику. Им плевать на историческую память, у них совсем другие политические цели", - добавил историк в разговоре с Накануне.RU.

Сталин|Фото: cmtt.ru

Эксперты не отрицают: жизнь в эпоху Сталина нельзя однозначно назвать счастливой или легкой - чего стоит только период войны, выпавший именно на это поколение, но, преподавая этот период в школе, необходимо учитывать  достижения генералиссимуса. 

"Страна жила и развивалась, интересно, что во время Сталина у нас многие люди из деревни поехали в города, устраивались там рабочими или получали высшее образование, становились учеными. Это был вертикальный социальный лифт, который совершенно отсутствовал в царской России и в общем-то сейчас стал более затрудненным. Человеку из так называемых низших слоев пробиться наверх гораздо сложнее, чем это было при Сталине. Поэтому картина в пособии рисуется совершенно необъективная и односторонняя. Недаром существует пословица по поводу всех этих обличителей "совка" о том, что "совка боится только грязь и мусор". Естественно, что те люди, которые воровали, брали взятки, злоупотребляли служебным положением, они при Сталине чувствовали себя неуютно, потому что за это можно было ответить по всей строгости вплоть до расстрела. Им это неприятно вспоминать, а людям честным жилось хорошо", - заключил Игорь Пыхалов.

В министерстве образования Пермского края к моменту публикации не смогли прокомментировать свою причастность к выходу пособия по "сталинским репрессиям".

Путин, Басаргин|Фото: kremlin.ru

Также не смогли прокомментировать образовательный скандал в так называемом "Народном Фронте", представители которого недавно сцепились с командой губернатора из-за мест в руководящем составе регионального отделения (а губернатор Виктор Басаргин даже получил за это выволочку от Владимира Путина). К моменту публикации мы не получили ответы на наши обращения от пресс-служб как краевой ячейки, так и центрального штаба "ОНФ". Видимо, так называемый "Фронт" подобные вопросы, даже в 70-летнюю годовщину Великой Победы, несильно волнуют?

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.01.2018 15:28 Мск Пермский краевой суд оставил в силе запрет публикации "Мемориалом" пособия о "сталинских репрессиях"
Ранее 01.11.2017 11:51 Мск В Перми суд подтвердил запрет Роскомнадзора публиковать методичку "Мемориала" о "сталинских репрессиях"
Ранее 03.10.2017 14:20 Мск В Перми Роскомнадзор отстаивает запрет скандальной методички о "сталинских репрессиях". В суде выступил соавтор экспертизы
Ранее 03.08.2017 13:38 Мск Министерство образования Пермского края считает скандальную методичку о "сталинских репрессиях" соответствующей всем стандартам
Ранее 25.07.2017 13:58 Мск В Перми отложено предварительное заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору
Ранее 21.06.2017 12:59 Мск В Перми автор методички о "политических репрессиях" подал иск к Роскомнадзору
Ранее 15.09.2016 11:42 Мск Прокуратура Прикамья нашла нарушения в публикации школьной методички о "политических репрессиях"
Ранее 30.08.2016 14:04 Мск В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные "политическим репрессиям"
Ранее 29.06.2016 13:39 Мск "Мемориал" вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных
Ранее 17.06.2016 10:15 Мск Роскомнадзор на примере пермской методички разоблачил и признал вредными типичные "антисталинские" мифы и клише
Ранее 31.03.2016 12:28 Мск Прикамский минобр назвал "антисталинскую" методичку, изданную ино-агентом, соответствующей целям и задачам гражданского образования
Ранее 21.03.2016 11:45 Мск Издатель антисталинского пособия для учителей прикамских школ оказался иностранным агентом
Ранее 29.12.2015 14:34 Мск Минобр Прикамья проведет экспертизу антисталинского пособия для учителей

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 24

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС